行健第二小学校へようこそ!

おやつ(間食)の食べ方について考えました!

本日は、栄養技師より、間食についてお話をいただきました。

普段食べているおやつについて振り返り、問題点を見つけた子どもたちは、これからどのようにおやつを食べるか、適切な量、食べる時間、種類の3つで改善点を考えることができました。

実際にポテトチップスを食べ、摂取したカロリーを足踏みで消費するなど、楽しく授業に参加することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日、今日の給食は、かきあげ!

 きょうは五目うどん、牛乳、かきあげ、ごまあえでした!

 今日のかきあげは、実は油で揚げずにオーブンで焼いて作りました。

 おかげで、油で重くならず、サックリサクサク食べれました。

 子どもたちは、きっと胃もたれなんて知らないでしょう。。。

 「おかわり〜!!」

 と、各クラスでおかわりジャンケンで盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日、今日の給食はなんちゃって油麩丼でした!(3学年食育の学活)

 本日は3年生で、食育の学級活動をTTで行いました。

 おやつ(間食)をどのように食べればよいか、子どもたちと考えました。

 おやつには、食べると幸せな気分になる、元気になる、うれしい! という良いところがある一方で、食べ過ぎると太る、病気になる、という悪い面もあります。

 おやつを今後どのように食べていったら良いのか、子どもたちは考えアイディアをだして作戦を決めていきました。
 
 自分の課題をとらえ、解決策をだすのが子どもには少し難しかったようです。

 でも、給食の時間に様子を見に行ってみると、

「今日のおかずは何キロカロリー?」

「牛乳パックの裏に、栄養のことが書いてある!!」

 などと、話していて、食への意識が高まっていました。

 これから子どもたちには夏休みに入り、おやつを食べる機会が増えると思います。

 今日のことを思い出して、健康的におやつを食べてもらえると嬉しいです^^





 
画像1 画像1

7月10日、給食は奈良市の郷土料理献立!

 本日のメニューは、ごはん、牛乳、竜田揚げ、千草あえ、鶏肉の竜田揚げ、にゅうめんでした!!

 郡山市と奈良市は姉妹都市です。
 
 (同じうねめ伝説があることが縁だとか……?)

 奈良市にちなんだメニューが給食に登場しました。

 食べて奈良市の名産品などを知ることができると、とても良いですね^^
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい音楽(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生になって、鍵盤ハーモニカがさらに上手になりました。「かっこう」、「かえるのがっしょう」、「ぷっかりくじら」、「ドレミであそぼう」など、たくさんの曲が弾けるようになりました。夏休みに鍵盤ハーモニカを持ち帰りますので、お家でも楽しく弾いてくださいね♪

タブレット学習 がんばってます

 タブレットでの学習に取り組みました。やり方をおぼえてこれからもがんばります。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月9日、今日の給食はカレーなたいほう揚げ!

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、いちごジャム、カレーなたいほう揚げ、トマトときゅうりのさっぱりサラダ、ワンタンスープでした!!

 カレーなたいほう揚げと、トマトときゅうりのさっぱりサラダは新メニューです。

 トマトときゅうりのさっぱりサラダは、とても手間がかかっていました。

 特にトマトを湯剥きしたり、大豆に片栗粉をつけて揚げる工程が大変でした。調理員さんが暑い中がんばってくれました。

 ちくわのカレーなたいほう揚げは、簡単に言えば、ちくわのカレー味の天ぷらです。

 衣をしっかりつけて揚げるのが、至難の業でした。

 二度揚げなどをして、しっかりカレー味の衣をつける工夫がされていました。

 今日はとってもボリュームのある給食で、子どもたちも食後は満足そうな顔をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、肉じゃが!(1年生だけ、おむすびころりん)

 本日のメニューは、ごはん、牛乳、ちりめんじゃこのつくだに、ひじきのぶしマヨサラダ、にくじゃがでした!

 ひじきのぶしマヨサラダは、マヨネーズとかつおぶしがサラダに入って、サラダがお好み焼きのように食べられるメニューを目指しました。

 すごーく綺麗に食べたクラスと、多めに残ったクラスに分かれました。

 少し食べると美味しいのですが、なかなか手をだすのが怖いのかもしれませんね。

 全クラスに声をかけに行けばよかったなぁ、とちょっと反省です。

 写真は、1年生が国語の授業で『おむすびころりん』を学習し始めたので、ごはんをおにぎりにかたどったものです。

 1年生のみんなは、

「おむすびだ〜!!」

 と、歓声を上げていました^^

 食にも国語にも興味を持ってくれたら嬉しいです!




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科で水遊びをしたよ!

 先週、1年生は生活科の学習で水遊びをしました。マヨネーズやケチャップの容器などを持ってきて、みずでっぽうをしたり、地面にお絵かきをしたりして遊びました。この次は、天気が良い日にシャボン玉遊びをしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「おむすびころりん」のおっきなおむすび!

