最新更新日:2024/11/08 | |
本日:4
昨日:294 総数:838156 |
4月23日(火)今日の給食
今日の献立は以下の通りです。
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのしんたまねぎソース ・チンゲンサイのゴマドレサラダ ・もちむぎいりはるキャベツのスープ (今日の給食放送) 今日は「ハンバーグの新玉ねぎソースがけ」が登場です。新玉ねぎを使ったソースをハンバーグにかけました。新玉ねぎは、からみが少なく甘いので、サラダにして食べたり、ソースにしてもおいいですね。玉ねぎを切るときになみだが出るのは「硫化アリル」という成分のせいです。玉ねぎのせんいを切ると、この成分が出るため、目に染みるんですよ。 授業風景ラインズの授業では、プログラミングを行いました。どのような指示を出せば、動いてくれるのかを一生懸命考える姿が見られました。 1年生【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】それから、地域活動クラブのみなさまに、交通安全のお守りをいただきました。みなさんが安全に楽しく登下校できるよう作ってくださったかわいいお守り、大切にしましょうね。 参観日5全員発表に挑戦したクラス。 聞く人の方を見て聞くクラス。 集中するクラス。 いつもと違う授業に 緊張しながらも頑張る姿がたのもしくみえました。 4月22日(月)授業参観参観日2どんな授業がいいか考え準備し、この日をむかえました。 これから よろしくお願いします。 参観日1たくさんの保護者の方に見守られ、わくわくしながら授業を受けました。 低学年脱履 高学年脱履でおうちの方がみえるのを待っている姿が微笑ましかったです。 まだまだ4月が始まったばかりと思っていましたが もうすぐ5月。 子供たちの成長がみられたらうれしいです。 お忙しい中ありがとうございました。 地域活動クラブの方よりあたたかいプレゼント
「入学して、みんながすごく変わったことって何かな。」
という質問に続き 「親の立場からすると、毎日家から歩いて行ったり帰ったりするのがすごく変わったことかなって思っています。」 と言われると 「あー。」 とうなずく子がいました。 今までは車や自転車 歩きでも親と一緒に通っていたから、子供だけで歩く登下校は 本当に大ききな成長だと思います。 その分、危険もいっぱい。 今年度も手作りの温かい安全おまもりを作ってくださいました。 ランドセルにつけて 自分でも気をつけ、周りの人にも見守っていただき見守っていただき、安全に登下校できるようにしましょう。 認証式
代表委員 委員長 学級委員 通学団長の任命式が行われました。
前に並び、大きな声で返事をして堂々と気をつけをして立つ姿が全校児童のお手本になりました。 体育館で行われる認証式は初めての子たち。イメージもなかなかつかない中、リハーサルで言われたことをしっかり覚え、礼をしたり、回れ右をしたり、座ったり立ったりをしっかり行うことができました。 これからみんなの前で話すことも増えていくと思います。いい姿が伝統になっていくといいと思います。 4月22日(月)今日の給食
今日の献立は以下の通りです。
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくとじゃがいものあげに ・きりぼしだいこんのみそしる ・ミニフィッシュ (今日の給食放送より) 今日の「とりにくとじゃがいものあげに」は、とり肉とじゃがいもを油であげて、あまからいタレでからめて作りました。ごはんにとってもあうおかずです。 みなさんはじゃがいもにはたくさんの種類があることを知っていますか。ごつごつとした見た目の「だんしゃく」や細長い「メークイン」というじゃがいもは有名ですね。だんしゃくはほくほくとしていて、ポテトサラダ向き、メークインは形がくずれないので煮物を作るのに向いているんですよ。スーパーマーケットなどで探してみてください。 4月19日(金) 今日の給食
今日の献立は、以下のとおりです。
・ふきいりたきこみごはん ・ぎゅうにゅう ・ごぼういりつくね ・ゆかりあえ ・たけのこのおすいもの (今日の給食放送より) 今日(19日)は「食育の日」です。3年生の国語「春のくらし」にちなんで、「ふき」や「たけのこ」を使った「ふきいりたきこみごはん」や「たけのこのおすいもの」が登場です。みなさんが春らしさをかんじるのはどんなときですか。身近な春をさがしてみましょう。 1年生【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】生活科 春の校庭で見つけたよ!
生活科で、校庭にいる生き物を探しに行きました。タンポポが絨毯のように咲いていたり、メダカが群れになっていたり、いろいろな発見がありました。
明日はどんな新しいことに出会えるでしょう!? 4月18日(木)今日の給食
今日の給食は、以下のとおりです。
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりのからあげ ・もやしのナムル ・ちゅうかふうコーンスープ (給食放送より) 今日は大人気の「からあげ」が登場です。 みなさんは、食事のとき、正しい姿勢で食べていますか。 机におへそを向けて、にぎりこぶし一つ分すき間をあけて、背すじをのばして座りましょう。 背中が丸まったり、ひじをついて食べたりするのは、マナーいはんです。 1年生【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】
学校には、わくわくするものがたくさんある!そんな発見をしながら過ごしています。「また、外で遊びたいな。」「また、たんけんにいきたいな。」楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。
1年生【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】 給食・授業・休み時間
学校生活にも慣れ、様々な場面で生き生きと活動する1年生です。おなかいっぱい給食を食べ、休み時間は外で元気に遊び、一生懸命学習に取り組むすがたにたくましさを感じます。生活科の学校たんけんでは、どんなものを見つけられたかな!?
4月17日(水)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ミルクロールパン ・ぎゅうにゅう ・アスパラとマカロニのクリームに ・ジャーマンポテト (給食放送より) 今日は「アスパラとマカロニのクリーム煮」が登場です。アスパラガスは、1日に10センチものびるパワフルな野菜です。みなさんが食べているアスパラガスはグリーンアスパラガスです。ほかにもホワイトアスパラガスという白いものもあります。これは、太陽の光を当てずに育てたために白くなったのです。みなさんも外で元気に遊んでアスパラガスのようにぐんぐん成長しましょう。 学年体育4月16日(火)今日の給食
今日の献立は、以下のとおりです。
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ポークカレー ・ツナサラダ ・がまごおりみかんゼリー 今日は、子どもがすきな献立上位のカレーです。 サラダに使用したキャベツは「春キャベツ」です。 デザートのゼリーは、愛知県産の「蒲郡みかん」の果汁を使用しています。 残さず、おいしく、感謝していただきます。 初めての書写4月15日(月)今日の給食今日の献立は、以下のとおりです。 ・せきはん ・ぎゅうにゅう ・ホキのあげに ・ほうれんそうのおひたし ・さくらかまぼこいりすましじる |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |