|
R6.5.8 運動会に向けての練習が始まりました その2(2年生)5.8 がんばったよ(1年生)いよいよ運動会の練習も始まりました。 生活科であさがおのたねをじっくり見たり、においをかいだり、触り心地を確かめながら観察しました。種をまく日が楽しみです。 5.8 きれいに(6年生)
上手に演奏できるようにリコーダーの練習をしました。難しいところも練習するたびに少しずつ上手になってきました。
5.7 時間いっぱい(4年生)5.7 しっかりみがいて(6年生)
本年度から、給食後の歯みがきを毎日行っています。
こまめにみがくことで、健康な歯をいつまでも保ってほしいと思います。 5.7 今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え じゃがいものみそ汁 <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べられるとよいですね。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Kさん ご飯はいい温度で、小さいおかずは味の濃さがちょうどよかった。大きいおかずは十府や野菜が柔らかく食べやすかった。いんげんのごま和えは、味がしっかりついていてすごくおいしかったです。 5.7 計算力をつける(3年生)5.7 〜から何番目(1年生)5.7 上手に整列(1年生)5.7 朝の集会
朝の集会があり、今日は生活・体育委員会の発表でした。運動会をみんなで作りあげていきましょう。休み明けで心配でしたが、みんなしっかり話を聞くことができました。
また、校長先生からはあいさつの話がありました。毎日大きな声であいさつをして、気持ちのよい朝をむかえましょう。 5.2 漢字辞典を使おう(4年生)5.2 がんばっています!(6年生)
今週は3日間でしたが、どの子も自分の目標に向かってがんばって取り組んでいました。4日間お休みになりますが、来週も元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。
5.2 学校たんけんをしました(1年生)これからもどんどん葉栗小学校のことを知っていきましょう。たんけんさせてもらい、ありがとうございました。おうちでもぜひお話してくださいね。 5.2 今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのレモンソースがけ コンソメスープ <給食献立あれこれ> 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。葉や根の部分を食べる野菜は数多くありますが、花の部分を食べる野菜は少ないです。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。 <給食委員会児童の感想> ○5年 Uさん 今日の給食もおいしかったです。特に今日一おいしかったのはハンバーグです。でも、コンソメスープのブロッコリーは嫌いだったけど減らさずに食べることができました。ブロッコリーをこれからも食べられるようにしたいです。次の給食も期待しています。 5.2 何時の何分前?(2年生)5.2 ホウセンカのたね(3年生)5.2 雲の観察(5年生)5.2 鉄棒の技に挑戦(6年生)5.1 よくきいて、はなそう(1年生)「すきなあそびをおしえて。」 「わたしは、おにごっこがすきだよ。」 自然で自由な対話になるように、楽しい雰囲気を大切にして取り組みました。 みんな笑顔でいろいろな友達と対話ができました。 5.1 楽しんだ調理実習(5年生)
先日、調理実習がありました。
お茶を入れるために、ガスコンロの使い方も学習したり、使った湯飲みなどの食器も洗いました。友達と協力してできて楽しそうです。 |
新しいトップページは こちらから |