5.17 音読する(2年生)
国語で学習した単元の音読をしました。みんなで立って読むと声も通り、気持ちを込めて読むことができますね。
【2年生】 2024-05-17 11:23 up!
5.17 長さを測る(2年生)
長さの単位を学習しています。身近なものの長さを測って、数字で表す練習をしました。
【2年生】 2024-05-17 11:20 up!
5.17 花いっぱい運動
花いっぱい運動の苗が届きました。飼育園芸員会の人が花の苗を植えました。緑豊かな環境になりますね。
【ESD】 2024-05-17 11:17 up!
5.16 芽が出たよ
1年生がアサガオのたねを植えました。毎日朝水やりをしています。ようやく、芽が出てきました。成長が楽しみです。
【ESD】 2024-05-16 18:15 up!
5.16 観察池のリニューアル
南舎の前のビオトープや北舎前の観察池がリニューアルされたのを知っていますか。少し濁っていますが、生き物がまた住めるようになっています。のぞいてみてください。
【ESD】 2024-05-16 18:13 up!
5.16 休み時間には(4年生)
休み時間には子どもたちが集まって楽しい様々なことを行っています。毎時間の休み時間を楽しみしている児童も多くいます。友達同士楽しく過ごすことができるといいですね。
【4年生】 2024-05-16 18:02 up!
5.16 仕上がってきました(6年生)
4月から取り組み始めたこども作品展の絵もいよいよ完成が近づいてきました。
お互いの作品を見比べながら、よいところを取り入れて仕上げています。完成が楽しみですね。
【6年生】 2024-05-16 18:02 up!
5.16 楽しい音楽の時間(1年生)
1年生は校歌も随分と歌えるようになってきました。歌う友だちの良いところを発表する場面もありました。「貨物列車」を歌いながらじゃんけんゲームを楽しむ姿も見られました。
【1年生】 2024-05-16 15:15 up!
5.16 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 とり肉のせん茶揚げ 茶わん蒸しスープ
<給食献立あれこれ>
5月は新茶の季節です。「新茶」とは、その年の最初の新芽を摘み取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、立春の日から数えて八十八日目の「八十八夜」の頃に摘み取ります。今日のとり肉のせん茶揚げは、お茶を使った揚げ衣にしました。
<給食委員会児童の感想>
○ 6年 Iさん
ぼくが今日一番おいしかったのは、茶わんむしスープです。ご飯と茶わんむしスープがとてもマッチしていて、クラスでもとても人気でした。
【保健・食育】 2024-05-16 14:41 up!
5.16 天気の変化(5年生)
理科で天気の変化のようすについて学習しています。雨雲のようすやアメダスからどのように変化しているのかを確認しました。
【5年生】 2024-05-16 14:03 up!
5.16 音声計算(4年生)
算数の授業のはじめのところで計算力をつけるために、音声計算練習に取り組んでいます。みんな頑張っています。
【4年生】 2024-05-16 13:58 up!
5.16 毛筆にチャレンジ(3年生)
3年生の書写から、毛筆が始まりました。筆の使い方や紙の折り方、使い終わった後の片づけ方など、先生がていねいに教えていました。しっかりとできるように今覚えています。
【3年生】 2024-05-16 13:54 up!
5.16 よい姿勢で(3年生)
書写の時間、硬筆の練習です。良い姿勢で黙々と丁寧に取り組んでいました。みんな頑張っています。
【3年生】 2024-05-16 13:48 up!
運動会に向けて
本日4年生と一緒に運動会に向けての練習を行いました。皆真剣な眼差しで動きや位置の確認をしました。今後さらに練習を重ねていきます。本番は児童のかっこいい姿を楽しみにしていてください。
【3年生】 2024-05-15 19:20 up!
5.15 運動会の練習(4年生)
今日は、運動場で中学年の部の運動会練習をしました。
最初に並ぶ場所を覚え、徒競走の並び方や、競争遊戯の移動の仕方など、全体の流れを覚えました。
【4年生】 2024-05-15 19:20 up!
5.15 This is me!(6年生)
宝物紹介カードを作成し、自分の宝物、好きな物などを英語で紹介したり、質問したりしました。相手の質問にスムーズに答えている子も多くいました。
【6年生】 2024-05-15 17:35 up!
5.15 初めてのクロームブック(1年生)
1年生は今日、初めてクロームブックを手にしました。自分の番号の付いている機材を受け取ると、嬉しそうに大事に席に運んでいました。
ログインの仕方など、使い方を丁寧に教えていただきました。
操作によって画面が切り替わると、「わ〜!」と嬉しそうな声が聞こえました。
来週もまた使ってみます。新しい操作方法をどんどん覚えていきましょう。♪
【1年生】 2024-05-15 17:35 up!
5.15 今日の給食
<今日の献立>
わかめご飯 牛乳 だいこんの甘辛煮 キャベツ入りつくね
<給食献立あれこれ>
だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘味が強いので、おろしなど生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘味のバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛味が強いので、漬
物やみそ汁に向いています。
<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Aさん
だいこんのあまから煮はいろどりよく味と具材がいっぱい入っていてやわらかいので、食べやすく、だいこんが他の野菜よりもいっぱい入っていておいしかったです。
【保健・食育】 2024-05-15 13:15 up!
5.14 歯みがき(4年生)
美味しく給食を食べた後に、歯みがきをしています。
しっかり磨けているかな?
【4年生】 2024-05-15 08:29 up!
5.14 いよいよ(6年生)
運動会練習が始まりました。今日は、徒競走のときに並ぶ位置やダンスの位置など確認しました。5・6年生で協力してがんばりましょう。
【6年生】 2024-05-14 19:31 up!