最新更新日:2024/07/08 | |
本日:35
昨日:63 総数:425591 |
わくわく! 外国語
2年生の教室にも外国語の先生が来てくれました!
あいさつのしかたや、気分、色の言い方を教えてもらい、楽しく会話しました。 あっという間の1時間。 なごり惜しくて、先生に抱きついて離れない子が大勢いました。 夏野菜を収穫したよ!
大事に育ててきた夏野菜、いよいよ収穫です!
そっと実をもって、ていねいに収穫しました。 心をこめて育てた野菜は、いつもよりきっとおいしいね。 おうちの人にも食べてもらって「おいしい!」の声をもらえたようです。 国語 風切るつばさ
国語の物語文を読み解きます。登場人物の心情や情景描写から想像することが増えてきました。真剣なまなざしで授業に取り組んでまとめています。
どう言えばいいのかな?
道徳「どう言えばいいのかな?」の時間です。
問題となる場面について、自分だったらどうやって言うか考えて、実際に友達と伝え合いました。 うまく断る言い方や、相手の気持ちに立った言い方の難しさを感じたようです。 6月24日(月)、25日(火)の給食☆こんだて☆ ・ごはん ・肉丼の具 ・ぎゅうにゅう ・キャベツのみそ汁 ・さくらんぼゼリー 今日は、給食室特製の肉丼です。お肉だけでなく、野菜もたっぷりで栄養満点!ごはんと一緒にもりもり食べました。蒸し暑くなったので、さくらんぼゼリーがおいしかったようです。 下の写真:6月25日(火) ☆こんだて☆ ・レーズン入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう ・さかなのマスタード焼き ・二色ソテー ・じゃがいものポタージュ 今日は、三島市産のじゃがいもをたくさん使って、ポタージュにしました。たまねぎとじゃがいもをやわらかく煮込んで、ミキサーでなめらかにして仕上げました。人気だったようで、どのクラスもよく飲んでいました。 6月21日(金)の給食 ☆ふるさと給食週間・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおの煮付け ・しらす入り野菜ソテー ・じゃがいものみそ汁 ふるさと給食週間最終日です。焼津で水揚げされたかつおを煮付けにしました。「おいしいよ!」ともりもり食べていました。 静岡県には、まだまだおいしい食べ物がたくさんありますね。静岡県の食べ物を知ったり、興味を持ったりする機会になったらうれしいです。 〔使用した静岡県産食材〕 米、ぎゅうにゅう、ぶた肉(静岡県産) かつお(焼津産)、しらす(駿河湾産) じゃがいも、キャベツ(三島市産)、 たまねぎ(沼津市産)、根深ねぎ(長泉町産) さば節(静岡県産)・・・だしをとりました 理科 人の体のつくり 空気と肺
理科室で肺のはたらきを確かめる実験を行いました。ビニル袋に吐いた空気を集め、気体検知管で酸素と二酸化炭素の量を測定していきます。器具の扱いに気を付けながら、結果をまとめることができました。
自然教室 キャンプファイヤー
みんなで盛り上がりました。
自然教室 ウォークラリー
たくさん歩きました。
自然教室 クラスレク
学級でのレクリエーションの様子です。
自然教室 キーホルダー作り
デザインを考えて、掘っていきます。
木槌の心地よい音が、室内に響きました。 自然教室 キーホルダー作り
木槌で力ぐよく模様を打ち込みます。
大切なキーホルダーが出来上がりました。 自然教室 キーホルダー作り
皮のキーホルダーを作りました。
みんな真剣でした。 自然教室 カレー作り
おいしいカレーができました。
自然教室 カレー作り
みんなで協力して作ったカレー。
おかわりをした子もたくさんいました。 カレー作り
順調に作っています。
カレー作り
勢いよく燃えてきました。
カレー作り
火がつかないことには始まりません。頑張って。
カレー作り
班で協力して作りましょう♪
6月25日 2年1組 算数百の位の数、十の位の数、一の位の数を合わせた数を求めました! 頭で計算しながら求めたり、お金に例えて計算したりしました!! |
|