5/23 5年生 調理実習
ゆでいもをつくりました。じゃがいもの皮をむくのに苦戦している子もいましたが、おいしく食べることができました。
5/22 2年生 校庭の草取り作業
校庭の草取り作業をしました。みんなで力を合わせて山もりに草や枯葉を集め学校をきれいにしました。一生懸命がんばる姿はピカピカでした。
5/22 6年生 体育子供たち同士で声を掛け合いながら練習に励んでいます! 5/22 今日の給食5月は新茶の季節です。「新茶」とは、その年の最初の新芽を摘み取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、立春の日から数えて八十八日目の「八十八夜」の頃に摘み取ります。今日のとり肉のせん茶揚げは、お茶を使った揚げ衣にしました。 第2回案内について
【第2回千秋小学校 学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和6年7月4日(木) 2 場所 10:30〜 パソコン室 3 公開 4 傍聴人定員3名 (傍聴を希望する場合は、6月27日(木)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5 議題 ・学校行事、中学校区連携活動 ・千秋小学校の活動の経過報告と今後の計画 6 問い合わせ先 本校教頭 5/20 第1回学校運営協議会の報告について1 開催日時 令和6年5月20日(月) 2 開催場所 千秋公民館 3 参加者 46名 ※傍聴人なし 4 議題と審議の内容 ○学校運営協議会(コミュニティースクール)の概要 ○令和5年度経過報告について ○令和6年度活動計画案について 以上の議題について協議し、内容について承認されました。 【第1回 小学校部会】 1 開催日時 令和6年5月20日(月) 2 開催場所 千秋公民館 3 参加者 12名 ※傍聴人なし 4 議題 (1)本年度の学校教育方針 (2)本年度の行事計画 (3)学校・家庭・地域の連携 (4)広報活動について 以上の議題について協議し、その内容について承認されました。 5/21 6年生 英語「Unit2」
今日は週末のスケジュールについて、友達に発表しました。
5/21 あすなろ3年 国際交流ニュージーランド4時間目ということもあって、おいしそうな写真を見て、おなかがすいてしまいました。 5/21 2年生 国際交流
今日は、ニュージーランドの国際交流を行いました。「あいさつ」「動物」をテーマに話を聞きました。珍しい動物を知ることができました。最後には、質問がたくさんできました。
5/21 3年生 図工の授業5/21 走り幅跳びの様子 あすなろ5/21 あすなろ 暑くなってきました5/21 1年生 ニュージーランドについて教えてもらったよ!
ニュージーランド出身の先生に国の紹介や、動物クイズをしてもらいました。
日本との違いが見つけられましたね! 5/21 5年生「ニュージーランドってどんな国?」
ニュージーランドのことを知るために、ニュージーランドをよく知る先生と授業をしました。日本との文化の違いをよく知ることができました。
旅行先としていつかたずねることがあれば、今日学んだことを活かせるといいですね。 5/21 国際交流 4年生5/21 4年生 体育
オリジナルの鉄棒技を考案しています。個人で考えたあと、班で共有したり改良したりして実践できる技にしていこうとしています。最終的に自分の組み合わせ技を披露します。
5/21 6年生 国際交流
国際交流として、ニュージーランド出身のアリス先生からお話を聞きました。
日本とニュージーランドの「違い」について学習をしました。クイズも多くあり、楽しみながら学ぶことができました。初めは、違いの方が多いと思っていた児童ですが、話を聞き、似ているところや同じところもたくさんあることを知って驚いていました。 5/21 4年生 理科
水の染み込み方の違いを調べるため、じゃり、校庭の砂、砂場の砂、山の砂を集めました。今度ここに水を注いで実験します。
5/21 今日の給食今日の「すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐」は千秋小学校の児童が考えた献立です。だいこんおろしに一宮市産のねぎを加え、しょうゆと三温糖などで調味したたれを焼いた豆腐にかけていただきます。今日は「正しいはしづかいの日」です。正しいはしづかいを意識して食べましょう。 5/20 6年生 奉仕活動
側溝の掃除をしました。学校の代表として、一生懸命取り組みました。
|
本日:84 昨日:54 総数:629183 ★新しいトップページは こちらから
|