最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
昨日:22 総数:371470 |
9月20日 図書修繕ボランティア回を重ねるごとに、図書館の本がきれいになっています。図書館を利用するときにどの本がきれいになったか、みなさん見てくださいね。 9月19日 5年生 授業研究1人1端末を活用して必要な情報を収集し、整理分析しました。 外部から講師を招き、ご指導をいただきました。 他校からも多くの先生方が参観し、ともに学びました。 9月19日 今日の給食牛乳・ご飯・スタミナキムチーズ丼(具)・もやしとわかめのナムル・ビーフンスープ 〇 献立メモ 今日ははじめての献立「スタミナキムチーズ丼」の具が登場です。まだまだ暑い日が続きます。そんな時は、疲れをとる食べ物を食べるといいですね。にらやにんにく、たまねぎには、疲れをとる「アリシン」という成分が多く含まれています。キムチには唐辛子パワー「カプサイシン」があります。豚肉、チーズ、厚揚げでたんぱく質もとれます。もりもり食べて暑さに負けない強い体をつくりましょう! 9月19日 3年生 ドンカチ太鼓のたたく練習9月19日 あさひ 書写の時間毛筆同様、硬筆になっても、字を丁寧に書くため1字ずつゆっくり書いていました。 9月18日 4年生 学校公開
今日の4時間目には、情報モラルについての授業がありました。「世の中の情報には間違っているものもあるので、本当にそれが正しいか自分で調べたり、聞いたりすることが大切」ということを学びました。また、ゲーム依存の話もありました。ゲームなどをやりすぎていないか、自分のことをふりかえりながら聞くことができました。
本日は、たくさんのご参観ありがとうございました。 9月18日 1年生 学校公開
本日は、お忙しい中、足をお運びいただきありがとうございました。
日頃の学習の様子を保護者の方々に見ていただき、子ども達も嬉しそうでした。 2時間目は、音楽の授業で、歌を歌ったり、振り付けを考えて踊ったり、じゃんけん列車で体を使って楽しんだりしました。 3時間目は、情報モラルの授業。自分を守るために大切なことを学びました。 4時間目は、育てたアサガオの蔓で「リース作り」を家族と一緒にしました。 2学期になり、1年生もできることがたくさん増えました。 9月18日 2年生 学校公開
本日は、学校公開にお越しいただき、ありがとうございました。
図工は、カッターナイフでいろいろな線の切り方を練習しました。保護者の皆さんに傍で見てもらいながら、一緒に活動しました。お母さんたちに適切なアドバイスをもらって、安全にカッターナイフを使うことができました。ご協力ありがとうございました。 国語はかたかなの学習をしました。かたかなを使った文を作って、発表しました。 9月18日 3年生 体育のリズムダンス9月18日 6年生 情報モラルの授業9月18日 あさひ 学校公開日学習でクロムブックを使う機会が多くなり、インターネットトラブルなどを気をつけることになっています。 2年生は、クロムブックを使うときの約束について、4年生はインターネットの情報が正しいかどうかとゲーム依存についてのお話をICT支援員さんから聞きました。 今日、聞いたことをクロムブックやインターネットなどを使うときに意識するようにしよう。 9月18日 5年生 学校公開日9月18日 あさひ 国語の授業今日は前回クロムブックを使って、大豆からつくられる食品の作り方を調べてふせんにまとめました。今日の授業もやりやすいように資料のページと文字を打ち込むページとの画面を分割して学習をしていました。 9月18日 情報モラル教室9月18日 第3回 朝日西小学校学校運営協議会の報告と第4回案内について
【第3回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 9月18日(水) 2 場所 朝日西小学校 図書室 3 傍聴人 1名 4 出席者 8名 5 議題と審議の内容 〇 児童の意識・実態調査の結果について 〇 夏休みと9月の児童の活動状況 ・学習面について ・生活面について 〇 その他 ・2学期行事予定 ・校外モニター報告(7月・8月) * 以上の議題について承認されました。 【第4回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 11月18日(月) 12:15〜 2 場所 朝日西小学校 図書室 3 公開 ※ 個人情報の含まれる議題等については,非公開とします。 4 傍聴人定員 3名 ※ 傍聴を希望される方は,10月28日(月)までに学校にて事前受付をお願いいたし ます。受付の際には,本人確認ができるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は,先着順とさせていただきます。 5 議題 〇 学校公開アンケート内容検討 〇 2学期の児童の活動状況・学校の様子 〇 学校評価アンケート検討 〇 校外モニター 〇 今後の取り組み 6 問合せ先 本校教頭 9月18日 今日の給食牛乳・ソフトめん・つくね2個・ごぼうとゴーヤのチップス・和風カレーそふと麺(汁) 〇 献立メモ みなさん好きな野菜は何ですか?苦手な野菜、好きな野菜でよく話題になるのが「ゴーヤ」です。ゴーヤの別名「にがうり」とも呼ばれ、その苦みが苦手な人もいます。今日はごぼうとゴーヤを薄く切って油でカラッと揚げ、チップスにしてみました。薄く切り油で揚げる事で苦みが和らいでいます。ゴーヤが苦手な人は、まずは一つチャレンジすることはできましたか?「ゴーヤが食べれたよ!」という報告を待っています。 9月18日 第3回学校運営協議会協議会後は、授業を参観された後、給食を試食していただきました。 本日の協議会で寄せられたご意見をもとに、今後もよりよい学校づくりを進めていきたいと思います。 9月17日 4年生 児童会選挙演説&理科
今日から児童会役員選挙の応援演説が始まりました。後期の児童会役員を決める大切な選挙です。みんな真剣に演説を聞くことができました。
理科ではとじこめた空気について調べました。ビニル袋に空気をためて、感触を確かめていました。これから実験するのが楽しみですね。 9月17日 2年生 うごくおもちゃ
今日の生活科は、「うごくうごく わたしのおもちゃ」の自分が作るおもちゃを選びました。教科書に載っているおもちゃの中から選んでいる子もいれば、図書の本やパソコンで検索する子もいました。
できたおもちゃで、1年生を招待して「おもちゃフェスティバル」を開催します。どんなおもちゃができるか楽しみです。 9月17日 1年生 むしとなかよし2
2時間目の生活科は、虫のお家作りをしました。
「バッタの家」は、けんかしないように、飼わない虫を逃がしたり、草を採ってきて瓶にいけたりしました。 「ねこじゃらしがいいんだよ。」 と調べたことを言っている子もいました。 「ダンゴムシの家」は、ケースに土や落ち葉を入れました。乾いてきたら、霧吹きで湿らせます。 虫たちは、草や落ち葉が気に入ったようで、草や落ち葉に同化して落ち着いていました。 子どもたちの作った「傑作の虫の家」です。 |
|