ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

9.10 久しぶりの外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グラウンド工事が半分終わり、運動場が一部解放されました。今日は久しぶりの外遊びの時間です。汗をいっぱい書きながら、元気に外遊びをしていました。

9.10 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 麦ご飯 牛乳 ビビンバの具 ビビンバの野菜 わかめスープ ココアパウダー

<給食献立あれこれ>
 わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことがうかがえます。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Kさん
 今日の給食ビビンバは人気でした。友達が肉がジューシーで味が濃くてごはんが進むといっていました。ココアパウダーも人気でした。甘いのが好きな人は好きだと思います。わかめスープを飲んだ時に味が口の中に広がって、すごくよかったです。

9.10 安心安全なマーク(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活の中で見かける安心安全なマークについて学びました。机やいすにもついていることがわかりました。

9.10 わり算の筆算(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 わり算の筆算を学習しています。「たてる」「かける」「ひく」の手順で計算することを確認し、計算力を身に着けました。

9.10 いろいろなダッシュ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 グラウンド工事も半分が終わり、一部使えるようになりました。久しぶりに運動場での体育ができました。今日はいろいろなダッシュをして体つくりをしました。

9.10 こぎつねこんこん(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 鍵盤ハーモニカで「子ぎつねこんこん」を練習しました。一生懸命に取り組んでいました。

9.10 マット運動(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 マット運動で、前転の練習です。先生がポイントをアドバイスし、気をつけながら練習しました。

9.9 委員会活動頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は9月の委員会の日です。それぞれの場で、学校のために責任を持って活動しています。

9.9 今週も(6年生)

 授業や委員会活動などいろいろなところでがんばっています。音楽の授業では、これまで練習してきた曲を披露していました。きれいに音が出るとうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.9 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 さといもコロッケ ブロッコリーのおかか和え 茶わん蒸しスープ

<給食献立あれこれ>
 今日のコロッケには、秋が旬のさといもが使われています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に自生している「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから 「さといも」と呼ばれるようになったそうです。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Uさん
 今日の給食はとてもおいしかったです。味もちょうどよく、こすぎずよかったです。あと野菜もあったりして体にいい給食でした。ブロッコリーは嫌いだけど今日は食べることができました。みんなとてもおいしい給食っていっていました。明日の給食も期待したいです。
 

9.9 児童集会の様子

 今日は飼育園芸委員会の発表を集会で行いました。学校の花や飼育されている生き物の紹介、委員会の活動の報告をみんなで発表しました。普段から花の水やりや生き物のえさやりなどに一生懸命に取り組んでいます。児童のみなさんもしっかり話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.6 発表に向けて(4年生)

画像1 画像1
 総合の時間には地球温暖化の発表に向けての練習に取り組んでいます。原稿を読む速さや目線、声の大きさを考えながら取り組みました。本番が楽しみですね。

9.6 ナップザック製作はじめました(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から家庭科ではナップザックづくりが始まりました。
先生から出された指示をよく聞いて、ていねいに針をつけることができました。10月末の修学旅行に間に合うようにこれから頑張って作っていきましょう。

9.6 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ぶた肉のしょうが焼き しらす入りこがね和え なすと厚揚げのみそ汁

<給食献立あれこれ>
 なすは、煮物や揚げ物、 焼き物、漬物など、いろいろな料理に使える野菜です。細長いものや卵のような形のもの、一般的な紫の他、白や緑などの品種もあります。今日の給食では、煮干しのだしを使ったみそ汁に厚揚げなどの具といっしょに入っています。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Iさん
 豚の生姜焼きはおいしく、みんな進んで食べていました。なすの厚揚げのみそ汁もみんな進んで食べました。全体的に人気でした。

9.5 チームで(6年生)

 声をかけ合いながら、チームで協力して取り組んでいます。勝ち負けにこだわらず、楽しく行っていました。
 本日、修学旅行の提出書類などをお子様にお渡ししました。ご確認していただき、期日までに提出をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.5 考えを出し合って(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語で、あるテーマについて考えました。グループで付箋を使って考えを出し、紙に貼って話し合いました。学びを深めていました。

9.5 防災について考える(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科では、災害について、自分たちでできることを学習しています。来週の地域防災訓練体験学習も控えています。防災についてしっかりと考えています。

9.5 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 わかめご飯 牛乳 さばの照り焼き こまつなのささみ和え 菊のすまし汁

<給食献立あれこれ>
 9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は、健康や長生きを願う日で、旧暦では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれます。今日のすまし汁には、重陽の節句にちなみ、菊の形をしたかまぼこが入り、「だしを味わう日」として、かつおの厚削りのだしを使っています。

<給食委員会児童の感想>
 さばの照り焼きのたれとさばがマッチしていてとてもおいしかったです。菊のすまし汁のだしがとてもおいしくて湯葉の入った汁は大好きでいつもおかわりしています。

9.5 台風の動き(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 雲の動きのまとめとして、台風のようすを動画で確認しました。日本に近づいて移動していくようすがよくわかりました。

9.5 ハンドベースボール(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育で、今日からハンドベースボールを行います。投げる・とる・打つなどの動きの練習を行いました。

新しいトップページは
こちらから


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282