最新更新日:2024/11/28 | |
本日:9
昨日:221 総数:842167 |
バッタ研修会(その5)
学校に戻って、捕まえたバッタを観察します。
バッタ研究会(その4)色が違っていたり、捕まえたところが違っていたり、後から学校で確認します。 バッタ研究会(その3)ショウリョウバッタにトノサマバッタもいます。 バッタ研究会(その2)上手に捕まえられるかな? バッタ研究会(その1)保健委員想像して、来週の月曜日を迎えて下さい。 保健委員のお仕事どんなことも楽しながらやれる子達です。 6月25日(火)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・いんげんのごまあえ ・とうにゅうみそしる (今日の給食放送より) みなさんは1日に必要な野菜の量を知っていますか?小学生は約300グラムの野菜を食べるのがよいとされています。両手いっぱい分の生野菜は100グラムくらいあるので、それをあさひるばんにそれぞれ食べる必要があります。とてもたくさんに感じるかもしれませんが、実は今日の給食を全部食べると、約130グラムの野菜を食べることができますよ。給食ではいろいろな野菜を使って、みなさんが大きく成長するのを応援しています。 鳴子作り22日(土)に引き取り訓練を行いました【PTA】第1回資源回収(その3)
こちらでも。
たくさんのご協力ありがとうございます。 【PTA】第1回PTA資源回収(その2)【PTA】第1回PTA資源回収(その1)
天候が心配されましたが、無事に行うことができました。皆様のご協力に感謝申し上げます。子どもたちもそれぞれの地区で活躍していました。ありがとうございます。
授業参観でも全ての体験が、こどもたちの宝物になるんだなと思います。 あたたかく見守ってくださる保護者の方たち。安心する子どもたち。 本当に、素敵な時間だと思います。 参観日1年生は通学路探検で発見したことの発表 2年生・3年生は教科の授業 4年生はよっちょれで使う鳴子の作成 5年生は消しゴムはんこ 6年生は親子討論会 そよかぜはタマネギ屋さん を見ていただきました。 授業が始まる前から 廊下に出たり、玄関までお迎えに行ったり。 おうちの人にみていただけるのが本当にうれしいのだと感じました。 お忙しい中ありがとうございました。 6月22日(土)授業参観のお礼
本日は授業参観を実施しました。
たいへん多くの保護者にご参会いただけましたことに深く感謝申し上げます。 ありがとうございました。 お子様が学校で頑張っている姿はいかがでしたか。 今後もご家庭において、学校のことについて、お子様と対話する機会をもっていただけたら幸いです。 午後から、引き続き、資源回収を実施します。 ご協力の程、よろしくお願いします。 【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】 Let's Dance!
運動会に向けて、ダンスの練習が始まりました。基本的なステップの練習をした後、音楽に合わせて振り付けを覚えました。みんなノリノリで体を動かし、笑顔いっぱいのダンスになりました。これからの練習も楽しみですね!
6月22日(土)第1回PTA資源回収について
おはようございます。
本日の資源回収は、予定通り13時30分より行います。 各地区において安全面と健康面に配慮して回収作業を進めてください。 また、近隣のみな様に資源回収の実施をお伝えいただけると大変助かります。 以上、よろしくお願いいたします。 6月21日(金)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・きしめん ・きしめんじる ・ぎゅうにゅう ・えびいりあかもくかきあげ ・がまごおりみかんゼリー (今日の給食放送より) 今日は「きしめん」が登場です。きしめんは愛知県の郷土料理ですね。平べったい太めの麺がとくちょうです。たくさんの具材も入って食べ応えもたっぷりです。おかずは「あかもく」という海藻が入ったかき揚げです。あかもくは中部国際空港の近くの海でとれる愛知の食材です。デザートには蒲郡でとれたみかんを使ったゼリーが登場です。 6月20日(木)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・ミニオムレツ ・ひじきのマリネ (今日の給食放送より) 今日は野菜のおかずに「ひじきのマリネ」が登場です。 暑くなってきた季節には、サラダでさっぱりと食べるひじきもおいしいですね。 ひじきには日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分がたくさん含まれています。 カルシウムは骨の材料になって体を強く大きくしてくれます。 鉄分は血液の材料になって、体中に酸素を運んでくれます。 いいこといっぱいのひじきです。ぜひ、しっかり食べましょう。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |