最新更新日:2024/11/21 | |
本日:8
昨日:48 総数:483466 |
今日の給食(7月18日)暑い日にぴったりの冷やしうどんは、野菜たっぷりの具をのせていただきました。 「とりにくのたつたあげ」も、サクサク・ジューシーで、とってもおいしかったです。 さて、明日の終業式を終えると、長い夏休みになります。給食で毎日飲んでいた、牛乳も意識しないと飲まなくなります。成長期に欠かせない、カルシウムが豊富な食品なので、牛乳を飲んだり、小魚を食べるなど、カルシウムを意識した食事に心がけるといいですね。 また『早ね・早起き・朝ごはん』で、規則正しい生活を続け、健康で楽しい夏休みにしましょう!!! 6年・お楽しみ会(7月18日)
今日は、1学期のしめくくりとして、お楽しみ会を行いました。とても暑い日となったので、教室で行いました。
ジェスチャーゲームや探偵ゲームをして盛り上がりました。自分たちで考えて企画・進行をしました。あっという間に時間がたつように感じるほどでした。 1学期も明日で最後になります。あともうひと踏ん張り頑張りましょう!Make me smile!! 5年・ビー玉会 (7月17日)4年・警察の方のお話 1組(7月18日)くすのき 読み取りの練習 (7月18日)くすのき 1学期お世話になりました (7月18日)4月と比べると準備も早くなり会食の時間も十分に取れ、ゆっくりとたくさん食べることができました。おいしい給食をありがとうございました。 4年・夏の生き物の観察 3組(7月18日)気温が上がってきて、どのように変化したかがよくわかりましたね。 5年・丁寧に (7月17日)2年・今日の様子(7月17日)写真(下)夏休み用の本を2冊借りました。「今読むのは、もったいない!」のつぶやきがほほえましかったです。出校日にも本を借りることができます。 さあ、あと2日です。明日は、それぞれの学級でお楽しみ会があります。楽しみですね 3年・学年集会(7月17日)今日の給食と明日の給食(7月17日)同じ豆でも、体の中での働きには違いがあります。 まず、枝豆は、若い大豆のさやに入っていてビタミンがあるため4群(その他の野菜)に分類されます。一方 、ひよこ豆と、白いんげん豆は、5群の体の熱源になる(炭水化物)に分類されます。今回は使っていませんが、大豆は植物性たんぱく質が豊富なので、栄養素の分類は1群の分けています。一口に「豆」といっても、栄養素はそれぞれ違いがありますね。 今日は、3種類の豆の味や食感の違いも感じながら、食べ比べて味わいました。 明日は1学期最後の給食です。 何かな???↓↓↓ お楽しみに!!! 4年・お楽しみ会 1組(7月17日)4年・着衣泳の授業(7月17日)川や海で遊んでいるとき、どこでどんな危険があるか分かりません。今日の学びを忘れずにいてほしいです。 4年・図工の制作 2組(7月17日)コースも工夫を重ねて、おもしろいものになってきています。 6年・着衣泳(7月17日)合言葉は「ういてまて(UITEMATE)」です。 日本赤十字社からも水難事故についての動画等が紹介されています。 安全な夏休みを過ごすことができるように、ぜひお家でも今日の授業内容についてお話をしてみてください。 くすのき 成長の実感 (7月17日)くすのき 交流学級でお楽しみ会 (7月17日)くじを引いてもらった景品を大事そうに持っていました。良い思い出ができました。 くすのき 学習の様子 (7月17日)4年・新聞づくり 3組(7月17日)記事を書いていると、どんどん知りたいことが増え、内容が深まっていきます。 今日の給食と明日の給食(7月16日)「かつおぶし」や「こんぶ」はだしをとるだけでなく、おいしく味わうことができます。「おかかこんぶ和え」には、この2種類の材料をいれて和え物をつくりました。うまみ成分のおかげで、調味料が少なくても美味しく料理を作ることができます。 明日の給食は何かな???↓↓ お楽しみに!! |