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6.14 引き算の筆算(2年生)6.14 青空のもと(1年生)6.14 今日の給食ご飯 牛乳 めひかりフライ 切干しだいこんのごま酢和え 愛知の恵み汁 愛知のみかんゼリー <給食献立あれこれ> 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食のめひかり、切干しだいこん、ぶた肉、豆腐、たまねぎ、なす、みつば、みかんゼリーは愛知県産です。愛知県ではたくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Mさん 小おかずの魚は、とてもふわふわしていておいしかったです。みかんゼリーは、シャーベットになっていてクラスでも人気でした。また食べたいです。 6.13 真剣に(6年生)
昨日の租税教室では、税金についてくわしく教えいただきました。税金について考えるきっかけになりましたね。
6.13 今日の給食麦ご飯 牛乳 スタミナ丼の具 トックク <給食献立あれこれ> 今日のスタミナ丼の具には、にらが入っています。にらには、アリシンという香り成分が入っていて、独特の香りがあります。この香りは、肉の臭みを消すのに役立ったり、食欲を増進させたりする効果があります。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Mさん 今日の給食は、スタミナ丼の具がとてもおいしかったです。スタミナ丼の具の野菜が野菜嫌いの僕でも食べやすくて、とてもご飯と合いおいしかったです。 6.13 記号を使って(1年生)6.13 スイミー(2年生)6.13 テンポよく リズミカルに(3年生)6.13 技の組み立て(4年生)6.13 顕微鏡をのぞくと(5年生)6.12 租税教室
一宮税務署の方にお越しいただき、租税教室を行いました。
社会で学習した税金について、さらに理解を深めることができました。 6.12 完成を目指して(4年生)6.12 パスをつないでゴール(3年生)6.12 伝え合う(5年生)6.12 血液の循環(6年生)6.12 今日の給食白玉うどん 牛乳 カレーうどん(汁) キャベツ入りつくね <給食献立あれこれ> カレーうどんには、油揚げが使われています。油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたもので、薄揚げと呼ばれることもあります。揚げるとふくらむので、油揚げを作るための豆腐は、最初から豆乳の濃度を薄くして作っています。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 今日一番人気だった食べ物は、キャベツつくねで、カレーうどんと一緒に食べるととてもおいしかったです。クラスのみんなもおかわりをしていました。 6.12 小数点どっか行って(5年)
今日から小数のわり算の筆算の学習が始まりました。
「わる数の小数点どっか行ってほしい...。」 この発言をきっかけに、どうやって計算すればいいかを考えました。 多くの児童が発表に参加し、学びが深まった授業でした。 6.11 公園で夏を見つけたよ。(1年生)夏の自然の様子を見たり、遊具で遊んだりしました。 バッタ、カマキリ、ナナホシテントウムシなど、生きものも見つけました。 公園は、いろいろな人が使う場所であることに気付き、安全に気をつけて楽しく遊ぶことができました。これからも公共施設を正しく利用できるといいですね。 6.11今日の給食ご飯 牛乳 関東煮 厚焼卵 ひじきのツナ和え <給食献立あれこれ> 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」厚焼卵を「切る」、それらを口に「運ぶ」など正しいはしづかいを意識して食べましょう。 <給食委員の児童の感想> 〇 5年生 Aくん いろどりがよかったです。あたたかいたべものはあたたかく、つめたい食べものは冷えていておいしかったです。ツナとひじきとほうれん草とトウモロコシが合わさって絶妙でした。 6.11 正しく縫えるように(5年生) |
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