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7.11 eライブラリにチャレンジ(1年生)7.11 夏といえば(6年生)
夏と聞いて思いつく言葉を出し合い、夏の俳句をつくりました。
春にも取り組んでいるので、完成度が上がっていました。 7.11 野外教育活動にむけて(5年生)7.11 一画一画ていねいに(4年生)7.11 道徳(3年生)7.11 クロームブックを使って(2年生)7.11 切って折りたたんで(1年生)7.11 今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のカラフルいため オニオンスープ <給食献立あれこれ> 「とり肉のカラフルいため」は浅野小学校の児童が考えた献立です。とり肉とじゃがいもを油で揚げ、いためたエリンギとズッキーニ、ミックスビーンズを加えて、ケチャップやソース、はちみつなどの調味料で味をととのえて作りました。「まごわやさしい」を意識し、豆、きのこ類、いも類を取り入れた献立になっています。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年さん 小さいおかずには、おいしい味付けがしてあり、クラスでもとても人気でした。ほかにも大きいおかずの玉ねぎはとてもやわらかくなっていておいしかったので、また食べたいです。 7.10 防犯教室(1年生)7.10 どれにしようかな?(6年生)
夏休みに読む本を選びました。おすすめの本や自分の好きなシリーズなどみんな楽しそうに選んでいました。
7.10 おおきなかぶ その2(1年生)7.10 大きなかぶ(1年生)7.10 字形を整えて(4年生)7.10 まとめのテスト(5年生)7.10 学び合う姿(6年生)7.10 今日の給食ご飯 牛乳 あじの南蛮漬け いんげんのごま和え とうがん汁 <給食献立あれこれ> 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Sさん 今日の給食でとてもおいしかったのは、小おかずのアジの南蛮漬けです。主食のご飯と合う甘いソースで食欲が増してとてもおいしかったです。 7.9 続くように(6年生)
ソフトバレーボールでは、チームで声をかけ合いながら楽しく取り組んでいます。ラリーが続くようにがんばっていました。
7.9 今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー レモンゼリー和え 小魚 <給食献立あれこれ> レモンゼリー和えのレモンゼリーには、広島県産レモンの果汁が使われています。広島県は、レモンの生産量が全国1位です。晴れの日が多い温かな気候で、雨や雪の日が少なく、乾燥しやすい地域である広島県は、レモンの生育に適しています。さわやかな風味を感じながら食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 今日一番人気だったのは、ダントツでポークカレーでした。みんなも自分も麦ごはんをポークカレーに入れて食べるとおいしかったです。明日も楽しみです。 7.9 7月通学班班長会7.9 平泳ぎ(5年生) |
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