最新更新日:2024/11/23 | |
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習字の学習
ついに、字を書きました。
バランスよく書くことの難しさ・・・。 でもまだ初めて3回目なのに、とても お手本を見ながら落ち着いて書いていてすごいと思います。 手を汚さないで片付けれるようになることをめざして・・・ 次は清書。 がんばろう!! お話会絵をみせていただきながら 声色を変えたり、スピードを変えたり。 みんなが笑っていたら少し待ってくれたり。 こんな素敵な 読み聞かせをしていただいていたら、読書が好きになるなと思いました。 へちまが なんとか友達を作ろうとしているのに なかなかできず、でも、最後友達ができたところで ほっこりしました。 また、素敵な本を紹介していただきたいです。 ありがとうございました。 5年生 調理実習 ゆでる調理パート2みんなでピーラーで 自分の手の皮をむかないように気をつけながら慎重にむいていました。 芽の部分の取り除き方も しっかり見て学んだので しっかり取り除きました。 緑色のところがないか 確認しながらきれいにむきました。 4等分してゆでたじゃがいもは とてもおいしかったですね。 家でも作ってください。 児童集会後半の委員会紹介でした。 どうしたらみんなが興味をもって話をきいてくれるのか考え、工夫された発表ができました。 これからもこんな機会があると 話す 聞く について考えることができると思います。 5月30日(木)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ホイコーロー ・ちゅうかスープ ・オレンジ (今日の給食放送より) 今日は「ホイコーロー」が登場です。 漢字で「回す鍋の肉」と書いてホイコーローと読みます。 「回す」という漢字には、「戻す」という意味があるため、豚肉を炒めた後に一度とり出して、あとからまた鍋に戻して炒めることから、このような字が使われているそうです。 給食では豚肉から炒めて、野菜を入れて味付けをして作っていきます。 6年生調理実習6年生調理実習プール掃除次は5年生がプールサイドの掃除をしてくれます。6年生の後を引き継いで、もっともっと美しくしてくれると思います。 5月29日(水)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・あげパン(ココア味) ・やきそば ・えだまめサラダ ・キャンディチーズ (今日の給食放送より) 今日は久しぶりに「揚げパン」が登場です。 ロールパンを油で揚げて、ココアをまぶして作りました。 口のまわりや服を汚さないよう気を付けて食べましょう。 焼きそばも人気のメニューですね。 【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】ねんど1年生【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】算数 いろいろなかたちグループでの学習活動も、上手にできるようになってきました☆ 交通安全教室を行いました5月28日(火)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・レバーいりしろごまつくね ・ごもくきんぴら ・ごじる (今日の給食放送より) 今日は「呉汁」が登場です。 呉汁の「呉」には、水にひたした大豆をすりつぶしたもの、という意味があります。 大豆のほかに、とうにゅうや、しょうがが入っていますよ。 人気の給食メニューです。 いつものみそ汁との違いを感じてみてください。 掃除の時間先生の机の下もきれいにすると、大人数で持ち上げて運んでいました。 机を少しでも前につめて、掃除がしやすいようにしている姿もありました。 気がついて動くことができるのがいいと思いました。 習字の学習じっくり自分と見つめ合う時間を大切にしています。 黙想から入り、落ち着いて 字を書きます。 筆の使い方も少しずつ学び、お手本をまねできるようがんばっています。 自分の名前を小筆で書くことも難しい・・・ あじさい読書週間いつもはなかなか読まない 字の多い本を選んで読むチャレンジをしている子たちがたくさんいます。じっくり本を読む姿が増えています。 図書館まつり
5月27日(月)から6月7日(金)まで、図書館まつりが行われています。図書館には先生や司書さんのおすすめの本が展示されています。これらの本も借りることができるので、ぜひ読んでください。おもしろい本や心に残った本が見つかったら、友達や先生に紹介しましょう。
書写の時間1年生【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】花の種まきしっかりお世話をして、きれいなお花を咲かせましょう♪ 5月27日(月)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおのこうみあげ ・やさいのしおこんぶあえ ・ふだまじる (今日の給食放送より) 今日は「かつおの香味揚げ」が登場です。 かつおは春と秋で呼び方が違うのを知っていますか。 かつおは回遊魚といって、えさを追いかけて太平洋を大群で移動する魚です。 その年の春ごろに最初にとれたかつおは「初がつお」、春から夏に北上したかつおが、秋に南へ降りてきたものを「戻りがつお」と呼びます。 秋の戻りがつおは、初がつおより脂がのって、濃厚な味わいになるそうです。 |
犬山市立犬山西小学校
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