6.14 情報モラル(6年生)
道徳の時間、情報モラルについてみんなで考えました。いろいろな角度から考え、グループで話し合いました。
【6年生】 2024-06-14 16:05 up!
6.14 バスケットボール(5年生)
体育の時間、バスケットボールを行っています。パスやシュートの練習をたくさん行っていました。
【5年生】 2024-06-14 16:01 up!
6.14 完成が近づいてきました(4年生)
図工の「コロコロガーレ」を作成中です。立体にして完成が近づいてきました。完成が楽しみですね。
【4年生】 2024-06-14 15:36 up!
6.14 自信をもって答える(3年生)
理科でホウセンカを育てています。観察したことを自信をもって答えていました。
【3年生】 2024-06-14 15:28 up!
6.14 引き算の筆算(2年生)
引き算の筆算の仕方を考えました。繰り下がりがある計算なので、何度も確認しました。
【2年生】 2024-06-14 15:22 up!
6.14 青空のもと(1年生)
体育の時間、青空のもと楽しく体育の授業を行いました。今日は1組はボールを使って、2組は遊具を使っていろいろな運動を行いました。学校公開日なので、保護者の方もたくさん参観されました。
【1年生】 2024-06-14 14:49 up!
6.14 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 めひかりフライ 切干しだいこんのごま酢和え 愛知の恵み汁 愛知のみかんゼリー
<給食献立あれこれ>
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食のめひかり、切干しだいこん、ぶた肉、豆腐、たまねぎ、なす、みつば、みかんゼリーは愛知県産です。愛知県ではたくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。
<給食委員会児童の感想>
○ 6年Mさん
小おかずの魚は、とてもふわふわしていておいしかったです。みかんゼリーは、シャーベットになっていてクラスでも人気でした。また食べたいです。
【保健・食育】 2024-06-14 13:19 up!
6.13 真剣に(6年生)
昨日の租税教室では、税金についてくわしく教えいただきました。税金について考えるきっかけになりましたね。
【6年生】 2024-06-13 17:28 up!
6.13 今日の給食
<今日の献立>
麦ご飯 牛乳 スタミナ丼の具 トックク
<給食献立あれこれ>
今日のスタミナ丼の具には、にらが入っています。にらには、アリシンという香り成分が入っていて、独特の香りがあります。この香りは、肉の臭みを消すのに役立ったり、食欲を増進させたりする効果があります。
<給食委員会児童の感想>
○ 6年Mさん
今日の給食は、スタミナ丼の具がとてもおいしかったです。スタミナ丼の具の野菜が野菜嫌いの僕でも食べやすくて、とてもご飯と合いおいしかったです。
【保健・食育】 2024-06-13 13:52 up!
6.13 記号を使って(1年生)
算数で「あわせていくつ」を学習してきました。今日はいよいよ記号を使って足し算の式の書き方を覚えました。ノートに丁寧に書けました。
【1年生】 2024-06-13 11:25 up!
6.13 スイミー(2年生)
国語でスイミーの学習を行っています。主人公の気持ちを追いながら、情景を読み取っていました。
【2年生】 2024-06-13 11:21 up!
6.13 テンポよく リズミカルに(3年生)
体育でハードル走を行っています。自分の歩幅に合わせて、リズミカルに走ることを練習しました。
【3年生】 2024-06-13 11:13 up!
6.13 技の組み立て(4年生)
マット運動で、自分のできる技を組み合わせて演技しました。バランスよくとても上手に演技している子もいました。
【4年生】 2024-06-13 11:08 up!
6.13 顕微鏡をのぞくと(5年生)
理科で、顕微鏡について学習しました。今日は実際に食塩がどのようになっているのか、顕微鏡を使って覗いてみました。はっきりと食塩の決勝を見ることができ、感動していました。
【5年生】 2024-06-13 11:06 up!
6.12 租税教室
一宮税務署の方にお越しいただき、租税教室を行いました。
社会で学習した税金について、さらに理解を深めることができました。
【6年生】 2024-06-12 18:47 up!
6.12 完成を目指して(4年生)
図工の時間にはコロコロガーレに取り組んでいます。自分だけの作品の完成を目指して集中して一生懸命取り組んでいます。完成が見えてきています。頑張ってください。
【4年生】 2024-06-12 18:47 up!
6.12 パスをつないでゴール(3年生)
ポートボールの授業です。味方にパスを出し、うまく回してゴールマンにパスしていました。
【3年生】 2024-06-12 13:18 up!
6.12 伝え合う(5年生)
小数のあるわり算の学習をしています。小数を整数にして計算する方法を考え、ペアの子に伝え合う活動をしました。
【5年生】 2024-06-12 13:15 up!
6.12 血液の循環(6年生)
理科で、体を流れる血液について学習しました。心臓から贈られた血液がどのようにめぐってまた心臓に戻ってくるのかを図で確認しました。
【6年生】 2024-06-12 13:11 up!
6.12 今日の給食
<今日の献立>
白玉うどん 牛乳 カレーうどん(汁) キャベツ入りつくね
<給食献立あれこれ>
カレーうどんには、油揚げが使われています。油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたもので、薄揚げと呼ばれることもあります。揚げるとふくらむので、油揚げを作るための豆腐は、最初から豆乳の濃度を薄くして作っています。
<給食委員会児童の感想>
○ 6年Iさん
今日一番人気だった食べ物は、キャベツつくねで、カレーうどんと一緒に食べるととてもおいしかったです。クラスのみんなもおかわりをしていました。
【保健・食育】 2024-06-12 13:09 up!