最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:76 総数:370896 |
9月10日 今日の給食牛乳・麦ご飯・鶏肉のから揚げ・チンゲン菜と青じその中華和え・中華コーンスープ 〇 献立メモ 今日の和え物の「チンゲン菜と青じその中華和え」の青じそは別名「大葉」といいます。しそには赤じそと青じそがあり、赤じそは梅干しに使われる事が多いです。青じそはそのまま食べたり、天ぷらにしたりと香りや色どりを生かした料理に使われます。愛知県が全国1位の生産量です。地元の味を味わう事ができましたね。 9月9日 5年生 作品展の表彰9月9日 4年生 表彰とダンス
朝礼で、子ども作品展の表彰がありました。しっかりと返事をして、受け取ることができました。
体育では、グループでダンスの練習をしています。お手本動画を参考に、みんなで動きを合わせながら楽しく取り組んでいます。 9月9日 3年生 月曜日の様子そして、今日はグループ活動をたくさんしました。国語ではキャンバを使って、「こんな係があるといいな」という話し合いをしました。社会では、みんなでスーパーマーケットのチラシを見合って、くふうを見つけました。話し合い活動が上手になってきています。 9月9日 1年生 かぞえかた
今日の算数は、10をこえるかずの数え方の工夫をしました。
「2・4・6・8・10・・・・」 2跳びの数え方や 「5・10・15・20・25・30・・・・」 5跳びの数え方を覚えました。 授業の最後には、グループの人数を数えたり、 並んだ人の数を数えたりしてみました。 「2跳びで数えよう。」 という声があがっていました。 まとめた数で数えると、速く数えられて便利だね。 9月9日 今日の給食牛乳・ご飯・コロッケ・昆布和え・豆みそのみそ汁 〇 今日の献立 今日は黄のグループの仲間分けについてお話します。 黄のグループは、六つの基礎食品群では、さらに「5群」と「6群」に分けられます。どちらもエネルギーの素になる栄養ですが、食べるとすぐにエネルギーになるのが炭水化物の多い「5群」。ご飯やパン、麺のほか、コロッケの材料のじゃがいもも「5群」になります。「6群」はあぶらです。少しの量でたくさんのエネルギーに変わります。程よい量をとることで、元気な生活を送ることができます。 9月9日 今日も朝の見守りをありがとうございます残暑が厳しく、暑さ指数が高い日が続きます。水分を摂っていただき、お体を大事にされてください。 9月9日 あさひ 表彰されました表彰される子がたくさんいたため、教室で校長先生から表彰される子もいました。 あさひでは、2年生の子たちが表彰をされました。交流でがんばって絵を描けました。 9月6日 1年生 たねとり
今日は、1時間目にあさがおと、花壇のお花の種とりをしました。
あさがおの種は少なかったけれど、オクラ・ひまわり・マリーゴールド・ふうせんかずらの種がとれました。 実をほぐすと 「いっぱいでてきた!!」 と種を手にとって喜んでいました。 植物が育って、いろいろな形に変化するのって不思議でおもしろいね。 9月6日 3年生 こんな係がクラスにほしいこんな係があったらいいな、という係をキャンバの付箋に書いて、ホワイトボードに貼っていきました。グループ4人で一つのホワイトボードに貼っていきます。「たくさん付箋が貼れた」「こんなおもしろい係があるよ」と嬉しそうに話していました。来週はこれをもとにグループで話し合いをしていきます。 9月6日 6年生 ソーシャルスキルトレーニング9月6日 あさひ 少しずつ2年生は算数を交流で受けていました。3つのたし算のひっ算を計算していました。 給食当番もみんなと同じように仕事をしていました。 9月6日 5年生 公倍数を使って9月6日 今日の給食牛乳・冷やし中華めん・あげぎょうざ2個・冷やし中華(具)・ひやしちゅうかのたれ 〇 献立メモ 今日は赤のグループの仲間わけについてお話します。六つの基礎食品群では、赤のグループをさらに筋肉を作るもの1群、骨を丈夫にするものを2群と分けています。今日の給食だとツナやぎょうざのお肉は1群です。牛乳には筋肉を作る栄養もありますが、骨を強くするカルシウムが多いので、牛乳やチーズ、ヨーグルトなどは2群に入ります。また、冷やし中華の具に使われているわかめなどの海藻も2群の仲間です。 9月6日 図書修繕ボランティア6月にも行っていただきましたが、今月も6回の日程で行うことになりました。 今日は、本の背表紙のラベルを新しくする作業を行っていただきました。きっと本たちもきれいにしてもらって喜んでいることと思います。 次回もよろしくお願いします。 9月5日 5年生 日本の民謡(ソーラン節)9月5日 4年生 リズムダンス
2学期最初の体育の授業は、リズムダンスです。今日はボックスなどの基本のステップを覚えました。また、課題曲も見よう見まねで踊りました。リズムにのり、笑顔で楽しく踊る姿が光っていました。発表会に向けてがんばっていきましょう!
9月5日 3年生 いろいろと挑戦しました。そして図工では「立ち上がった絵の世界」の下描きを描きました。画用紙2枚を使って立体的な作品を作ります。来週絵の具とクレパスで仕上げていく予定です。絵の具の用意を火曜日までによろしくお願いします。 9月5日 今日の給食牛乳・ご飯・たちうおの香味だれ・きんぴらごぼう・豆乳みそ汁 〇 献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。今日のさ・魚は「たちうお」です。ピカピカした銀色で、ひらぺったく長い魚ですが、今日は食べやすい大きさに切ってあります。真ん中の大きな背骨は取り除いていますが、小さく柔らかい骨はあるかもしれませんので、よく噛んで食べましょう。夏の暑い時期は特に脂がのっておいしい魚ですよ。 9月4日 3年生 授業の様子そして、算数では昨日の続きをしました。班ごとに色々な場所の長さをはかりに行きました。「楽しかった」と言っている子が多かったです。 |
|