|
5.24 今日の給食ホットドッグの具(焼きフランクフルト ボイルキャベツ トマトケチャップ) サンドイッチロールパン 牛乳 春野菜のクリームスープ <給食献立あれこれ> 今日はグリーンアスパラガスが入った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、4月下旬から6月頃が旬の春野菜です。旬のアスパラガスは甘味が強いのが特徴です。新しい芽や若い茎、葉を食べる春野菜には、冬の間に蓄えた栄養が豊富に含まれています。旬の恵みを味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Oさん サンドウィッチロールパンと焼きフランクフルト、ボイルキャベツを一緒に食べるとすごくおいしくみんなおかわりをするほど大人気でした。春野菜のクリームスープを牛乳の後に食べるとみんな温かそうな笑顔で食べていました。どれもすごくおいしかったです。 5.24 楽しく歌う(5年生)5.24 毛筆「二」(3年生)5.24 一宮市のようす(3年生)5.24 mmまで測って(2年生)5.24 タブレットの学習(1年生)5.23 生きものなかよし大さくせん(2年生)2年生は、今日の3・4時間目に「水辺にすむ生き物」「草原にすむ生き物」「林にすむ生き物」探しに出かけました。 中学校南の蓋がしていない用水路では、タニシやザリガニを見つけることができました。波蘇伎神社横の草原では、ハチ、ダンゴムシ、カエル、チョウなど、たくさんの生き物を見つけ、観察することができました。 5.23 思いが伝わるように(6年生)
大切な思い出や風景を絵に表しています。色の塗り方に気をつけて夢中になって描いていました。
5.23 今日の給食ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン わかめスープ <給食献立あれこれ> ヤンニョムチキンは韓国料理で、コチュジャンやにんにく、砂糖、香辛料などが入った甘辛い調味料の「ヤンニョム」と揚げたとり肉をからめた料理です。給食では、コチュジャンやトマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って食べやすいように辛さを調節して作りました。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年 Iさん 小おかずのヤンニョムチキンの甘辛い味つけがごはんにとてもあっておいしかった。わかめスープに入っているコーンはとてもシャキシャキしていたり、わかめスープの具材すべてのスープの味がしみ込んでいてとてもおいしかったです。 5.23 本番に向けて5.23 構図を考えて(6年生)5.23 保健室たんけん(1年生)5.22 ヤゴ救出作戦(3年生)5.23 運動場で練習したよ。(1年生)自分の立ち位置はもう覚えたかな? 学年の演技は8パターンも並び方があります。 ダンスは随分上達しました。どの子も生き生きと踊っています。 更にスムーズに移動できるようにがんばりましょう。 5・22 初めて外でダンスをしました (2年生)5.22 本番まであとわずかです!(6年生)
全校練習のあとに高学年の競争遊戯の練習がありました。
前回の練習に比べて、掛け声も大きくなり、タイムも縮まってきました。本番が楽しみです。 5.22 ヤゴ救出作戦(4年生)5.22 全校練習5.22 今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ キャベツとベーコンのスープ かつおふりかけ <給食献立あれこれ> キャベツは、種まきの時期に差をつけて栽培するので一年中出回っていますが、秋に種をまき、春に収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものは「冬キャベツ」と言います。春キャベツは葉がやわらかく生でもおいしく食べられます。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん 今日のポテトコロッケがやわらかくておいしく、さらにご飯と一緒に食べるとおいしいです。スープは少し熱かったけど、いろいろな野菜の具が入っていておいしかったです。 5.21 トンボ先生のお話(3年生) |
新しいトップページは こちらから |