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5.13 上手に(6年生)
上手に演奏できるようにがんばっています。楽譜をよく見て、難しいところも上手に演奏できるように練習していました。
5.13 今日の給食ご飯 牛乳 白身魚の黒酢がけ 豆乳みそ汁 <給食献立あれこれ> 黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米のエネルギーは白米とほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間をかけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Tさん 白身魚にかかっていた黒酢がおいしかった。豆乳が苦手だったが、今日のみそ汁はおいしかった。具がたくさん入っていて嬉しかった。牛乳はいつもより冷たくておいしかった。 5.10 粘土を使って作ったよ。(1年生)ケーキ、ドーナツ、お寿司などおいしそうなメニューが並びます。 子ども達は「見て見て!」と嬉しそうに、作った作品を見せ合いながら楽しんでいました。 次回は、できた作品を紙皿や紙コップなどに入れて、「ごちそうパーティー」をしましょう! 5.10 バランスを考えて(6年生)
栄養教諭の先生に栄養素について教えてもらいました。給食の献立や食事についての話を聞き、バランスよく食事をすることの大切さを教えてもらいました。
5.10 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻き <給食献立あれこれ> 今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、種となる豆を水にひたし、暗い場所で発芽させたものです。豆の状態では、ほんのわずかしか含まれていないビタミンCが、もやしにはたくさん含まれています。また、シャキシャキとした食感がおいしい野菜です。 <給食委員会児童の感想> 〇5年 Kさん> 塩ラーメンは、味がしっかりしていておいしかったです。春巻きは具がたくさんあってとてもおいしかったです。牛乳も冷たくて飲みやすい温度でよかったです。またラーメンなどを出してほしいです。 5.9 愛知県のようす(4年生)5.9 自分の長所と短所を知ると5.9 高学年運動会練習(6年生)
本日から5、6年生での運動会の練習が始まりました。
今日は、チームの顔合わせをした後、それぞれの役割分担を決めました。6年生が中心となって決める姿はとても頼もしいものがありました。これからも練習を重ねて、いい運動会にしていってほしいです。 5.9 今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー オムレツ 海そうサラダ <給食献立あれこれ> 今日の海そうサラダには糸寒天が入っています。寒天の原料は、てんぐさなどの海そうです。寒天は、てんぐさを煮てできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。寒天は食物せんいが豊富に含まれていて、お腹の調子を整えるはたらきがあります。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Oさん ご飯とカレーを混ぜたらおいしかった。自分は辛口が好き。オムレツの中に何かを入れてくれたらもっと良かった。海そうサラダはわかめが入っていたからよかった。 5.9 天気のいい日は5.8 日本の領土(5年生)5.8 生き物の観察(3年生)5.8 鉄棒運動(4年生)R6.5.8 運動会に向けた練習が始まりました!(2年生)R6.5.8 運動会に向けての練習が始まりました その2(2年生)5.8 がんばったよ(1年生)いよいよ運動会の練習も始まりました。 生活科であさがおのたねをじっくり見たり、においをかいだり、触り心地を確かめながら観察しました。種をまく日が楽しみです。 5.8 きれいに(6年生)
上手に演奏できるようにリコーダーの練習をしました。難しいところも練習するたびに少しずつ上手になってきました。
5.7 時間いっぱい(4年生)5.7 しっかりみがいて(6年生)
本年度から、給食後の歯みがきを毎日行っています。
こまめにみがくことで、健康な歯をいつまでも保ってほしいと思います。 5.7 今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え じゃがいものみそ汁 <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べられるとよいですね。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Kさん ご飯はいい温度で、小さいおかずは味の濃さがちょうどよかった。大きいおかずは十府や野菜が柔らかく食べやすかった。いんげんのごま和えは、味がしっかりついていてすごくおいしかったです。 |
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