最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:61 総数:371033 |
5月13日 今日の給食牛乳・ソフト麺・ミートソース・アスパラサラダ 〇 献立メモ 今日のサラダには、アスパラガスが入っています。アスパラガスは、成長した茎を食べる野菜です。春先に土から芽を出して空に向かってぐんぐん伸びていきます。1日で10センチほど伸びる時もあるそうです。 5月10日 6年生 理科の授業5月10日 あさひ 校外学習の翌日2年生はタブレットパソコンでキーボードを使って入力する練習をしていました。 5月10日 3年生 チョウになりました5月10日 5年生 音楽の授業の様子5月10日 2年生 ボールを使って2人で同時に投げてキャッチしたり、1人でドリブルで運んだり、チームで運んだりしました。 1度の説明で「しっかり」かつ「楽しく運動」でき、素晴らしい時間でした。 5月10日 今日の給食牛乳・ご飯・さわらの塩こうじ焼き・きんぴらごぼう・ちゃんこ汁 〇 献立メモ 「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる『出世魚』です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」といいます。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。 5月9日 4年生 名古屋市科学館に行ったよ!
校外学習で、名古屋市科学館に行きました。天気もよく、みんなウキウキして出かけました。科学館には、科学に関する実験や、遊びがたくさんあり、目を輝かせながら、楽しく見学できました。プラネタリウムでは、きれいな星空を眺めながら、星や月、太陽のお話を聞きました。1日では遊びきれないほど、充実した校外学習でした。
5月9日 1年生 名古屋港水族館
今日は、1・2年生合同で、「名古屋港水族館」に校外学習に行きました。
イルカショーにシャチ公開トレーニングショーは、迫力満点で、歓声をあげて応援したり、拍手をしたりと、みんな巨大プールにくぎ付けでした。 館内見学も目をキラキラさせて、イワシの大群やカラフルな魚たち、ペンギンの食事タイムを楽しんでいました。 お弁当タイムも、みんなにこにこ笑顔で嬉しそうでした。 とっても行儀よく、見学することができました。海の生き物についていっぱい発見し、たくさんの人の中で社会性も身につけることができました。 5月9日 あさひ 校外学習に行ってきたよ名古屋港水族館では、ペンギンやシャチショーやイルカショーを見ました。 名古屋市科学館では、体験コーナーがたくさんあり、楽しそうにチャレンジしていました。 保護者の方には朝早くから、お弁当の準備などしていただきありがとうございました。 5月9日 3・4年生 校外学習午後の様子たくさん見学したので、今日はとても疲れたと思います。校外学習の楽しいお話をした後、お家でゆっくり休養をとってください。 5月9日 3・4年生 午前中の様子です5月9日 3・4年生 さあ、校外学習が始まります5月9日 2年生 校外学習 その35月9日 2年生 校外学習 その2
校外学習の様子です。
5月9日 2年生 校外学習 その1
バスに乗って、名古屋港水族館に行きました。
イルカショーやシャチのトレーニングを見て楽しみました。イルカの見事なジャンプに、みんなの歓声が上がっていました。 ウミガメやチンアナゴ、ペンギンなどの生き物をたくさん見たり、みんなで一緒にお弁当を食べたりして、楽しい一日を過ごすことができました。 5月9日 5年生 今日の様子5月9日 6年生 なかよし遊び企画がスタート5月9日 あさひ 流石の高学年2・4年生をうらやましがることなく学習に一生懸命でした。さすが高学年です。 交流の授業も楽しそうにやっていました。 5月9日 今日の給食牛乳・ご飯・おろしハンバーグ・骨太あえ・かきたま汁 〇 献立メモ 給食では毎日牛乳がついています。それはカルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含むすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには必要不可欠です。カルシウムは小魚にも含まれますが、牛乳のほうが効率よくカルシウムをとることができます。毎日残さず飲めるといいですね。 |
|