しばみやっ子は、今日も元気です!
TOP

今日の給食 7月4日

今日の給食は「あさか舞ごはん・牛乳・いわしのピリ辛ソースかけ・キャベツの昆布あえ・豚汁」です。栄養バランスの良い和食のメニューです。7月が旬の鰯を味わってほしいので、鰯を唐揚げにして、味噌、醤油、豆板醤生姜、砂糖、酢でたれを作り絡めました。少しピリ辛で酢が効いたタレはごはんが進みます。具だくさんの豚汁や昆布和えで野菜もたくさんとれるメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月4日 木曜日

5年生は放射線教育の一環として「コミュタン福島」に校外学習に出かけました。
放射性物質や放射線について学びました。

柴宮小学校安全マップについて

「令和6年度柴宮小学校安全マップ」を掲載しました。
トップページのお知らせのタグか、下のURLから確認することができます。

https://www2.schoolweb.ne.jp/swas/index.php?id=...

5年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
7月4日 木曜日

先ほど5年生が「コミュタン福島」に向けて出発しました。

第1回学校運営協議会

画像1 画像1
7月3日 水曜日
令和6年度柴宮小学校学校運営協議会を開催しました。

委員の皆様に授業の様子を参観していただきました。
写真は6年生の理科の授業の様子です。

参観後、校長から学校運営の基本方針の説明がありました。
年3回、学校運営協議会を開催し、学校運営への必要な支援に関する協議を行っていきます。

今日の給食 7月3日

今日の給食は「麦ごはん・味付け海苔・牛乳・タッチョリム・もやしのナムル・トック入りわかめスープ」です。今日は韓国料理「タッチョリム」です。鶏肉をにんにくで炒めて、コチュジャン、醤油、砂糖、コンソメなどで味付けして、かたくり粉でとじた料理です。ピリ辛でのりと一緒に食べるとごはんがすすみます。スープはトックという切り餅が入ったスープです。
画像1 画像1

今日の給食 7月2日

今日の給食は「ドックパン・牛乳・ウインナー・チーズいり枝豆サラダ・夏野菜のミネストローネスープ」です。ズッキーニ、赤ピーマン、黄色ピーマン、枝豆、トマト、キュウリなど、夏野菜をたくさん使った献立です。ビタミンをたっぷりとりました。
画像1 画像1

朝の教室

朝の会で今月の歌を歌います。7月の歌は「いつだって」。とてもさわやかな歌で7月にぴったりです。写真は5年生の教室の様子です。素敵な歌声で一日がスタートしました。
画像1 画像1

今日の給食 7月1日

今日の給食は「あさか舞ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・春雨サラダ・わかめ汁」です。暑い季節になり、汗もたくさんかくのでスタミナアップ献立で豚肉を使ったメニューです。にんにく、生姜、酒、みりん、醤油で下味をつけた福島県産のおいしい豚ロース肉をオーブンで焼きました。焼き過ぎると固くなりますが、ちょうどよい火加減でおいしく焼いてもらいました。和え物は、ピーマン、キャベツ、人参、春雨を酢でさっぱりとたべられるよう醤油と酢、ごま油でドレッシングをつくりました。味噌汁も水分、塩分、ミネラルなどを含んでいるので夏バテ予防になります。
画像1 画像1

今日の給食 6月28日

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・じゃじゃん豆腐・餃子・すき昆布の香和え」です。じゃじゃん豆腐は豚肉、たけのこ、玉ねぎ、にら、きくらげ、しいたけ、豆腐でマーボー豆腐と同じように作る料理です。マーボー豆腐より野菜がとれ、野菜の甘みも感じられごはんが進むおかずです。すき昆布の香味あえは、見た目はとても地味ですが、もやしとすき昆布をラー油やねぎの香味だれと甘酢で和えた料理で、酢の効いた和え物です。酢のものは暑い季節にさっぱりと食べることができるのでよいですね。
画像1 画像1

素敵な作品がたくさん並んでいます。

図工の作品が廊下に展示されています。6年「くるくるクランク」、5年「美しく立つ針金」子ども達が創意工夫を凝らした素敵な作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月27日

今日の給食は「あさか舞ごはん・牛乳・あじフライ・野菜の和え物・わかめ汁」です。今が旬の魚を味わいました。さくさくと揚げられていたので、しっぽまできれいに食べた子もいました。
画像1 画像1

叶いますように

廊下に七夕飾りが下げられています。短冊には子ども達のいろいろな願い事が書かれています。7月5日は七夕集会。全校生の願いが届きますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月25日

今日の給食は「ドックパン・牛乳・ミートソース・コールスローサラダ・コンソメスープ・いちごゼリー」です。今日はパンにミートソースや野菜を挟んで食べる給食です。ミートソースは豚ひき肉と大豆ミート、玉ねぎと椎茸をみじん切りにして、ピーマンも入れてトマトケチャップで味付けしました。ピーマンや椎茸が苦手な人でもケチャップやひき肉の旨味でたべることができる料理です。デザートに、白河市で作られた「ミニいちごゼリー」も味わいました。
画像1 画像1

もっとみんながなかよく

2年生 学級活動で話し合いが行われました。議題は「もっとみんなが仲良くできるようにお楽しみ会の計画を立てよう」みんなで意見を出し合って楽しそうなお楽しみ会が企画されました。お楽しみ会当日が楽しみです。
画像1 画像1

6年生 学習旅行「まほろん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月20日(木)
6年生が白河市にある「福島県文化財センター白河館 まほろん」に出かけました。
縄文時代から江戸時代までの暮らしの移り変わりを見学したり、火おこし体験をしたりしました。
数多くの土器や石器などに子どもたちは目を輝かせていました。

今日の給食 6月20日

 今日の給食は「沢煮うどん・牛乳・味噌かんぷら・にらともやしのお浸し」です。福島県の郷土料理「みそかんぷら」を味わいました。子芋を皮ごと素揚げして、甘味噌で和えました。
画像1 画像1

今日の給食  6月19日

 今日の給食は「あさか舞・牛乳・鮭の三味焼き・ひじきの炒め煮・わかめ汁」です。今日は19日で「食育(19)の日」となっています。鮭は生姜、みそ、砂糖、白ごまでみそだれをつくり魚に絡めて焼きました。家庭でなかなか取りにくいひじきは鉄分が多く含まれているので栄養満点です。栄養バランスの良い和食の献立を味わいました。
画像1 画像1

水に慣れてきました

ジーラックスイミングクラブのコーチを講師に迎え、1年生のプールでの学習が行われました。水の中でジャンプやかけっこをしたり流れるプールを作って泳いだりして楽しく学習しました。今年度、残り2回実施予定です。
画像1 画像1

手作りの

5年生の調理実習が行われました。ゆで野菜のサラダを作りました。ドレッシングも手作りです。ごま油や酢、塩こしょう等を使って味見をしながら作りました。最後はみんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/27 全校集会C(合奏)
9/30 児童会各委員会(6)
10/1 安全点検
10/2 市合奏祭 5校時限
郡山市立柴宮小学校
〒963-0111
住所:福島県郡山市安積町荒井字萬海7番地の1
TEL:024-945-3013
FAX:024-945-7594