最新更新日:2024/11/12
本日:count up1
昨日:76
総数:370896

9月9日 2年生 生活科

 生活科の学習で「うごくおもちゃ」を作っています。今日は、みんなで「パッチンジャンプ」を作りました。持ってきた牛乳パックでいろいろ試しながら作りました。友達と相談したり教え合ったりしながら、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1

9月10日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 牛乳・麦ご飯・鶏肉のから揚げ・チンゲン菜と青じその中華和え・中華コーンスープ

〇 献立メモ
 今日の和え物の「チンゲン菜と青じその中華和え」の青じそは別名「大葉」といいます。しそには赤じそと青じそがあり、赤じそは梅干しに使われる事が多いです。青じそはそのまま食べたり、天ぷらにしたりと香りや色どりを生かした料理に使われます。愛知県が全国1位の生産量です。地元の味を味わう事ができましたね。

9月9日 5年生 作品展の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、一宮市子ども作品展の表彰がありました。1学期に描いた作品のものになります。6年生でもあるので、表彰された人たちを目標に、またみんなで頑張りましょう!

9月9日 4年生 表彰とダンス

 朝礼で、子ども作品展の表彰がありました。しっかりと返事をして、受け取ることができました。
 体育では、グループでダンスの練習をしています。お手本動画を参考に、みんなで動きを合わせながら楽しく取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日 3年生 月曜日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は月曜日です。朝、朝礼で「子ども作品展」の表彰があった後、教室でも表彰がありました。みんなたくさん拍手していました。
 そして、今日はグループ活動をたくさんしました。国語ではキャンバを使って、「こんな係があるといいな」という話し合いをしました。社会では、みんなでスーパーマーケットのチラシを見合って、くふうを見つけました。話し合い活動が上手になってきています。

9月9日 1年生 かぞえかた

今日の算数は、10をこえるかずの数え方の工夫をしました。
「2・4・6・8・10・・・・」
2跳びの数え方や
「5・10・15・20・25・30・・・・」
5跳びの数え方を覚えました。
授業の最後には、グループの人数を数えたり、
並んだ人の数を数えたりしてみました。
「2跳びで数えよう。」
という声があがっていました。
まとめた数で数えると、速く数えられて便利だね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・ご飯・コロッケ・昆布和え・豆みそのみそ汁

〇 今日の献立
 今日は黄のグループの仲間分けについてお話します。
黄のグループは、六つの基礎食品群では、さらに「5群」と「6群」に分けられます。どちらもエネルギーの素になる栄養ですが、食べるとすぐにエネルギーになるのが炭水化物の多い「5群」。ご飯やパン、麺のほか、コロッケの材料のじゃがいもも「5群」になります。「6群」はあぶらです。少しの量でたくさんのエネルギーに変わります。程よい量をとることで、元気な生活を送ることができます。

9月9日 今日も朝の見守りをありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も、多くの地域の方々に見守っていただき、安全に登校することができました。
 残暑が厳しく、暑さ指数が高い日が続きます。水分を摂っていただき、お体を大事にされてください。

9月9日 あさひ 表彰されました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は朝礼があり、一宮市子ども作品展の表彰がありました。
表彰される子がたくさんいたため、教室で校長先生から表彰される子もいました。
あさひでは、2年生の子たちが表彰をされました。交流でがんばって絵を描けました。

9月6日 1年生 たねとり

 今日は、1時間目にあさがおと、花壇のお花の種とりをしました。
 あさがおの種は少なかったけれど、オクラ・ひまわり・マリーゴールド・ふうせんかずらの種がとれました。
 実をほぐすと
 「いっぱいでてきた!!」
 と種を手にとって喜んでいました。
 植物が育って、いろいろな形に変化するのって不思議でおもしろいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 3年生 こんな係がクラスにほしい

