最新更新日:2024/12/27
本日:count up22
昨日:40
総数:775043
〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

10月2日(水) 学年練習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3限に学年競争遊戯「阿吽の呼吸」の練習をしました。実際にグランドで、ボールを運び、感覚をつかみました。どのクラスも、回を重ねると上手になっていました。まだ時間があります、クラスとして、更にパワーアップを目指せるといいですね。

10月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・チキンカレー・みかんポンチゼリー

10月に入りましたが、日中は暑い日が続きそうです。学校では、体育祭の練習をしています。朝ごはんは、午前中を元気に過ごすためのエネルギーになるだけではなく、水分や塩分の補給ができるので、熱中症の予防にもなります。毎朝、必ず朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。

10月2日(水)すがすがしい朝の時間〜校長室より〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目、とてもすがすがしい時間でした。

勉強するにも、運動するにも、芸術に親しむのも・・・

秋はいいですね〜☆

みなさんは、どんな秋にしていきますか?

10月1日(火) 学年競争遊戯の練習の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目に、学年競争遊戯『阿吽の呼吸』の練習を行いました。
 二中で初めての種目でもあり、生徒達は悪戦苦闘していましたが、生徒達皆が何とかして上手にできないか、話し合いながら前向きに楽しんで取り組む姿が見られたので、本番が楽しみです。
 2年生の皆さん、本番に元気に参加できるように、健康管理に十分注意して、日々の練習を頑張って下さい。
 応援しています。

10月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・あじの南蛮漬・ごま和え・のっぺい汁

今日はだしを味わう日です。だしは和食には欠かすことのできない存在です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出します。日本人は昔からうまみに対しえ追及を重ね、日本ならではの「和食」を育んできました。だしをとる食材は、かつおやこんぶ、煮干し、しいたけ、貝柱など様々な食材があり、料理によって使い分けています。今日は、かつお節でじっくりとだしをとったのっぺい汁です。一口一口だしのうまみを感る汁でした。

10月1日(火) ブロック活動(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の7限は久しぶりのブロック活動でした。以前よりもかけ声を出したり、動きが良くなってまとまってきました!先輩たちの姿を追いかけながら、初めての体育祭でさらにひとまわり大きく成長していきましょう!がんばれ1年生!

10月1日(火) 体育祭練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育祭に向けての準備や練習を行いました。
係の動きや種目の動きを行う中で、3年生として後輩をリードして行ってくれました。

本番でも3年生が良きお手本となって、活動をしてほしいと思います。

10月1日(火)体育祭全校練習〜校長室より〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1限目は体育祭全校練習です。

種目の動きの確認を中心に行っています。

体育祭は、10月10日(木)を予定しています。

この先、お天気が心配で思うような練習ができない状況になることも予想されますが、子どもたちが成長し、それぞれが満足感を得られるよう、練習時間を調整しながら、当日まで準備を進めていきます。


9月30日(月) 放送委員会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
後期のスタートです。
3年生には、放送委員会の経験者がたくさんいました。
後輩に伝える姿を期待しています!

9月30日(月) 後期委員会のはじまり〜校長室より〜

画像1 画像1
後期最初のリーダー会・委員会です。

各委員会やリーダー会では、

それぞれの活動内容の確認、消毒の補充、安全の学習(KYT)などを行っていました。

これからの半年間、委員会活動を活発にしていきましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1年生

2年生

3年生

学校評価アンケート

給食だより

保健だより

相談室だより

生徒会だより

その他

ぜひ ご覧ください♪

予定表

一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012
愛知県一宮市明地字油屋前30番地
TEL:0586-28-8767
FAX:0586-68-2186