最新更新日:2025/01/30 | |
本日:82
昨日:153 総数:650440 |
9月20日(金) 「まごわやさしい献立」給食「まごわやさしい」は、普段の食生活で不足しがちな食品の頭文字を集めた語呂合わせです。 今日の給食には、「ま」まめ、豆製品:とうふ、白みそ、豆乳、「ご」ごま、「わ」わかめ、「や」野菜:さやいんげん、にんじん、葉ねぎ、はくさい、「さ」魚類:いわし、「し」きのこ類:えのきたけ、い「いも類」:じゃがいもが使われていて、不足しがちな食品を1食でとることができるように工夫されていました。 イーハトーヴの夢宮沢賢治はどんな人か考えて、はじめの感想を書きます。 活動の様子【9月20日(金)たんぽぽ】2年生は、図工。カッターナイフで窓をつくります。 3年生は、算数です。問題を解いたので、○付けを待っているところです。 4年生は、算数です。答えの確認をしています。 5年生は、福祉実践教室です。車いすは意外に難しい。 6年生は、理科の実験。酸性かアルカリ性かを調べています。 持っていますか?:外国語活動【9月20日(金)4年生】要約にむけて:国語【9月20日(金)4年生】考え方を深めよう:算数【9月20日(金)2年生】順に考えるだけではなく、増えたり減ったりした数をまとめて考えることもできるようになりました。考え方を広げて、深めました。 いつ、何をしたか読み取ろう:国語【9月20日(金)2年生】数を数えよう:算数【9月20日(金)1年生】復習:算数【9月20日(金)1年生】9月19日(木) 今日の給食マーボー豆腐が登場しました。赤みそやさとう、しょうゆで味付けられたソースがまろやかで食べやすく調理されていました。 はるさめとハム、きゅうり、ホールコーンで和えたバンサンスーもさっぱりした味わいで好評でしたね。 スーパーマーケット見学のふり返り:社会科【9月19日(木)3年生】計算の仕方を考えよう:算数【9月19日(木)2年生】みんなのウサギ【9月19日(木)本校自慢のウサギたち】きなこ、あずき、ラテもえさを食べるときにぎゅっとしています。 ぎゅっとしている様子はかわいいですね。 たずねびと【9月19日(木)5年生】友達の意見や黒板を参考にして、心情の変化をノートにまとめることができました。 活動の様子【9月19日(木)たんぽぽ】みんなが元気に生活できていることが、うれしいです。 日本の農業【9月19日(木)5年生】
日本の農業の特徴を調べます。
グラフを見て気づいたことを話し合います。 たずねびと【9月19日(木)5年生】
登場人物の心情の変化を読みとります。
健康とは【9月19日(木)6年生】
飲酒が体におよぼす影響について考えます。
「一度に大量のお酒を飲むのはやっぱりいけないんだね。」 「家族にも話してみようかな。」 ご恩と奉公【9月19日(木)6年生】
武士の世の中の移り変わりについて、自分の考えをまとめます。
備える【9月19日(木)4年生】
学校の中で風水害に備えたものには何があるだろう。
「運動場の下に池のようなものがあったかも・・・。」 |
新しいホームページへはこちらから
|