5.7 ゆでる調理(5年生)
今週、調理実習を行います。
5年生では、「ゆでる」調理について学習します。 エプロンやマスクなど忘れ物なく、授業に臨むことができました。 ガスコンロや包丁の正しい使い方を意識し、大きなけがなく進めることができました。 また、家でも作ってほしいと思います。 5.7 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 ビビンバ(野菜・肉) キムチスープ でした。 キムチスープは1年生でも食べられるように辛さは控えめでした。5・6年生には少しものたりなかったようです。ごはんのすすむおかずで、ごはん残りも少なかったです。 5.07 To the next! (6年生)
(1・2枚目の写真)外国語 Unit1
いろいろな場面の英語を聞き取ったり、単語の発音がほかの単語と同じかどうかを聞き分けたりしました。 (3・4枚目の写真)音楽 言葉にリズムをあてはめて、うまく流れるようにする練習をしました。本番も、リズムを考えてうまくあてはめられました。 (5・6枚目の写真)社会科 聖徳太子の死後、どのように国づくりが進められていったのか、大化の改新あたりの出来事を中心に調べました。 5.7 連休明けて・・(校長より)つぼみがあったのは知っていたのですが、なかなか咲かず待っていました。 ほかの胡蝶蘭もつぼみがついていて、早く咲かないかなと毎日見ています。 さて、連休が終わりました。 体調をくずしている子が少なくて安心しました。 校長室まで元気な声が聞こえてきて、ホッとします。 5月に入ると、急に時間の流れが速く感じるようになる気がします。 1年生の朝の準備や給食の準備もずいぶん手際よくできるようになってきました。 草木が伸びるように、子どもたちがぐんぐんと成長している様子が、とてもうれしいです。 05.07 花咲く(2年生)
国語テスト 「ふきのとう」
シーンとした雰囲気の中、テストに取り組みました。 集中してできましたね! 5.2 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 新じゃがとかつおの甘辛がらめ 新たまねぎのみそ汁 かしわもち でした。 今日は端午の節句献立です。今日の給食のかしわもちには葉っぱはついていなかったですが、お店で売っているかしわもちには柏の木の葉っぱがついているものもあります。 柏の木は、新しい葉ができるまで古い葉が落ちることがありません。その様子が家系が絶えず続くという縁起をかついで使用されています。 5.2 にこにこ笑顔で「さようなら」(5年生)
明日から4連休です。
子どもたちはにこにこ笑顔で帰っていきました。 楽しい休日を過ごしてくださいね。 また火曜日、待っています! 5.2 50m走(1年生)5.2 もうすぐこどもの日(校長より)学校のこいのぼりが、4月からずっと元気に泳いでいます。 こいのぼりには「健やかな成長と立身出世を願う意味」が込められているそうです。 朝も昼も長い休み時間には、運動場で元気に遊んでいる子どもたちを見ながら「空を悠々と泳いでいるこいのぼりのように、大きく元気に育ってほしいな」と思う毎日です。 さて、明日からそのこどもの日をふくんだ4連休です。 今日の下校の「さようなら」はいつもに増して元気いっぱいでした。 事故やけがのないように・・楽しく過ごして、また7日には元気に学校へ来てほしいです。 5.2 To the next! (6年生)
(1・2枚目の写真)家庭科
調理実習「いろどり炒め」の計画を立てました。 (3・4枚目の写真)国語 「漢字の広場」の学習で、5年生までで学習した漢字を使って文を作りました。 (5・6枚目の写真)図画工作 一宮市子ども作品展に向けた作品づくりに入りました。 今回は、画用紙に下書きをしました。 明日から、4連休に入ります。 6年生に進級してから1か月ほど経ちましたが、学年としてとてもよい雰囲気で進められています。 連休中、健康に安全に過ごして、また来週からも元気に登校してほしいと思います。 5.2 ジャンプ (3年生)春の校外学習についての説明も聞きました。 晴れるといいですね。 05.02 花咲く(2年生)
国語 音読劇
竹1、竹2、ふきのとう、雪の役に分かれて、音読劇をしました。 セリフを暗記して、音読する子もいてびっくり。 がんばってできましたね! 5.1 学校探検(1年生)5.1 1年生(校長より)担任の先生に教えてもらって、校長室に1年生の子たちが入ってきました。 歴代の校長の写真、応接セット、金庫など、教室にはないいろんなものがあるので、興味津々・・という感じでした。 先週24日にICCが1年生の様子を取材しに来てくれて、29日に放映されました。 わたしは、見逃し配信で観たのですが、元気いっぱいに「学校楽しい!」と答えてくれている様子が映されていました。 うれしくて何度も観ています。 今日から5月です。 そろそろ疲れてきていないか心配していますが、今日も元気でした。 ずっと「学校楽しい!」って言ってくれるといいなと思っています。 5.1 五月に突入!(4年生)すっかり新しいクラスの雰囲気にも慣れ、元気に毎日を過ごしています。 5.1 今日の給食
今日の給食は
白玉うどん 山菜うどん(汁) 牛乳 米粉のとり天 ツナ和え でした。 米粉のとり天は、いつものから揚げとの食感のちがいに気が付きましたか? から揚げは下味をつけたとり肉に片栗粉をまぶして油で揚げますが、今日は片栗粉と米粉をまぶして揚げました。から揚げに比べると、サクッとしていましたね。 05.01 花咲く(2年生)
算数テスト
2年生になっての初めてのテスト。 みんな一生懸命に取り組みました! 4.30 グループワーク(4年生)4.30 調理実習に向けて(6年生)
家庭科の調理実習で作る「いろどりいため」の調理の手順や、グループの役割分担決めなどを行いました。
5年生では茹でて調理することを学び、6年生では新しく炒める調理に挑戦します。 おいしい料理ができるよう真剣に手順の確認を行っていました。 4.30 4月が終わります(校長より)連休の合い間になる3日間・・子どもたちはどうかなと心配していましたが、朝も帰りも元気よくあいさつをしてくれました。 今日から家庭訪問です。 何年か前までは、家庭訪問で保護者の方と会えるので、1か月がんばっていた様子を伝えたり、おうちでの様子を教えてもらったりできて、あれはあれでよかったのになと思います。 先日の引き取り下校のときに、ある担任が 「引き渡すときの短い時間だったけど、おうちの方と1対1でお話しできてうれしかったです」 と教えてくれました。 考えてみると、1学期の懇談会までになかなか1対1で会える機会もないので、引き取り下校もやってよかったなと思いました。 写真は、今日の下校のときの様子です。 子どもたちの元気いっぱいで笑顔の「さようなら」のあいさつで、明日から始まる5月もがんばれます。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★ |