最新更新日:2024/12/27 | |
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9月17日(火) 道徳の授業の様子(2年生)9月17日(火) 体育祭練習の様子(全校)
本日は、全校で体育祭の練習として、各競技に分かれて競技ルールの確認や入退場の並び方の確認をしました。暑い中でしたが、熱心に取り組む様子が見られました。これからの練習を通して、思い出に残る体育祭を作り上げて欲しいと思います。
9月17日(火) 本日の様子(3年生)体育祭に向けて、毎朝係生徒がシンボルフラッグの制作に取り組んでいますが、完成まであと少しです。6限には体育祭の学年競技の出走順を決めていました。7限には体育祭の競技ごとに分かれて、並び方などの確認をしました。 9月17日(火)体育祭全校練習開始!〜校長室より〜競技種目の競技ルールの確認・入退場の並び確認を、体育館・錬武館・教室で行いました。 その後、短時間で係打ち合わせを行いました。 自分たちの役割や、動きをしっかりと確認できました。 すばらしい体育祭になるよう、準備から全力投球ですね! 9月17日(火) 道徳の授業(1年生)2学期最初の道徳の時間。ボランティアや体育祭など、これから2学期に関わることが題材でした。クロームブックでみんなの考えや意見を共有しながら、自分の考えを深めようとしていました。 9月17日(火) 今日の給食今日は、十五夜です。十五夜は、月が一年で一番美しく見える時期で「中秋の名月」と呼ばれます。月をめでる習慣が盛んになったのは、平安時代です。この時期は、収穫期間と重なるので、だんごやさといも、果物、秋の七草のすすきなどをそなえて、収穫に感謝し豊作を祝います。給食では、さといもを煮物に使いました。 今日は、「だしを味わう日」です。かつおとこんぶを使って、おいしいだしをとりました。さといもと大豆の煮物、十五夜汁に使っています。 9月13日(金) オンライン職場体験 事前打ち合わせの様子(2年生)9月13日(金)1年生の練習〜校長室より〜元気なかけ声が、体育館に響いていましたね。 クラスのみんなと力を合わせて楽しんで競技にのぞんでほしいものです。 9月13日(金) 学年種目の練習(1年生)9月13日(金) 今日の給食牛乳には、成長のために大切な栄養素のカルシウムが多いため、給食に毎日ついています。それでも1日に必要なカルシウム量は、牛乳だけだと、4本分飲む必要があります。給食で出される牛乳は、残さず飲めるといいですね。必要な残りのカルシウムは、骨ごと食べる魚や野菜、海藻などいろいろな食品を組み合わせて食べましょう。今日の給食のヘルシーマーボドウフのとうふは、カルシウムが多く含まれた食品です。 9月13日(金) 体育祭練習(3年生)来週から体育祭練習が本格的に始まります。 熱中症予防のために、白帽子・水分を準備しておきましょう。 9月12日(木) 体育パフォーマンス準備(3年生)リーダーを中心に各クラスで協力して行いました。最高学年として先を見通して行動する姿がとても頼もしいです。この調子で頑張っていきましょう。 9月12日(木)パフォーマンス準備〜校長室より〜リーダーを中心に、クラス内で役割を決め、みんな楽しそうでした。 どの教室も 良い雰囲気。 1・2年生分のポンポンも準備段階まで進めていましたよ☆ Love&Beautyです。 9月12日(木) 今日の給食今日の給食は「豆」が3種類使われていました。サラダの中に2種類。小さ目で白くつるりとした「白いんげん豆」と「ひよこ豆」です。それと、揚げパンにまぶされた、大豆から作られる「きなこ」です。白いんげん豆は、白金時豆とも呼ばれていて、白あんの原料としても利用されています。豆は、カルシウムが多く含まれている食品です。 9月11日(水) 二中タイム(2年生)時間いっぱいテストに取り組んでいました。 テスト返却後は、しっかりと振り返りをして、次に活かしてほしいと思います。 9月11日(水) 昼の様子(3年生)
3年生の昼の様子です。
単元確認テストがあることもあり、各クラスで教え合いや学習に励んでいる姿がありました。 頑張ってください。 9月11日(水) 今日の給食「だいこんのピリ辛煮」は、トウバンジャンを使っています。中華料理でなじみの調味料です。トウは、そらまめ、バンは、ふたつに割れたそら豆のことだそうです。ジャンは、みそやしょうゆのような熟成させたとろみのあるものを意味します。唐辛子の辛さだけではなく、旨味もある調味料です。給食では、熱い中でも食べやすいように、トウバンジャンを少しだけ使って辛さを抑え、おいしさを引き出す煮物にしました。 9月11日(水)高橋純先生をお招きして〜校長室より〜
昨日、東京学芸大学教授の高橋純先生をお招きしました。
1年3組での理科の授業を教職員が参観し、その後研究協議会・高橋先生からのご指導ご助言をいただきました。 東小・西小の校長先生方をはじめ、他校の先生方も学びに参加されていました。 これからの教育の在り方を見据えながら、日々精進です。 『過去の自分を超える!』 子どもたちも・・・我々教職員も・・・ 9月10日(火) 校内現職教育「何のために」この授業を行うのか。この授業の進め方でいくのか。chrome bookの工夫はこれでいいのか。見通しをもつことの大切さを教えていただきました。 今後の授業で少しでも活かしていけるようにしていきます。 9月10日(火) 今日の給食今日の和え物には、青じそ、別名大葉が入っていました。しそには、赤じそと青じそがあり、赤じそは、梅干しに使われることが多いです。青じそは、そのまま食べたり、天ぷらにしたり、香りや彩りをいかした料理に使われます。青じそは、さしみに添えられていることがあります。これは、しそに抗菌作用があるためだと言われています。愛知県は、しその生産量全国1位です。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
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