宮西小日記最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:40 総数:935368 |
9月13日(金) 6年生 一宮商業高校プログラミング授業交流より
6年生は一宮商業高等学校へ出かけました。授業交流です。タブレット端末を使い、プログラミングを行い、ドローンを動かすという内容です。高校生の皆さんがサポートしてくださり、上手に飛ばすことができました。
9月13日(金)ひまわり 2年生ダンス練習各クラスで踊っていましたが、学年全体で合わせるのは初めてでした。 手を順番に挙げるタイミングや、全体の動きなどを確認しました。 曲に合わせて先生のお手本を見ながらしっかり踊れました。水分補給も都度しながら頑張りました! 9月13日(金) 授業の様子より
4年生は算数の授業です。割り算をひっ算をつかって計算練習をしています。5年生の算数では多角形の内角の和の求め方、計算の仕方を見つけ、発表しています。理科の授業では、地球と月、太陽の位置を考え、月の見え方を勉強しています。
9月13日(金) 3年生 書写
書写では、「折れとはねの筆遣いに気を付けて書こう」というめあてのもと、習字の練習をしました。姿勢に気を付けて、丁寧に取り組んでいます。
9月13日(金) 運動会演技の練習より
屋内運動場では集団演技の練習が始まっています。歌詞を聞いて動きのイメージを高めたり、大きな動きを見せられるように力強い旗の振り方の練習をしています。
9月12日(木)ひまわり 一日 楽しく頑張りました!英語の時間は、身近な文房具の単語をたくさん覚えました。後半には先生の発音をよく聞いてしっかり発音できていました。 9月12日(木) 3年生 国語「こんな係がクラスにほしい」
国語の「こんな係がクラスにほしい」の学習では、あったらいいなと思う係を考えて、グループで話し合いました。各自の思いついた係を出し合い、似ている係をグループ分けして、どの係があったらいいかを話し合いました。
9月12日(木)花の手入れボランティア夏休み中に伸びた草を抜いたり、枯れてしまった花を植え替えたりしました。 朝から日差しが強く、非常に暑い中での作業でしたが、たくさんのボランティアの皆さんにご協力いただきました。ありがとうございました。 9月11日(水)6年生 楽しくバスケ
体育の授業では、バスケットボールが始まりました。パスやドリブル、シュートなど基本的な技術を繰り返し練習しました。「シュートがたくさん入った」と喜ぶ様子や友達と競う姿が見られました。まだまだ暑い日が続きますが、水分補給をし適度に休息をはさみながら熱中症に気を付けて活動していきます。
9月11日(水) 3年生 スーパーマーケット見学
社会科の授業でスーパーマーケットに見学に行きました。クラスごとに、3日間に分けて行きます。店長さんにバックヤードを案内していただき、普段は入ることができない場所も見せていただくことができました。見学したことを生かして、今後の学習を進めていきます。
9月11日(水) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ソフト麺ミートソース、牛乳、チキンナゲット、いろどりサラダです。 今日きょうのミートソースにはグリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ作物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆といいます。このように、同じ作物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものもあります。 写真は、ひまわりの給食の様子です。好きなおかずは大盛りにしてたくさん食べています。ソフト麺をミートソースに絡めて食べますが、服が汚れないように気をつけて食べましょう。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 9月11日(水) 授業の様子より
6年生はALTの先生と英語の授業です。フィンランド出身の先生なので、その国のことを英語で教えてもらいました。5年生は社会の授業です。デジタル黒板を使って九州地方の産業について確認しました。3年生は運動会の練習です。表現運動の練習をしました。
9月10日(火) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、ココアパウダーです。 わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことがうかがえます。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 写真は、6年生の給食の様子です。今日はご飯の上にビビンバの具を乗せて食べるのでご飯が進みます。育ち盛りの6年生は具をのせる前から山盛りご飯でした。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 9月10日(火)ひまわり ダンス練習と給食当番の様子
学年に分かれて、運動会のダンスの振り付けを練習しています。腕をぴんと伸ばしたり、曲に合わせてジャンプしたりと、楽しく練習ができました。
2学期から食器や食缶が新しくなりましたが、スムーズに配ぜんができるようになりました。みんなで協力して仕事をすると、とっても気持ちがいいですね。 9月10日(火)3年生 社会科の学習
社会科の「店ではたらく人」の学習で、店の中の様子、働く人がどのような工夫をしているかを学ぶため、スーパーマーケットへ見学に行きました。
9月10日(火) 5年生より
5年生の授業の様子です。社会では物の流通の授業です。品物が私たちのもとまでくるにはどうなっているのかを勉強しています。理科では顕微鏡をつかって花粉を観察しました。
9月10日(火) 4年生より
4年生は運動会で演技に使う法被(はっぴ)つくりです。法被(はっぴ)の背中の部分に漢字をデザインしています。大きな文字なので、少し大変ですが、本番に、向けて準備をがんばっています。
9月9日(月) 第3回PTA運営委員会
運動会のお手伝い分担や今後の役員運営について全体で話し合った後、部会別に11月7日に予定されている文化教室、給食試食会ついて話し合いました。今年度のPTA活動も折り返しとなってきました。残りの行事へのみなさんの参加をお待ちしています。
9月9日(月) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、さといもコロッケ、ブロッコリーのおかか和えです。 今日きょうのコロッケには、秋が旬のさといもが使われています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に自生している「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 写真は5年生の様子です。手洗いの水道の水は、屋上のタンクから降りてきています。手洗いをする子供たちから「お湯だあ!」と声が聞こえてきました。3クラス目の子が手洗いをする頃にようやく水になってきたようです。新しい給食のシステムになって1週間。高学年の子供たちは、慣れるのが早く、手際よく準備を進めていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 9月9日(月) 2年生 わっかでへんしん!どんなすがたにへんしんするかな?! |
|