最新更新日:2024/11/20 | |
本日:74
昨日:81 総数:781477 |
6月6日 選挙出前トーク(6年生)
一宮市選挙管理委員会の方をお招きして、選挙について学びました。実際の道具を使って選挙(投票)の体験もすることができました。今日学んだことを、ぜひ家でもお話してくださいね。
6月6日 今日の給食6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」です。よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごもじょうぶになります。今日のかみかみみそ汁に入っている切干しだいこんは、千切りではなく、かみごたえのあるいちょう切りになっています。 今日もよ〜くかんで、おいしく いただきま〜す! 6月6日 パフォーマンステスト(6年生)6月6日 情報モラル教室(6年生)6月6日 福祉実践教室(5年生)6月6日 福祉実践教室(5年生)6月6日 福祉実践教室(5年生)6月6日 福祉実践教室(5年生)6月6日 福祉実践教室(5年生)6月5日 危険予知トレーニング(4年生)6月5日掃除の様子6月5日 アゲハが・・・(3年生)6月5日 今日の給食ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られているそうです。 今日の給食もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 6月4日 歯みがき大会(5年生)6月4日 危険予知トレーニング(6年生)
危険予知トレーニング(KYT)を行いました。登下校時の危険について、みんなで考え、行動目標を作りました。
6月4日 茶道体験2(6年生)
墨絵の体験も行いました。写真は2組の様子です。
6月4日 茶道体験1(6年生)6月4日 理科の授業(3年生)
ひまわりとホウセンカの観察をしました。だいぶ草丈が伸びました。来週も観察してどれぐらい伸びたか比べる予定です。
6月4日 コロコロガーレ(4年生)6月4日 今日の給食今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなど、様々なうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。 今日もおいしく「いただきま〜す!」 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|