最新更新日:2024/12/27 | |
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9月12日(木)パフォーマンス準備〜校長室より〜リーダーを中心に、クラス内で役割を決め、みんな楽しそうでした。 どの教室も 良い雰囲気。 1・2年生分のポンポンも準備段階まで進めていましたよ☆ Love&Beautyです。 9月12日(木) 今日の給食今日の給食は「豆」が3種類使われていました。サラダの中に2種類。小さ目で白くつるりとした「白いんげん豆」と「ひよこ豆」です。それと、揚げパンにまぶされた、大豆から作られる「きなこ」です。白いんげん豆は、白金時豆とも呼ばれていて、白あんの原料としても利用されています。豆は、カルシウムが多く含まれている食品です。 9月11日(水) 二中タイム(2年生)時間いっぱいテストに取り組んでいました。 テスト返却後は、しっかりと振り返りをして、次に活かしてほしいと思います。 9月11日(水) 昼の様子(3年生)
3年生の昼の様子です。
単元確認テストがあることもあり、各クラスで教え合いや学習に励んでいる姿がありました。 頑張ってください。 9月11日(水) 今日の給食「だいこんのピリ辛煮」は、トウバンジャンを使っています。中華料理でなじみの調味料です。トウは、そらまめ、バンは、ふたつに割れたそら豆のことだそうです。ジャンは、みそやしょうゆのような熟成させたとろみのあるものを意味します。唐辛子の辛さだけではなく、旨味もある調味料です。給食では、熱い中でも食べやすいように、トウバンジャンを少しだけ使って辛さを抑え、おいしさを引き出す煮物にしました。 9月11日(水)高橋純先生をお招きして〜校長室より〜
昨日、東京学芸大学教授の高橋純先生をお招きしました。
1年3組での理科の授業を教職員が参観し、その後研究協議会・高橋先生からのご指導ご助言をいただきました。 東小・西小の校長先生方をはじめ、他校の先生方も学びに参加されていました。 これからの教育の在り方を見据えながら、日々精進です。 『過去の自分を超える!』 子どもたちも・・・我々教職員も・・・ 9月10日(火) 校内現職教育「何のために」この授業を行うのか。この授業の進め方でいくのか。chrome bookの工夫はこれでいいのか。見通しをもつことの大切さを教えていただきました。 今後の授業で少しでも活かしていけるようにしていきます。 9月10日(火) 今日の給食今日の和え物には、青じそ、別名大葉が入っていました。しそには、赤じそと青じそがあり、赤じそは、梅干しに使われることが多いです。青じそは、そのまま食べたり、天ぷらにしたり、香りや彩りをいかした料理に使われます。青じそは、さしみに添えられていることがあります。これは、しそに抗菌作用があるためだと言われています。愛知県は、しその生産量全国1位です。 9月10日(火) 理科の実験の様子
本日は、理科の授業の中でだ液のはたらきを調べるための実験を行いました。はじめはだ液を用いた実験に抵抗がある生徒もちらほら見受けられましたが、どの班も指示薬による溶液の色の変化を観察することができました。
9月10日(火)今日も頑張ってます!〜校長室より〜みんなしっかりと授業に取り組んでいますね。 始まって1週間が経ち、日常の活動もスムーズです。 すばらしいです。 9月10日(火) 授業の様子2枚目は、数学の関数の学習です。chromebookを利用して、グラフの様子を視覚的にとらえることができました。 9月9日(月) 今日の給食給食では、こんぶを色々な調理方法で使用しています。だしを取ったり、煮たり、和えたりして使います。今日は、ゆでた小松菜と白菜をしぼり、塩こんぶで和えました。こんぶを煮た時に出てくるねばりの成分は、食物繊維です。食物繊維は、糖質や脂質の吸収をおさえる働きがあります。今日の給食の主菜のコロッケは、糖質や脂質の多い主菜です。副菜にこんぶ和えを組み合わせることで、糖質や脂質をおだやかに吸収することができます。給食では、食材の組み合わせなども考えて作っています。 9月9日(月) 授業の様子(3年生)また頑張りましょう! 9月9日(月)嬉しい贈り物〜校長室より〜『ぷうぷうとごみくじら』(くじらのぷうぷうの続編) ⇒海洋プラスティックごみ問題を分かりやすく表現されています。 『ひらめき!はつめいものがたり 6 インスタントラーメン』 ⇒インスタントラーメンを発明した安藤百福さんに関する内容。インスタントラーメンがどのようにして生みだされたのかが、えがかれています。 校内の図書館に置きますので、みなさん、どうぞ手に取ってみてくださいね。 いつもみなさんのことを気にかけてくださっています。嬉しい限りです。 はらまさかずさんからのLove&Beautyです。 9月6日(金)ゴスペル体験授業最終日〜校長室より〜
水曜日から3日間にわたっての2年生を対象としたゴスペル体験授業。
初めて「ゴスペル」という言葉を聞く子どもたちが大半。 「ゴスペル」音楽の体験を通して、豊かな感性を! 最後に講師の先生とクワイヤーさんたちが歌った「♪君は愛されるためうまれた」 目に涙をためて聞いてくれていた人がいるくらい、 この歌・歌声に心が洗われましたね。 Love&Beautyです。 9月7日(土) 一宮市地域未来リーダー育成塾報告会(3年生)
夏休み期間に行われた「一宮市地域未来リーダー育成塾」の報告会が行われました。
本校から2名の参加がありました。 市長や市議会議員、教育長、関係職員、多くの保護者の方が見守る中だったこともあり、緊張感がある中でのグループ発表でした。 どのグループにおいても素敵な発表が行われていました。 その中でも、二中生として、未来を担うリーダーになるために必要な要素などを堂々と発表をすることができました。 9月6日(金) ブロックTシャツ配布(3年生)
体育祭で使用するブロックTシャツを配布しました。
着用時のタイミングや注意事項などを、ブロック長、体育パフォーマンス長から説明がありました。 配布時に各教室では、歓声があがるクラスもあり嬉しそうな様子が見られました。 9月6日(金) 今日の給食今日は、みなさんに人気の冷やし中華でした。冷やし中華のめんだけにたれをかけて食べると、「めん」5群と「ごま油」」6群の食品しか食べることができません。給食の冷やし中華は、「ツナ」1群、「わかめ」2群、「にんじん・みずな」3群、「きゅうり、もやし」4群、「めん・さとう」5群、たれに6群の「ごま油」が入っています。バランスよく食べるためには、具を一緒にとることが必要なことが分かりますね。冷やし中華の具の中に入っている「わかめ」は、カルシウムが多く含まれている食品です。カルシウムは、冷やし中華のたれに含まれている「酢」と一緒にとると吸収率が上がります。バランスよくしっかり食べましょう。 9月6日(金) 昨日(9月5日)の給食今日は、「まごわやさしい」献立の日です。今日のさ・魚は「たちうお」です。たちうおは、夏から秋にかけて旬を迎える魚です。夏は、流通量も多く脂も乗って味もおいしくなります。白銀で平たい魚体で、漢字で書くと「太刀(たち)魚」と書きます。刀のように見えることからこの名が付きました。 9月6日(金) canvaで掲示物づくり(1年生) |
一宮市立尾西第ニ中学校
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