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6.4 今日の給食わかめご飯 牛乳 さばの塩焼き ほうれんそうのささみ和え 湯葉のすまし汁 <給食献立あれこれ> 今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Tさん 小さいおかずは味が濃くておいしかった。ミニおかずのほうれん草がとてもやわらかく食べやすかった。主食のご飯の米がやわらかくおいしかった。 6.4 基本の動作(3年生)6.4 運動会が終わって(1年生)6.4 計算を確実に(1年生)6.4 漢字を覚える(2年生)6.4 どんな姿になったかな(3年生)6.4 なみぬい(5年生)6.4 ソフトバレー(6年生)6.4 がんばっています(6年生)
休みあけでしたが、みんな集中してチャレンジタイムを行っていました。出来る問題が増えるようにどの子もがんばっています!
6.1 がんばった運動会(1年生)Bling-Bang-Bang-Born♪(3年生)6.1 盛り上がった運動会(6年生)
小学校生活最後の運動会は天候に恵まれました。自分たちの演技だけでなく、他学年の応援や会場片付けまで行い、運動会を盛り上げることができました。今日の経験を生かしてこれからも頑張っていきましょう。
6.1 運動会がんばりました(2年生)6.1 運動会(5年生)
本日、運動会でジャンボリミッキーのダンスと、ミックスリレーを仲間と協力して取り組みました。
日頃の練習の成果を生かし、すごくいい表情をしていました。 6.1 協力して取り組みました(4年生)6.1 最後まで(6年生)
天候にも恵まれ、小学校生活最後の運動会が行われました。これまで、一生懸命に最後まで取り組んできた成果を発揮することができました。保護者の皆様、本日はありがとうございました。
5.31 協力して(6年生)
グループで話し合いながら協力して問題を解きました。出来る問題が増えると嬉しいですね。
5.31 今日の給食ご飯 牛乳 あじフライ 新たまねぎのみそ汁 <給食献立あれこれ> 通常のたまねぎは、長く保存できるように収穫してから1か月くらい風にあてて乾燥させますが、新たまねぎは収穫してすぐに出荷します。皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい特徴があります。みそ汁に溶け出したたまねぎの甘みを味わいましょう。 <給食委員会児童の感想> 〇 5年 Kさん 今日のあじフライは、サクサク、パリパリ、カリカリしていて、とてもおいしかったです。ほねがあって食べにくかったという人もいました。大きいおかずは、たまねぎがやわらかくておいしかったという人が多かったです。牛乳は冷たくておいしかったです。 5.30 本番に向けて(6年生)
運動会本番まであと残りわずかとなりました。練習の成果を発揮できるようにがんばりましょう。
5.30 今日の給食ご飯 牛乳 新たけのこのオイスターソースいため チンゲンサイと豆腐のスープ メロン <給食献立あれこれ> 新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは竹の若い芽で、とても成長が早く、芽が出て10日ほどで青々とした竹になります。土の中から芽が少しだけ出た頃に掘り出すとやわらかくておいしいたけのこが食べられます。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Uさん 今日のご飯もおいしかったです。わたしはたけのこが少しきらいですが、今日のたけのこはとてもおいしかったです。残さず食べられました。今日のおまけのメロンもおいしかったです。明日の給食も残さず食べるようにします。 |
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