明治6年創立の宮城小学校は今年で創立151周年を迎えました。小規模校の良さを生かし、23名の全校児童を16名の教職員で大切に育ててまいります。そんな宮城小学校の今をご覧ください。

5・6年生水泳教室(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クロールの息継ぎがうまくなったところで25mを泳ぎました。後半は、平泳ぎにもチャレンジしました。

5・6年生水泳教室(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の2時間目に5・6年生は水泳教室を行いました。
 講師としてスイミングクラブからコーチをお招きして教えていただきました。
 5・6年生は、クロールの息継ぎがうまくできるよう、手の動きと息継ぎのタイミングを教えてもらいました。

6月21日(金)朝の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは、8月22日の郡山市小学校合唱祭に向けて、一生懸命に練習に取り組んでいます。
 今年の曲は少し難しいのですが、一人一人が頑張っているので、毎日上手になっていくのがわかります。

みやぎっ子タイム5・6年生発表(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生が考えたクイズは、1年生から4年生まで全員が参加できるよう内容を選んでいます。歌も5人が一生懸命歌いました。
 1年生から4年生までの子どもたちも、思い切り楽しんでいました。

みやぎっ子タイム5・6年生発表(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のみやぎっ子タイムは、5・6年生の学年発表でした。
 5・6年生は、下級生を楽しませるためクイズを考えたり歌を歌ったり、たくさん工夫して楽しい時間を作ってくれました。

1・2年生給食+じゃがバター

画像1 画像1
 1・2年生給食は、給食時間に1時間目に掘ったじゃがいもをじゃがバターにして食べました。
 自分たちで掘った、採りたてのじゃがいもは柔らかほくほくで、とても美味しく大満足でした。

6月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、あさか舞ご飯、肉じゃが、海苔和え、豆味噌、牛乳です。
 肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、人参、さやいんげん、玉ねぎ、こんにゃくが入り、甘めの味付けがご飯によく合います。
 海苔和えは、茹でた小松菜、もやしにかまぼこを加え、海苔で和えています。海苔の風味が美味しさを引き立てています。
 豆味噌は、大豆に味噌と砂糖で味付けしたシンプルなものですが、シンプルに大豆の美味しさを引き出すために、味噌と砂糖のバランス、火加減が難しいものです。
 豆味噌は、新潟県や福島県などで昔から伝わる郷土料理です。大豆、味噌、砂糖またはみりんで味付けし、ご飯のお供やおやつなどに最適です。

1・2年生生活科「じゃがいもほり」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで協力してどんどん掘り進めていき、最後は用務員さんの鍬で深いところを掘ってもらい、じゃがいもを収穫しました。今日収穫できたじゃがいもは30kgを超える大量でした。

1・2年生生活科「じゃがいもほり」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭南端にあるじゃがいも畑のじゃがいもが収穫時期を迎えたので、1・2年生は生活科の学習の時間にじゃがいほりを行いました。
 最初は茎を抜いて、畑の土が見えるようにしました。次に種いもの周りをやさしく掘りながらじゃがいもを見つけました。

トロロアオイの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月11日(火)に種まきをした、海老根和紙の原料になる「トロロアオイ」は、少しずつ芽を出してきました。
 畑をよく見ると、トロロアオイより勢いの良い雑草が見られました。海老根和紙保存の方にお聞きしたところ、その雑草は「相撲取り草」と呼ばれるもので、大きくなると根が深く張って大変になるということでした。
 その「相撲取り草」が気になり調べてみると、正式名は「メヒシバ」ということが分かりました。メヒシバは、イネ科メヒシバ属の植物で、畑地で普通に見られますが、それだけでなく広く茂り、作物に影響を与える程度も大きく、強雑草、あるいは強害草といった評価をされていることが分かりました。

栽培中の植物の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校農園で栽培している植物の生長は順調です。
 一時心配だったさつまいもは、つるが元気の伸びています。3・4年生の育てている野菜も葉っぱの勢いがよく元気に育っています。

6月20日(木)朝の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 快晴の下登校してきた子どもたちは、委員会活動、体力づくりのマラソン等に取り組んでいます。
 マラソンが終わった後は、委員会活動として校庭の整備をしています。校庭の走る部分がいつもきれいなのは、ボランティア委員会の活動の成果です。

宮城小通信N0.17

 宮城小通信N0.17をUPしました。
 今回は、ST(サポートティチャー)、ブラッドリー先生と英語の授業、SNS調査結果等についてお知らせしています。

 ☞宮城小通信N0.17

3・4年生水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目に3・4年生は、水泳学習を行いました。
 午後になると一段と気温が上がり、プールに入るととても気持ちよく感じます。
 子どもたちは、それぞれの目標に向かって一生懸命に練習に取り組んでいます。

6月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は食育の日献立です。メニューは、あさか舞ご飯、鮭の香味焼き、ひじきの炒め煮、南蛮汁、牛乳です。
 鮭の香味焼きは、鮭の切り身にネギ、ショウガ、味噌のたれをかけ、風味豊かに焼き上げています。
 ひじきの炒め煮は、ひじき、油揚げ、大豆、人参、さやいんげんが入った健康的な炒め物です。
 南蛮汁は、鶏肉、生揚げ、ねぎ、ゴボウ、大根、人参などが入った味噌味の汁ものです。鶏肉の代わりに豚肉が入ると豚汁になります。

1・2年生水泳学習(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後のチャレンジタイムは、水中輪くぐりです。今日は2本の輪を潜り抜けるという少し難しいものです。
 チャレンジした子どもたちは、水中でじょうずに体の力を抜き潜りながら輪をくぐることができました。

1・2年生水泳学習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プールの中を早く歩く、じゃんけん列車でつながって歩く、水中足し算とゲーム的な要素を取り入れながら楽しく学んでいます。

1・2年生水泳学習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の4時間目に1・2年生は水泳学習を行いました。昨日の雨のせいか、少し水温は低めでしたが、子どもたちはやる気満々です。
 水泳学習の基礎になる、水中を歩く、潜る、体を浮かせる等を楽しく学んでいます。

6月19日(水)朝の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝から眩しい太陽が照り出して気温も高くなりました。
 今朝の宮城小の校庭は、昨日の雨が嘘のような絶好のコンディションでした。子どもたちは、先生と一緒に朝の校庭を走っています。

3・4年生ブラッドリー先生と英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目に3・4年生は、ブラッドリー先生と英語の学習をしました。
 今日は、数を尋ねる「How many」の意味と使い方を学ぶことがねらいでした。
 子どもたちに身近なフルーツを題材に、ゲームを取り入れながら「How many」について楽しく学びました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/23 振替休日
9/25 交通安全教室 いじめ調査2
9/27 委員会活動(前期反省)
郡山市立宮城小学校
〒963-0713
福島県郡山市中田町高倉字宮ノ脇218-1
TEL:024-944-7053
FAX:024-944-3932