最新更新日:2024/07/08 | |
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長さ
巻き尺の使い方を学んだ子どもたち。やっぱり測ってみたくなりますね!
朝のそうじ
まだ8時前ですが、今日もそうじをしてくれていますね。学校がきれいになります。ありがとう!
6/28(金) 雨
ちょうど子供たちが登校するころに、雨が強くなってしまいました。しかし子供たちはカサやカッパをしっかり片付けて、朝の支度をしています。
より良いクラスを目指して
もっと良いクラスにしたい!という思いから、学級会を開きました。
今回の議題は、「話の聞き方」です。どんな聞き方をすれば、みんなが良い気もちになるか、意見を出し合いました。前向きに考える姿が立派です。 生きものと友だち
生活科の学習で、西小にいる生き物を探しました。
池にはアメンボ、草むらにはコオロギ、湿った地面にはダンゴムシなどがいました。 緑色のトンボも捕まえました!「アオイトトンボっていうんだって!」と図鑑で調べました。 休み時間のたびに、「動いているかな?」「えさを取ってくる!」とお世話をがんばっています! わくわく! 外国語
2年生の教室にも外国語の先生が来てくれました!
あいさつのしかたや、気分、色の言い方を教えてもらい、楽しく会話しました。 あっという間の1時間。 なごり惜しくて、先生に抱きついて離れない子が大勢いました。 夏野菜を収穫したよ!
大事に育ててきた夏野菜、いよいよ収穫です!
そっと実をもって、ていねいに収穫しました。 心をこめて育てた野菜は、いつもよりきっとおいしいね。 おうちの人にも食べてもらって「おいしい!」の声をもらえたようです。 国語 風切るつばさ
国語の物語文を読み解きます。登場人物の心情や情景描写から想像することが増えてきました。真剣なまなざしで授業に取り組んでまとめています。
どう言えばいいのかな?
道徳「どう言えばいいのかな?」の時間です。
問題となる場面について、自分だったらどうやって言うか考えて、実際に友達と伝え合いました。 うまく断る言い方や、相手の気持ちに立った言い方の難しさを感じたようです。 6月24日(月)、25日(火)の給食☆こんだて☆ ・ごはん ・肉丼の具 ・ぎゅうにゅう ・キャベツのみそ汁 ・さくらんぼゼリー 今日は、給食室特製の肉丼です。お肉だけでなく、野菜もたっぷりで栄養満点!ごはんと一緒にもりもり食べました。蒸し暑くなったので、さくらんぼゼリーがおいしかったようです。 下の写真:6月25日(火) ☆こんだて☆ ・レーズン入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう ・さかなのマスタード焼き ・二色ソテー ・じゃがいものポタージュ 今日は、三島市産のじゃがいもをたくさん使って、ポタージュにしました。たまねぎとじゃがいもをやわらかく煮込んで、ミキサーでなめらかにして仕上げました。人気だったようで、どのクラスもよく飲んでいました。 6月21日(金)の給食 ☆ふるさと給食週間・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおの煮付け ・しらす入り野菜ソテー ・じゃがいものみそ汁 ふるさと給食週間最終日です。焼津で水揚げされたかつおを煮付けにしました。「おいしいよ!」ともりもり食べていました。 静岡県には、まだまだおいしい食べ物がたくさんありますね。静岡県の食べ物を知ったり、興味を持ったりする機会になったらうれしいです。 〔使用した静岡県産食材〕 米、ぎゅうにゅう、ぶた肉(静岡県産) かつお(焼津産)、しらす(駿河湾産) じゃがいも、キャベツ(三島市産)、 たまねぎ(沼津市産)、根深ねぎ(長泉町産) さば節(静岡県産)・・・だしをとりました 理科 人の体のつくり 空気と肺
理科室で肺のはたらきを確かめる実験を行いました。ビニル袋に吐いた空気を集め、気体検知管で酸素と二酸化炭素の量を測定していきます。器具の扱いに気を付けながら、結果をまとめることができました。
自然教室 キャンプファイヤー
みんなで盛り上がりました。
自然教室 ウォークラリー
たくさん歩きました。
自然教室 クラスレク
学級でのレクリエーションの様子です。
自然教室 キーホルダー作り
デザインを考えて、掘っていきます。
木槌の心地よい音が、室内に響きました。 自然教室 キーホルダー作り
木槌で力ぐよく模様を打ち込みます。
大切なキーホルダーが出来上がりました。 自然教室 キーホルダー作り
皮のキーホルダーを作りました。
みんな真剣でした。 自然教室 カレー作り
おいしいカレーができました。
自然教室 カレー作り
みんなで協力して作ったカレー。
おかわりをした子もたくさんいました。 |
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