最新更新日:2024/07/05 | |
本日:7
昨日:21 総数:167903 |
ふるさと給食週間人気投票!
今週のふるさと給食週間での千福が丘小学校人気投票が始まりました!!
どのメニューが1位になるでしょうか?? ふるさと給食最終日・ご飯 ・牛乳 ・にじますフライ ・ゆかりあえ ・豚汁 今日は、ふるさと給食週間最終日です。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市でつくられている食べ物を、たくさん使用します。今日の地場産物は、裾野市産のじゃがいも、三島市産のキャベツ、大根、葉ねぎ、長泉町産のきゅうり、富士宮市産のにじます、静岡県産のぶた肉、さば節、ごはん、牛乳でした。 今日は、富士宮市産の「にじますフライ」でした。にじますは清流で育つ魚のため、富士山に降った雪や、雨がたくさんのミネラルを吸収し、水温が変わらない栄養豊富な水となって湧いていることから富士宮市が生産量1位をほこります。赤や紫の模様があり、虹色に輝くことから「にじます」という名前がつきました。 にじますに骨が少しありましたが、上手にとって「すっごくおいしい!」とたくさんの声をもらいました。思った以上に大人気でした!今日も地場産物をおいしく味わいました。 授業の様子 4
4年生は、「山場のある物語を書こう」の単元で組み立てを工夫してかきました。場面絵を活かした、楽しい物語ができあがりました。
授業の様子 3
1年生は図工作品の鑑賞をしました。絵の様子を分かりやすく伝えることができました。
授業の様子 2
2年1組は、原稿用紙の使い方の学習を進めました。事前に書いた文章をもとに、丁寧に書きました。
2年2組は、2けたの引き算の文章問題に挑戦しました。 授業の様子 1
6年生の算数では、友達とかかわりあいながら学習を深めています。
交通安全を語る会
警察署、交通安全指導員、市役所危機管理課の方をお迎えし、6年生が「交通安全を語る会」を開催しました。
安全に留意する校区の場所について、グループごとにモニターを使って発表しました。 授業の様子 2
5年生は、1学期の漢字の復習をしました。集中して練習する様子が見られました。
授業の様子 1
2年生は、算数の学習を進めました。黙々と練習問題に取り組む姿がありました。
ふるさと給食週間4日目
【今日の献立】
・中華めん ・牛乳 ・長崎ちゃんぽんスープ ・焼き豚と野菜の胡麻炒め 今日は、ふるさと給食週間4日目です。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市でつくられている食べ物を、たくさん使用します。今日の地場産物は、長泉町産の玉ねぎ、三島市産のキャベツ、御殿場市産のもやし、静岡県産のぶた肉、うずら卵、中華めん、牛乳でした。 子どもたちが大好きな中華メニューということもあり、朝から「ラーメンだ!」と子どもたちの声が聞こえてきました。 給食の時間には、ずずず〜っといい音を立てながらラーメンを頬張っていました。「今日のスープおいしい!中華めんの時はいつもこれがいい!」と子どもたちから大人気でした。地場産物の新鮮なうま味がスープに染みこんでいたのだと思います。地元の恵みに感謝したいですね。 授業の様子
今日はプール日和です。すべての学年がプールに入り、笑顔もたくさん見られました。
給水タイムで熱中症予防
昼休みには、保健委員会から給水タイムの放送が流れます。運動場で遊んでいる児童も、持ってきた水筒でのどを潤します。
ふるさと給食3日目
【今日の献立】
・チャーハン ・牛乳 ・コーンしゅうまい ・静岡県産玄米団子スープ 今日は、ふるさと給食週間3日目です。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市でつくられている食べ物を、たくさん使用します。今日の地場産物は、御殿場産もやし、長泉町産の玉ねぎ、沼津市産のお茶、静岡県産のぶた肉、豆腐、ごはん、牛乳でした。 沼津市産のお茶の葉を使ったチャーハンです!人気のチャーハンと、静岡県特産のお茶が一緒に食べられます!「チャーハンおいしい〜!」「ごはんがたくさん食べられる!」とおいしそうに食べていました。 あおぞらの日(縦割り活動)
今日はあいにくの雨のため、あおぞらの日(縦割り活動)を室内で行いました。6年生が中心となって企画・運営し、全学年が交流する楽しいひと時となりました。
ふるさと給食2日目
【今日の献立】
・お茶揚げパン ・牛乳 ・静岡野菜のベーコンソテー ・コーンシチュー 今日は、ふるさと給食週間2日目です。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市で作られている食べ物をたくさん使います。今日の地場産物は、裾野市産のじゃがいも、三島市産のキャベツ、長泉町産の玉ねぎ、沼津市産のお茶、静岡県産の小松菜、とりがら、パン、牛乳でした。 今日はお茶揚げパンを給食室で手作りしました!ロールパンは高温の油で揚げて、お茶と砂糖を両面にたっぷりまぶして仕上げました。「揚げパンは、よくかむとお茶の風味がしておいしかったよ!」「今日のメニューは好きな物ばっかりだった!」と地場産物メニュー大人気でした。 授業の様子 5
6年生は「わたしの未来」と題して図工の作品作りに取り組んでいます。リアルな動きを追求するあまり苦労もありますが、その試行錯誤も楽しそうです。
授業の様子 4
5年生は裁縫の授業で布を縫いました。玉結びが抜けてしまうなどの試練もありますが、真剣に取り組むよすが素晴らしいです。
授業の様子 3
4年生は、タブレットに映し出された楽譜や流れてくる曲に合わせてリズムうちの個人練習に取り組みました。
授業の様子 2
3年生の算数では、簡単な計算の仕方について話し合いました。
雨に備えて
2年生の野菜は大きく育っています。大雨に備えて、クラスに避難しています。
|
|