|
4.12 見つめてみよう(6年生)
家庭科の時間に、生活時間を表に書いて気づいたことを話し合いました。いろいろな活動のバランスをとることが大切など話し合いを通して見つめ直していました。
4.12 どんな生き物がいるのかな見つけた生き物について、たくさんメモを書いて教室で発表し合いました。 4.12 はじめのいっぽ(1年生)手の挙げ方、発表の仕方、鉛筆の持ち方など、一つ一つ確かめながら学習を進めています。 手順を理解しながら、落ち着いて静かに取り組むことができました。 生活科では「春見つけ」をしました。チューリップや桜の木など校舎の周りを見てまわりました。暑さを感じるくらいとてもよいお天気でした。 今週は給食当番や掃除当番、係活動など自分達の「お仕事」を意識して生活しました。 来週も、元気いっぱいのみんなの活動が見られることを楽しみにしています。 4月12日 今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げのそぼろあんかけ 肉じゃが です 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化に欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事ができるとよいですね。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4.11 記録を目指して(4年生)4.11 学びの振り返り(3年生)4.11 初めての身体測定(1年生)4.11 どの風景にしようかな?(6年生)
1,2組ともに図工の写生大会で描く場所を探しました。
今年のテーマは「わたしの大切な風景」です。これからの授業でどんな作品ができるか楽しみですね 4.10 地球(5年生)4.10 避難訓練(3年生)4.10 避難訓練(4年生)地震が起きたという放送が流れると、みんな素早くおさるのポーズで机の下に入ることができました。その後も、運動場まで静かに避難し、校長先生のお話を聞くことができました。命は一つしかありません。これからも真剣に訓練に取り組めるようにしたいですね。 4.10 落ち着いて(6年生)
いざという時に備えて、落ち着いて行動することができるように避難訓練を行いました。放送をよく聞き、素早く避難することができました。
学年集会では、葉栗小学校の最高学年としてこれからがんばってほしいことなどを話しました。子ども達の表情や態度からがんばろうという意欲が伝わってきました。 R6.4.10 「春」を見つけよう!(2年生)4.10 元気いっぱい外遊び4.10 大切ないのちを守るために4.10 やる気いっぱい(2年生)
算数の授業です。先生の質問に対して、たくさん手があがっていました。みんなやる気満々で、当てられた子はしっかりと答えていました。
4.10 今日の給食ご飯 牛乳 春巻 はるさめスープ <給食献立あれこれ> 今日のはるさめスープにはトウミョウが入っています。トウミョウは、えんどう豆を発芽させたものです。えんどう豆のほのかな香りと甘味が特徴です。水耕栽培で一年中栽培できるため、天候に左右されず安定して出荷できます。根が付いた状態のものがよく出回っています。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4.9 どんなことを学ぶ?(5年生)4.9 今日の給食りんごパン 牛乳 ささみカツ コーンクリームスープ <給食献立あれこれ> ささみは、にわとりのむね肉の一部で、骨に沿って左右に一本ずつあります。ささみの名前は、形が笹の葉に似ていることに由来するという説があります。脂肪が少なくあっさりした味わいが特徴です。今日は、じゃがいものフレークを衣に使ったささみカツです。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4.9 初めての給食(1年生) |
新しいトップページは こちらから |