最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:44 総数:785721 |
5月30日(木) あさがおの間引き(1年生)5月30日(木)図書館指導(そよかぜ)5月29日(水) 50メートル走(1年生)
50メートル走をしました。
みんな一生懸命に走ることができました。 5月29日(水) まちたんけんに行ったよ (2年生)
今日はまちたんけんに行きました。学校の近くを歩き、どんな建物やお店があるのかを見ました。交番やスーパーなどいろいろなものを見つけることができました。また、交通ルールもしっかり守っていくことができました。
5月29日(水)国語の学習(5年生)
今日の国語の学習では、「言葉の意味が分かること」の要旨をまとめました。子どもたちは、話の内容の中心となる事柄や筆者の考えの中心となる事柄をもとに、指定の文字数に合うようにまとめていました。
5月28日(火) モンシロチョウを育てよう 3年生
理科の「チョウをそだてよう」の学習では、モンシロチョウがキャベツの葉に産みつけたたまごから育っていく様子を観察しています。また、幼虫にえさをあげたり、虫かごの中をそうじしたりと、小さの命を守ろうと熱心に世話をしています。
5月28日(火) 調理実習! (6年生)
今日は家庭科の授業で調理実習を行いました。
6年生最初のテーマは「彩り炒め」ということで,ピーマン,にんじん,玉ねぎ,ハムを切ったり炒めたりしました。班の仲間と協力して作った料理はいつもよりおいしく感じたという声がたくさんあり,どの班も上手に作ることができました。 5月28日(火) 図工の授業 (4年生)5月28日(火) 書写の時間 (2年生)5月28日(火) ぶんぶんぶん (1年生)5月28日(火) さくらっこ読み聞かせ (5年生)5月27日(月) 給食の時間 (5年生)5月27日(月) 6年生調理実習(そよかぜ)5月27日(月) そうじの時間 (2年生)
掃除の時間には、学級の仲間と協力して、教室やくつ箱をきれいにする姿が見られました。1年生の頃と比べると、手際よく掃除ができるようになってきました。掃除は短い時間ですが、教室をぴかぴかにして、気持ちのよい環境で過ごしていきましょう。
5月27日(月) 調理実習 (6年生)グループで分担・協力しながら、おいしい「いろどりいため」ができました。 この経験を、この先の家庭生活にも生かしていきたいですね。 5月27日(月) クロムブックの使い方 (1年生)
ICT支援員の方をお迎えして、クロムブックの電源の入れ方や、算数の練習問題のやり方などを教えていただきました。とても集中して話を聞き、取り組むことができました。
5月24日(金)学校公開(5年生)1日を通して多くの保護者の方々の参観がありました。いつもご協力ありがとうございます。 5月24日(金) 夏を涼しくさわやかに (6年生)5月24日(金) 5年生調理実習(そよかぜ)
5年生の調理実習がありました。
ジャガイモとほうれん草をゆでて切って盛り付けました。ジャガイモの皮むきに四苦八苦。ほうれん草をゆでるときの熱さにびっくり。みんなで協力して進めました。味付けは、塩・コショウ・醤油をお好みで。ほうれん草には鰹節をトッピング。おいしくいただきました。 5月24日(金)学校公開があったよ。(2年生)
今日はお忙しいところご参観下さり、ありがとうございました。子供たちも、張り切って学習に参加していました。
|
|