7月3日(水)今日の給食![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいも、鶏ひき肉、さつま揚げ、人参、玉ねぎを煮たものを餡かけにして仕上げにグリーンピースをのせています。ほんのりした甘さがご飯によく合います。 ひじきのサラダは、ひじき、人参、もやし、キュウリにツナを加えてサラダにしています。 豆味噌は、大豆を炒って味噌と砂糖で和える手の込んだ一品です。 豆味噌の大豆は、古くから日本で親しまれてきた食材のひとつです。大豆の一粒には、実にさまざまな栄養が詰まっています。タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富。ビタミンやミネラルの含有量が多いのも特徴のひとつです。その一方で、大豆にはコレステロールが全く含まれていないこともわかっています。 1・2年生生活科「夏をさがそう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝顔や野菜以外にもヒマワリやグラジオラスも花を観察することができました。 タブレットで写真と撮影して、記録としてまとめることがみんなじょうずになっています。 7月3日(水)朝の風景(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(水)朝の風景(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が育てている朝顔が次々と花を咲かせるようになり、毎朝、歓声があがっています。 7月2日(火)今日の給食![]() ![]() 黒糖パンは、程良い甘さとふわふわな柔らかさがたまりません。 ミートグラタンは、豚肉、玉ねぎ、ニンニク、チーズ、大豆が入り、濃厚な味とボリュームがごちそうです。 コンソメスープは、鶏肉の出汁が効いたスープにキャベツ、玉ねぎ、人参、パセリ、しめじが入った、野菜の旨味たっぷりのスープで、黒糖パンにぴったりです。 『グラタン(Gratin)』はフランスとイタリアの国境に位置するサヴォワ・ドーフィネ地方が発祥の郷土料理です。 フランス料理における調理法のひとつで、グラタンの意味・定義としては『オーブンなどを使用して、表面を焦がすように仕上げた料理』というものがあります。 5・6年生宿泊学習事前打ち合わせ(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健の先生からは、集団で過ごすとき、みんなが気持ちよく過ごせるように気を付けることについてお話をいただきました。 最後に一緒に給食を食べて、より仲よくなることができました。 来週の宿泊学習がとても楽しみになりました。 5・6年生宿泊学習事前打ち合わせ(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前半は、しおりをもとに担当の先生から説明や注意することなどについてお話がありました。 1・2年生水泳学習(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後は、棒拾いをして今日の学習のまとめをしました。 1・2年生水泳学習(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の主なねらいは、水泳記録会の練習と水の中で体を自由に動かすことです。 最初は、息を吐きながら潜り、」プールの底にお尻を着けるというものです。 次は、水中かけっことビート板競争です。早く進めるよう工夫しながら練習しています。 あさかの里100年まつり練習![]() ![]() ![]() ![]() 慣れない郡山弁の言い回しもうまくなってきました。指導の品竹先生からも毎回上達を褒めていただいています。 オニヤンマ捕獲・・・リリース![]() ![]() 昆虫にも命があるので、この後逃がしてやることにしました。記念に写真撮影をしました。 宮城小では、簡単に大型昆虫を捕まえ遊ぶことができます。 宮城小通信N0.217月1日(月)今日の給食![]() ![]() 鰯の甘露煮は、鰯が骨まで食べられるよう軟らかく煮こんであります。甘めの味付けがご飯によく合います。 こんにゃくの胡麻サラダは、細切りこんにゃく、モヤシ、ほうれん草を胡麻とマヨネーズソースで和えています。 じゃがいもと生揚げの味噌汁は、宮城小産じゃがいも、生揚げ、人参、玉ねぎの入った野菜の旨味と甘みを感じる美味しい味噌汁です。 甘露煮は、煮物、煮魚料理の一種で飴煮とも言われます。アユ、ハゼ、ワカサギ、鰯、ニシンなどの魚を生のままか素焼きした後、醤油やみりんに多めの砂糖や水飴を加えた汁で照りが出るように煮たものです。 魚で作る場合、骨まで柔らかくなるようにゆっくりと長時間煮込み、仕上げに水飴などをさらに加えて照りを出します。 3・4年生水泳学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年生はプールを立てに使い、25mを泳ぎ切ることを目標に練習に取り組んでいます。息継ぎを苦手とする子どももいますが、真剣な取り組みが光ります。 5・6年生水泳学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の泳ぎ力を高めるため、平泳ぎやクロールの練習に力を入れました。子どもたちは先生の指導を受け、どんどん上手になっています。 1・2年生水泳学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 気温、水温共に学習に適したものになっていましたが、太陽が照っていない分肌寒さを感じました。それでも子どもたちは、元気いっぱい練習に取り組んでいます。 今日は、水泳記録会の練習と色々な浮き方の練習をしました。 7月1日(月)朝の風景(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(月)朝の風景(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の子どもたちが育てている朝顔の花1号が咲きました。朝顔の花を見ると「夏」と思います。 宮城小通信N0.206月28日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() がんもどきのそぼろ煮は、がんもどき、鶏肉、人参、椎茸、しょうが、グリーンピースが入り、仕上げに片栗粉の餡がかかった優しい味です。 じゃがいもと小松菜の味噌汁は、じゃがいも、小松菜、えのきだけ、油揚げが入っています。小松菜の色と食感、じゃがいもの甘みがよく出ています。 味付け海苔の袋に、新一万円札の肖像になる渋沢栄一さんがプリントされていました。タイムリーで面白いので写真を載せました。 |
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