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は昨日6年生に教えてもらったキャンバを自分一人でやってみました。国語の「こんな係がクラスにほしい」という単元で行いました。
 こんな係があったらいいな、という係をキャンバの付箋に書いて、ホワイトボードに貼っていきました。グループ4人で一つのホワイトボードに貼っていきます。「たくさん付箋が貼れた」「こんなおもしろい係があるよ」と嬉しそうに話していました。来週はこれをもとにグループで話し合いをしていきます。

9月6日 6年生 ソーシャルスキルトレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、週に一度のソーシャルスキルトレーニングを行う日でした。子どもたちは事例を見ながら正しい言葉遣いや、反応の例を考えることができていました。その中で自分の生活を振り返り、行動がより良いものに変わっていったら嬉しいです。

9月6日 あさひ 少しずつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が英語の授業で世界の時刻を聞いて、何をしているとこかを考えていました。

2年生は算数を交流で受けていました。3つのたし算のひっ算を計算していました。

給食当番もみんなと同じように仕事をしていました。

9月6日 5年生 公倍数を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の算数では、学習した公倍数を使って文章問題を解きました。自分で答えを導き出し、その理由を書きました。問題を解いていく中で、自分の目的に応じて友達と協働したり、1人で考えたりしました。

9月6日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 牛乳・冷やし中華めん・あげぎょうざ2個・冷やし中華(具)・ひやしちゅうかのたれ

〇 献立メモ 
 今日は赤のグループの仲間わけについてお話します。六つの基礎食品群では、赤のグループをさらに筋肉を作るもの1群、骨を丈夫にするものを2群と分けています。今日の給食だとツナやぎょうざのお肉は1群です。牛乳には筋肉を作る栄養もありますが、骨を強くするカルシウムが多いので、牛乳やチーズ、ヨーグルトなどは2群に入ります。また、冷やし中華の具に使われているわかめなどの海藻も2群の仲間です。

9月6日 図書修繕ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、図書館にある本の修繕のために、ボランティアの方に来ていただきました。
6月にも行っていただきましたが、今月も6回の日程で行うことになりました。
今日は、本の背表紙のラベルを新しくする作業を行っていただきました。きっと本たちもきれいにしてもらって喜んでいることと思います。
次回もよろしくお願いします。

9月5日  5年生 日本の民謡(ソーラン節)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の体育の授業で、ソーラン節を踊ります。今日は、どのようなリズムで、どんな踊りなのか動画を見ました。そこから、気づいたことをCanvaに書き出し、どう表現していけばいいかを考えました。教室で、どのような動きか確認している児童もいました。

9月5日 4年生 リズムダンス

 2学期最初の体育の授業は、リズムダンスです。今日はボックスなどの基本のステップを覚えました。また、課題曲も見よう見まねで踊りました。リズムにのり、笑顔で楽しく踊る姿が光っていました。発表会に向けてがんばっていきましょう!
画像1 画像1

9月5日 3年生 いろいろと挑戦しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生の子に「キャンバ」を教えてもらいました。ログインをして、付箋をはったり、文字を書いたりする方法を優しく教えてもらいました。明日は、国語の授業で自分たちでやってみようと思います。
 そして図工では「立ち上がった絵の世界」の下描きを描きました。画用紙2枚を使って立体的な作品を作ります。来週絵の具とクレパスで仕上げていく予定です。絵の具の用意を火曜日までによろしくお願いします。

9月5日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 牛乳・ご飯・たちうおの香味だれ・きんぴらごぼう・豆乳みそ汁

〇 献立メモ
 今日は「まごわやさしい」献立の日です。今日のさ・魚は「たちうお」です。ピカピカした銀色で、ひらぺったく長い魚ですが、今日は食べやすい大きさに切ってあります。真ん中の大きな背骨は取り除いていますが、小さく柔らかい骨はあるかもしれませんので、よく噛んで食べましょう。夏の暑い時期は特に脂がのっておいしい魚ですよ。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

保健だより

学校紹介

緊急時の対応

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186