最新更新日:2024/12/27 |
9月20日(金)暑さに負けず、跳び箱をがんばっています(3年生)今3年生は「器械運動」の「跳び箱」の学習が始まりました。 オリンピックの体操選手のようにはいきませんが、強い踏み切りや性格な着地を意識して取り組んでいます。 運動の途中に、水分補給をしながら熱中症対策も考えながら取り組んでいます。 9月20日(金) 今日の給食「ミルクロールパン・牛乳・ポークチャップ・ブロッコリーのドレッシング和え・コンソメスープ」です。 ポークチャップはぶた肉を使った料理で、トマトケチャップで味付けするのが特徴です。今日のポークチャップは、ぶた肉とたまねぎやエリンギなどの具とともに、トマトケチャップやソースなどをつかった合わせ調味料でいためました。 9月20日(金) 三連休明けには・・・気温も信じられないぐらいです。(直射日光があたる状態で計測しています) 予報によると三連休明けには、暑さもひと段落するようです。 秋の夜長を楽しめるような気候になるとよいです。 三連休の過ごし方、交通事故や熱中症に注意してほしいと思います。 繰り返しになりますが、 〇 飛び出しはしない。自転車に乗るときにはヘルメットを着用する。 〇 熱中症予防を心掛ける。外に出かける時は、帽子をかぶる。こまめに水分補給をする。 体を休めることも大切です。心も。 火曜日には、また元気な姿を見せてほしいと思います。では、よい週末を! 9月20日(金) 切り分けたかたちから何つくる?(5年生)電動糸のこを使って、板を形どっていきました。 9月20日(金) 今に伝わる室町文化(6年生)動画を視聴して想像を膨らませます。今も残っている文化について調べていきます。 9月20日(金) うごくうごく・・・(2年生)思い思いに持ち寄った材料を使って、工夫しながらおもちゃ作りに取り組んでいます。みんなであそんで、楽しい時間が過ごせそうです。 9月20日(金) うみのかくれんぼ(1年生)初発の感想をペアで伝え合いました。 9月20日(金) 外国語活動(4年生)9月20日(金)花から実へ(5年生)単元の終わりに花から実になる変化の様子をノートにまとめました。 9月20日(金) あまりのある算(3年生)あまりを考えて解く問題に挑んでいます。 4人掛けのいす、6個入りのはこ、答えを出すときに、しっかりと考えないと・・・ 9月19日(木)朝礼(わかくさ)校長先生の「努力の壺」についての話から「努力を続けることの大切さ」を学びました。 皆、真剣に聞き入っていました。 9月19日(木) 漢字の広場(5年生)作家になったつもりで、登山家の半生を文章にしました。今まで学習した漢字を使う練習をしました。 9月19日(木) 水よう液と金属(6年生)とけて見えなくなった金属の行方を調べる実験をしました。 9月19日(木) 外国語活動(2年生)気持ちを英語で表現する活動をしました。 9月19日(木) けんばんハーモニカ(1年生)小学校で初めての楽器を使った活動で、楽しみながら一生懸命参加する様子が見られました。 9月19日(木) 人権教育指導者研修会「大切なのは、人格や人柄」を題して、基礎知識としての用語の説明や多様性を理解することについてご講演くださいました。 「学校でできることは何か」、考えさせられる時間となりました。だれもが居心地の良い学校となるよう努力して参りたいと思います。 9月19日(木) 火事からくらしを守る(3年生)身近な消防しせつをさがしました。きちんと整備されていることがわかりました。 9月19日(木) むしをさがそう(1年生)見つけることができたようです。 9月18日(水)6年生家庭科ミシンボランティアありがとうございました。
9月17日と18日の2日間、6年生家庭科の授業で保護者や地域の方々にミシンボランティアとして子どもたちの補助をしていただきました。慣れない活動なので、大変助かりました。ご協力ありがとうございました。
9月18日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・白ごまつくね・はくさいのこんぶ和え・スタミナ汁」です。 つくねは、ひき肉や魚のすり身に調味料を加えて作られます。つくねは、手でこねて形をつくるという意味の「つくねる」が語源とされています。今日はごまが入ったつくねです。白ごまのプチプチとした食感と風味が楽しめるひと品です。 |
|