|
4.17 花を描く(4年生)4.16 どうぞよろしく(1年生)今朝、ペア学年の6年生が、わざわざあいさつに来てくれました。 大きなお兄さん、お姉さんがたくさん教室に入って来てくれたので、みんな少し緊張した表情でした。お顔と名前を覚えておいてくださいね。 当日にはレクリエーションやお弁当を食べる時間など一緒に過ごします。 どうぞよろしくお願いいたします。 4.16 初めまして(6年生)
ペア学年の1年生の子に自己紹介をしました。これから1年間なかよくしましょう。春の校外学習も楽しみですね。
4.16 世界のいろいろなことばであいさつをしたよ(4年生)アメリカ、ロシア、サウジアラビアなど、様々な国の言葉で、ジェスチャーを真似て挨拶をし合いました。 4.16 今日の給食赤飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ お祝いすまし汁 お祝いデザート <給食献立あれこれ> 今日は入学と進級をお祝いする献立です。お祝いの料理といえば「赤飯」です。昔から赤い色には悪いものを取り除く力があるとされています。もともとは「赤米」を神様にお供えする風習があったことから赤飯がつくられるようになったそうです。今日の給食もよくかんで食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Iさん ぼくは、今日の給食の中で、ハンバーグのおろしがけが一番好きです。ハンバーグが赤飯にあって、とてもおいしかったです。クラスでも人気でした。 4.16 何秒かな?(1年生)4.16 鍵盤ハーモニカ(4年生)4.16 世界の大陸の位置(5年生)4.16 家事について(5年生)4.15 委員会がスタート4.15 昨日よりも(6年生)
休み明けでしたが、どの子もがんばって取り組んでいました。昨日より1問でも多く解けるようにがんばっています。
4.15 春の植物(1年生)4.15 対称の図形(6年生)4.15 Let's English!(5年生)4.15 今日の給食ご飯 牛乳 かれいの竜田揚げ アスパラガスのささみ和え キャベツのみそ汁 <給食献立あれこれ> 今日は「旬を味わう日」です。給食には毎日、たくさんの食材が使われています。野菜や魚などにはおいしくて栄養豊富な旬の時期があり、給食では季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。今日の旬の食材は「かれい、アスパラガス、キャベツ」です。今日の給食もよくかんで食べましょう。 <給食委員児童の感想> ○6年 Oさん みそ汁に入っていたキャベツに汁の味がしみていておいしく、アスパラガスのささみ和えにはコーンの入っていて、色どりも良く春っぽくてとてもおいしかったです。また食べたいなと思いました。 ○5年 Uさん 今日のカレイの竜田揚げがすごく人気でした。色どりのいい給食でおいしかったです。普段食べていると普通においしかったけど、いろいろ考えて作ってくれていると思うとおいしさがアップします。 4.15 体力テスト(4年生)4.15 どんな読み方がいい?(2年生)4.15 いくつかな?(1年生)4.15 絵のぐを使って(3年生)4.12 見つめてみよう(6年生)
家庭科の時間に、生活時間を表に書いて気づいたことを話し合いました。いろいろな活動のバランスをとることが大切など話し合いを通して見つめ直していました。
|
新しいトップページは こちらから |