最新更新日:2024/11/19 | |
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7月16日 着衣泳(6年生)
合言葉は「浮いて待て!」初めはうまく浮けなかった子も、何度か挑戦するうちにコツをつかんでいました。水の事故には合わないことが1番ですが、もしもの時は今日のことを思い出してほしいと思います。
7月16日 野外学習に向けて(5年生)7月16日 運動場に『大仏さま』(6年生)7月16日 夏休みに向けて(6年生)7月16日 梅雨の晴れ間に。いつの間にか大きな花を咲かせたヒマワリたちも、北方っ子たちを見守ってくれています。 7月16日 今日の給食今日の「照り焼きチキン丼」の具は、とり肉にしょうがとしょうゆで下味をつけて、しょうゆ、砂糖、みりんで作った照り焼きのたれをかけました。ごはんに、甘辛(あまから)い照り焼きチキンとボイルキャベツをのせて、お好みでマヨネーズ風調味料をかけて召しあがれ。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 7月16日 1Lはどれくらい?(2年生)今日は、1Lの量感を知るための活動をしました。入れ物に1Lと思う量の水を入れて、ますではかってみました。「あふれた〜多すぎる〜」「5dLしかなかった」「ちょうどぴったり」など一人ずつ確かめました。1dLもやってみました。 mLやdLの勉強にもなりました。 7月12日 模擬裁判(6年生)
今日は模擬裁判を行いました。役を決めて、裁判を再現します。判決もみんなで考えました。
7月12日 今日の給食今日の塩ラーメンには、ねぎが入っています。ねぎは、大きく「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の二種類に分けられます。根深(ねぶか)ねぎは「白ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれ、白い部分が多く、太い茎が特徴です。葉ねぎは、「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の部分が多く、細いのが特徴です。今日は「葉ねぎ」を使用しています。 今日もよくかんで、おいしく、いただきます! 7月11日 図工の授業(3年生)7月11日 保健の授業(わかくさ)
今日は保健の先生の授業がありました。歯磨きの仕方について、模型を使って勉強しました。大きな歯の模型と歯ブラシで、正しい磨き方を教えてもらいました。教えてもらったことを意識して、これからもきれいに歯をみがきましょう。
7月11日 今日の給食「とり肉のカラフル炒め」は浅野小学校の児童が考えた献立です。とり肉とじゃがいもを油で揚げ、炒めたエリンギとズッキーニ、ミックスビーンズを加えて、ケチャップやソース、はちみつなどの調味料で味をととのえて作りました。「まごわやさしい」を意識した食材も使っています。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 7月11日 ラストスパート(6年生)7月10日 情報モラルの授業(3年生)7月10日 理科の授業(3年生)
ひまわりとホウセンカの花が咲きました。草丈は、ひまわりは2メートル、ホウセンカは40センチメートルでとても大きくなりました。観察してノートにまとめました。
7月10日 国語の授業(6年生)みんなで提案する内容を付箋を使用してまとめました。 7月10日 薬物乱用防止の授業(6年生)7月10日 テストも残りわずか(6年生)7月10日 今日の給食「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん(冬瓜)汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。 今日もだしのうま味を味わって、おいしく、いただきます。 7月9日 つなぐんぐん(4年生) |
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