画像1 画像1
 給食の時間、ご飯のふたをあけたら・・・「うわー!おっきなおむすびー!」
 ちょうど1年生は、国語の時間に「おむすびころりん」を学習したばかり。子どもたちはとてもびっくりしていましたが、とても喜んでいました。おっきなおむすびは、みんなで分けておいしくいただきました。手間暇かけて作ってくださり、本当にありがとうございました。

7月5日今日の給食はとんこつラーメン(久留米市の郷土料理)

 今日の給食は、とんこつラーメン、牛乳、チキンサラダ、七夕ゼリーでした!!

 郡山市と姉妹都市である久留米市の郷土料理、とんこつラーメンが初登場しました。

 久留米市のとんこつラーメンはあっさりとした味が特徴だそうです。

 今日のとんこつラーメンも、コツコツと灰汁をとりながら作りました。

 いっぱい食べて、みんな元気に週末を過ごしてくださいね^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日、今日の給食は、七夕こんだて!(星型のハンバーグ、たんざくサラダ、星のスープ)

 給食のメニューは、ごはん、牛乳、星型のハンバーグ、たんざくサラダ、ほしのスープでした。

 星やたんざくの形がちりばめられたメニューでした。

 七夕にあやかって、願い事をかなえるためにも、たくさん食べてくださいね^^ 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しいプール(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆自由遊びの様子です☆今日は、最高のプール日和でした。2年生は、3つのコースに分かれて、泳ぐ練習をしています。自分のめあてに向かって頑張った後は、ご褒美タイム!!自由遊びでは、友達とおいかけっこをしたり、水をかけあったり、笑顔いっぱいの楽しい時間でした。

楽しい英語(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の英語は、AETの先生と一緒にあいさつの歌を歌ったり、さまざまな動物の発音を練習したりしました。最後に、自分の好きな動物を友達に教えました。コアラやカンガルー、ライオンが人気でした!動物ビンゴも盛り上がり、好きな動物を元気に発音することができました。

7月2日、今日の給食は夏野菜とアルファベットマカロニのスープ!

 給食のメニューは、ドッグパン、牛乳、カレーミートソース、コールスローサラダ、夏野菜とアルファベットマカロニのスープでした!

 カレーミートソースも夏野菜のアルファベットマカロニスープも、どちらも野菜がたくさん入っています。

 たくさんの野菜を洗ったり、皮を剥いたり、切ったり、調理するのはとても大変です。

 暑い中での作業なので、本当に汗をかきます。

 子どもたちには、調理員さんに感謝の気持ちを持って、好き嫌いせずに食べてほしいなぁと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日、今日の給食は枝豆と鶏肉のそぼろごはん!(6年生だけ古墳の形)

 枝豆と鶏肉のそぼろごはん、牛乳、キャベツとさやいんげんのしょうがあえ、夏野菜のみそしるです!

 蒸し暑い中、調理員さんはテキパキと動いて作業をしてくださいました。

 そぼろごはんは、6年生が社会で古墳の勉強をしたことに合わせて、古墳の形を真似てみました。

 フタを開けると、6年生は

 「お〜! 古墳だぁ〜!」

 と、喜んでくれました。

 もっと、クールな反応されちゃうかな? と心配してましたが、普通に驚いてくれていたので、嬉しかったです。

 パクパク箸も進みますね^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日、今日の給食は手作りペペロンやさいチップス!

 給食のメニューは、チャンポンめん、牛乳、手作りペペロンやさいチップス、もやしのクラゲあえでした!

 手作りペペロンやさいチップスは、新メニューです。

 まず最初にじゃがいもとカボチャを薄くスライスし、油でカラッと揚げて、ガーリックパウダーで味付けをします。

 じゃがいもは、本当に売っているポテトチップスみたいになりました。

 でも、ちゃんと給食室で作ったので安心してくだいね!

 かぼちゃは、素朴な味わいで美味しかったです^^

 みんな、残さず食べてくれるかな???

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日、今日の給食は具だくさん呉汁!

 本日のメニューは、ごはん、牛乳、さばのみそに、かぶとキャベツのしょうゆづけ、具だくさん呉汁でした!

 さばの味噌煮は、給食の人気メニューのひとつです。

 あまじょっぱいみそダレも好評で、子どもたちはごはんにかけて食べることも多いようです。

 タレにはさばの栄養素がぎゅっとつまっているので、とっても良いことだなぁと思っています。

 具だくさん呉汁は、その名の通り具沢山です。

 そして『呉』は大豆をすりつぶしたもの、という意味があります。

 大豆ペーストがたっぷり入った汁なので、こちらも栄養価が高いです。

 カブの醤油漬けも、はし休めにぴったりです。

 子どもたちがパクパク残さず食べてくれると嬉しいです^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新体力テスト3回目(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、最後の種目「20メートルシャトルラン」の本番を行いました。前回よりも上のレベルを目指して、最後まで一生懸命に走ることができました。並び方も待ち方も、とても上手でした。
 6年生のみなさんが正確に数えてくれました。いつも、優しく教えてくれてありがとうございます。

シャトルラン頑張りました!

 今日は、体力テストの最後の種目「シャトルラン」を行いました。音楽に合わせて、決められた距離を何度も往復します。6年生に協力してもらい、何往復できたかを数えました。苦しくても最後まで走り続けた子どもたち。本当によく頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/27 避難訓練
9/30 通知票配付
10/2 合奏祭
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244