5.1 1年生(校長より)担任の先生に教えてもらって、校長室に1年生の子たちが入ってきました。 歴代の校長の写真、応接セット、金庫など、教室にはないいろんなものがあるので、興味津々・・という感じでした。 先週24日にICCが1年生の様子を取材しに来てくれて、29日に放映されました。 わたしは、見逃し配信で観たのですが、元気いっぱいに「学校楽しい!」と答えてくれている様子が映されていました。 うれしくて何度も観ています。 今日から5月です。 そろそろ疲れてきていないか心配していますが、今日も元気でした。 ずっと「学校楽しい!」って言ってくれるといいなと思っています。 5.1 五月に突入!(4年生)すっかり新しいクラスの雰囲気にも慣れ、元気に毎日を過ごしています。 5.1 今日の給食
今日の給食は
白玉うどん 山菜うどん(汁) 牛乳 米粉のとり天 ツナ和え でした。 米粉のとり天は、いつものから揚げとの食感のちがいに気が付きましたか? から揚げは下味をつけたとり肉に片栗粉をまぶして油で揚げますが、今日は片栗粉と米粉をまぶして揚げました。から揚げに比べると、サクッとしていましたね。 05.01 花咲く(2年生)
算数テスト
2年生になっての初めてのテスト。 みんな一生懸命に取り組みました! 4.30 グループワーク(4年生)4.30 調理実習に向けて(6年生)
家庭科の調理実習で作る「いろどりいため」の調理の手順や、グループの役割分担決めなどを行いました。
5年生では茹でて調理することを学び、6年生では新しく炒める調理に挑戦します。 おいしい料理ができるよう真剣に手順の確認を行っていました。 4.30 4月が終わります(校長より)連休の合い間になる3日間・・子どもたちはどうかなと心配していましたが、朝も帰りも元気よくあいさつをしてくれました。 今日から家庭訪問です。 何年か前までは、家庭訪問で保護者の方と会えるので、1か月がんばっていた様子を伝えたり、おうちでの様子を教えてもらったりできて、あれはあれでよかったのになと思います。 先日の引き取り下校のときに、ある担任が 「引き渡すときの短い時間だったけど、おうちの方と1対1でお話しできてうれしかったです」 と教えてくれました。 考えてみると、1学期の懇談会までになかなか1対1で会える機会もないので、引き取り下校もやってよかったなと思いました。 写真は、今日の下校のときの様子です。 子どもたちの元気いっぱいで笑顔の「さようなら」のあいさつで、明日から始まる5月もがんばれます。 4.30 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 ハヤシライス フルーツクリームヨーグルト でした。 ハヤシライスは見た目はカレーと似ていますが、発祥の国や使っている調味料が違います。 カレーはインドで生まれましたが、ハヤシライスはヨーロッパで誕生しています。 みなさんはどちらが好きですか? 04.30 花咲く(2年生)
聴力検査
耳の聞こえぐあいの検査。 検査している子のことを考えて、静かに待つこともできましたね! 4.26 清掃活動4.26 連休の過ごし方について
【黒田っ子のみなさんへ】
連休中も、次のことを守り、どうか安全に気をつけて過ごしてください。 ・悩みを一人で抱え込まず、家族や先生、友達に相談する ・飛び出しをしない ・自転車に乗るときはヘルメットをかぶる ・川や海には、子どもだけでは絶対に行かない ・知らない人について行かない、車にのらない ・外出するときは、行き先、帰る時刻をおうちの人に伝える 事故にあったり、事件に巻きまれたりしないようにしましょう。 連休後、元気に学校に来てくれることを楽しみに待っています。 【おうちの方、地域の方へ】 子どもたちが、安全に連休をすごすことができるよう、上の内容についてご家庭、地域でも声をかけていただけますと幸いです。また、ご家庭でのSNS等を介したトラブルについてもご留意ください。 黒田っ子たちは、4月から1カ月間、無事に元気に過ごしています。ご支援・ご協力ありがとうございます。引き続きどうぞよろしくお願いいたします 4.26 ジャンプ (3年生)自分で作ったわり算の問題をグループの人に発表しました。 いろんな問題を聞くことができました。 4.26 混色の練習(5年生)
昨日は、平日にもかかわらず、多くの保護者の皆様に授業参観、PTA総会、引き渡し下校のために来校いただき、ありがとうございました。
子どもたちは緊張しながらも、普段以上に積極的に授業に参加していました。ご家庭でも温かい言葉をかけていただけると、子どもたちのやる気アップにつながると思います。よろしくお願いします。 写真は、図工の様子です。絵の具を使って混色の練習をしました。 水の量や色の組み合わせを考えながら取り組むことができました。 4.26 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 魚とかぼちゃの揚げ煮 ごま和え あおさのみそ汁 でした。 あおさは1月〜5月ごろに旬を迎える海藻です。青のりと似ていますが、形が少し違います。みそ汁などに入っているものはあおさです。お菓子ののりしおチップスには、両方使われることもあります。食べるときに裏の表示を見てみると、書いてありますよ。 4.26 低学年の姿(校長より)あまりによい姿勢だったので、びっくりしてほめました。 下の写真は、教室で自習している1年生(教室にいない子は、保健室で聴力検査をやっていました)の様子です。 だれもいないのかと思うような静けさの中で、それぞれ本を読んでいました。 それ以外の学年は、もちろん落ち着いて学習していましたが、この時期にもうしっかり学習マナーを意識できるようになっている低学年にびっくりしました。 「授業参観、おうちの人になんて言われましたか?」 と質問したときに 「『楽しそうにがんばってるね』ってほめられました」 「ママが『友だちができてよかったね』って言ってくれた」 「『1年生のときより、手をたくさん挙げるようになったね』って言われた!」 いろんな返事がありました。その笑顔が、とてもかわいらしかったです。 明日から3連休です。 楽しい連休を過ごしてほしいなと思います。 4.26 To the next! (6年生)
(1・2枚目の写真)国語「帰り道」
読み取った2人の主人公の心情の変化から、物語のその後の主人公たちの関係を想像して文章でまとめました。 (3・4枚目の写真)社会科 確認テスト 縄文時代から古墳時代あたりまでの内容の確認テストをしました。 テスト勉強にも進んで取り組めている子が多く、学習面でも最高学年としてふさわしい姿が見られています。 4.26 片付けも バッチリ! (6年生)
昨日のPTA総会会場準備に続いて、後片付けも6年生が行いました。
準備以上にスムーズに、指示をよく守って安全に行うことができました。 これからも、いろいろな役割を安心して任せられそうです。 4.26 苔を発見!いつからあるのか・・ 04.26 花咲く(2年生)
昨日は、授業参観ありがとうございました。
お子さんのがんばっている姿をご覧いただけたことと思います。 お忙しい中、ありがとうございました。 04.26 花咲く(2年生)
体育 からだほぐしうんどう
「進化じゃんけん」というゲームをしました。 かえる→あひる→さる→人間とじゃんけんに勝ったら、進化していきます。 楽しく心もからだもほぐすことができました! |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★ |