最新更新日:2024/11/08 |
9月25日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・いわしの梅煮・いんげんのごま和え・豆乳みそ汁」です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 9月25日(水) おおきさくらべ(1年生)「ながさくらべ」では、どちらが長いか、くらべる方法を考えました。 9月25日(水) かん字練習(2年生)ドリルを使って、繰り返し練習しています。 9月25日(水) 点画のつながり(6年生)用紙に対する文字の大きさや配列、点画のつながりを意識して小筆で書く練習をしました。 9月25日(水) 水産業のさかんな地域(5年生)日本列島の近海には暖流や寒流が流れており、豊かな漁場となっていることを確認しました。食卓までどのように流通しているのか学習していきます。 9月25日(水) とじこめられた空気や水(4年生)空気や水をおしちぢめると、どうなったのか、実験結果をノートにまとめました。 9月25日(水) あまりのあるわり算(3年生)問題にあうように、あまりをどうするか考え、こたえ方を確かめ合いました。 9月24日(火) ギコギコトントンクリエーター(4年生)9月24日(火) 少し秋らしく放課中に運動場から子どもたちの元気に遊ぶ声が聞こえてきます。 季節の変わり目で体調を崩しやすいので注意が必要です。無理せず過ごしてほしいです。暑さ指数の計測も続け、熱中症対策を講じて参ります。 9月24日(火) 今日の給食バンサンスーの 「バン」は中国語で、「和える」、 「サン」は数字の「3」、 「スー」は「細切り」 の意味です。バンサンスーは、3種類の食材を千切りにした和え物のことを指しますが、今日の給食は、はるさめ、きゅうり、ハム、とうもろこしの4種類の具が入っています。 9月24日(火) ねんどでごちそう(1年生)「ねんどでごちそう なにつくろう」 ごちそうをイメージして、つくりあげていきます。 9月24日(火) 順調のようです(6年生)袋状のものなので、しっかり縫いつけます。 9月24日(火) うみのかくれんぼ(1年生)学習の進め方を確かめました。 9月24日(火) 書写の時間(4年生)「土地」のへんとつくりの組み立て方に気を付けて練習をしました。 9月24日(火) マット遊び(2年生)「ころがってあそぼう」、うしろころがりの練習をしました。 9月24日(火) プレルボール(3年生)ペアでバウンドさせてパスをする練習をしました。 9月24日(火) 日本の水産業(5年生)日本の水産業の課題を考えていきます。 日本の地形を振り返り、漁業方法などを学習しました。 9月20日(金)暑さに負けず、跳び箱をがんばっています(3年生)今3年生は「器械運動」の「跳び箱」の学習が始まりました。 オリンピックの体操選手のようにはいきませんが、強い踏み切りや性格な着地を意識して取り組んでいます。 運動の途中に、水分補給をしながら熱中症対策も考えながら取り組んでいます。 9月20日(金) 今日の給食「ミルクロールパン・牛乳・ポークチャップ・ブロッコリーのドレッシング和え・コンソメスープ」です。 ポークチャップはぶた肉を使った料理で、トマトケチャップで味付けするのが特徴です。今日のポークチャップは、ぶた肉とたまねぎやエリンギなどの具とともに、トマトケチャップやソースなどをつかった合わせ調味料でいためました。 9月20日(金) 三連休明けには・・・気温も信じられないぐらいです。(直射日光があたる状態で計測しています) 予報によると三連休明けには、暑さもひと段落するようです。 秋の夜長を楽しめるような気候になるとよいです。 三連休の過ごし方、交通事故や熱中症に注意してほしいと思います。 繰り返しになりますが、 〇 飛び出しはしない。自転車に乗るときにはヘルメットを着用する。 〇 熱中症予防を心掛ける。外に出かける時は、帽子をかぶる。こまめに水分補給をする。 体を休めることも大切です。心も。 火曜日には、また元気な姿を見せてほしいと思います。では、よい週末を! |
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