5/31 1年生 思考ツールを使って
国語の授業では、イメージマップを使っていろいろな言葉を書きました。友達と見比べて、自分と違う言葉を書き足しました。
【1年】 2024-05-31 16:58 up!
5/31 3年生 トンボを自然に返しました
教室で飼っていたトンボを校庭で自然に返しました。空高く飛んでいく様子に歓声を上げ、遠くに行き、トンボが点の姿になってもみんなの目で追っていました。
【3年】 2024-05-31 16:58 up!
5/31 2年生 「楽しかったよ どきどきしたよ」
図工では、「楽しかったよ どきどきしたよ」の絵に取り組んでいます。それぞれが経験したことを思い出して、画用紙に表しました。多かったのは、1年生の時の思い出です。跳び箱や鉄棒など体育の内容が人気でした。
【2年】 2024-05-31 16:57 up!
5/31 4年生 絵の具を使って
図工の時間に、絵の下書きが完成した後、絵の具を使って色を塗っています。大きな画用紙いっぱいに思い思いに表した絵が、どんどん色鮮やかなものになっていきます。
【4年】 2024-05-31 16:57 up!
いじめ防止キャンペーン ポスター
愛知県小中学校PTA連絡協議会より令和6年度のいじめ防止キャンペーンのポスターが届きました。職員玄関前に掲示してあります。
【いじめ対策・人権教育】 2024-05-31 10:49 up!
5/30 3年生 校外での学習の様子
学校の周りにある施設や土地の利用の様子を調べ、絵地図に書いたり、気づいたことをまとめたりしました。学校に戻った後は、絵地図の特徴を考えることで、今までの学習と関連付けて振り返りを行っていました。
【3年】 2024-05-30 21:22 up!
5/30 あすなろ3年 学校の回り
社会で学校の回りについて校外学習に行きました。学校の西、南、東、北の様子を実際に見て、気付いたことを書きました。
【あすなろ】 2024-05-30 17:22 up!
5/30 あすなろ ふろしき(道徳)
3年生の道徳で学習した「ふろしき」を実際に使ってみました。丸いものも、きれいに包むことができました。日本の文化を大切に引き継いでいけるといいですね。
【あすなろ】 2024-05-30 17:21 up!
5/30 1年生 しっかりぬろう!
図工の授業で、クレパスを使って絵を描き、しっかりぬりこんで完成しました。今度の公開授業の際に掲示しますので、ご覧ください。
【1年】 2024-05-30 16:21 up!
5/30 4年生 ハンドベースボール
体育の学習でハンドベースボールをおこないました。今日は打って一塁に走る練習、守備でボールを取る練習をしました。みんな楽しく活動しました。
【4年】 2024-05-30 16:20 up!
5/30 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、わかめスープでした。
ヤンニョムチキンは韓国料理で、コチュジャンやにんにく、砂糖、香辛料などが入った甘辛い調味料の「ヤンニョム」と揚げたとり肉をからめた料理です。給食では、コチュジャンやトマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って食べやすいように辛さを調節して作りました。
【本日の給食】 2024-05-30 14:45 up!
5/30 1年生 暗唱
暗唱に取り組んでいます。今日も合格した子がいました。
初級を合格して、表彰されましょう。
みんながんばれ!!
【1年】 2024-05-30 09:06 up!
5/29 あすなろ 今日の様子
体育では、ハンドベースボールをしました。
打ったら一塁まで走る。 ボールを守備チームがとらえる前に一塁に着けば一点。二塁まで行ければ二点というルールでした。大量に得点が入り、24点対18点の結果でした。
簡単なルールで、みんなが集中して大活躍できました。とても楽しかったですね。
【あすなろ】 2024-05-30 09:02 up!
5/29 1年生 朝顔の芽が出てきたよ!
朝顔の芽が出て、成長してきました。今日は、生活科の授業で、初めて朝顔の観察をしました。観察したいものを大きく描くことができました。これからの成長が楽しみですね!
【1年】 2024-05-29 16:20 up! *
5/28 あすなろ3年 初めての毛筆
今日は学校で初めて習字道具を使いました。道具の置き方、筆の持ち方、片付け方など基本をしっかり学びました。筆を立てて上手に持てましたね。
【あすなろ】 2024-05-29 09:11 up!
5/28 3年生 今月の算数の授業
算数では、3桁の筆算を学習しています。桁数が大きくなっても、位を揃えたり、上の位に繰り上げたり、上の位から繰り下げたりして、計算できることを確かめています。
【3年】 2024-05-29 09:11 up!
5/28 6年生 理科「ヒトと動物の体」
前回の授業で消化管について調べ学習したので、ノートにまとめた内容をグループで発表しました。
【6年】 2024-05-29 09:11 up!
5/28 6年生 体育「走り高跳び」
今日も自己ベストに挑戦しました。踏切足を確認しながら、一生懸命跳ぶ姿が見られました。
【6年】 2024-05-29 09:10 up!
5/28 4年生 ミニ学習
昨年に引き続き、週に1回ミニ学習の時間をとっています。基本的にタイピングに取り組んでいます。みんな集中してがんばっています。
【4年】 2024-05-28 14:43 up!
5/28 今日の給食
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、山菜ソフトめん、野菜かき揚げ、ほうれん草のシラス和えでした。
春の山では、雪解けとともに若々しい新芽が芽吹き、多くの種類の山菜がとれます。春の山菜の代表的な種類は「ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ」などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんに、ぜんまい、わらびを使用しています。味わって食べましょう。
【本日の給食】 2024-05-28 14:43 up! *