|
4.17 今日の給食ご飯 牛乳 じゃがいもとウインナーのコンソメいため オニオンスープ <給食献立あれこれ> たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が強くなります。今日のオニオンスープには、たまねぎをじっくりいためたオニオンソテーが入っています。たまねぎの甘味とうま味を味わってください。今日の給食もよくかんで食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Sさん 今日の給食は個人的にじゃがいもとウインナーのコンソメ炒めがおいしかったです。ウインナーの食べごたえがあり、ごはんに乗っけて食べるととてもおいしかったです。周りの野菜もおいしかったです。 4.17 任命式
朝、学級役員、委員長などの任命式をオンラインで行いました。委員長は抱負を発表しました。「〇〇の活動をがんばりたいです」という発表があり、頼もしく感じました。一人一人に与えられた仕事があると思いますが、役割をしっかり果たしてほしいと思います。
4.17 どうしてあいさつするの?(1年生)4.17 よく見えるかな?4.17 どのように考えた?(2年生)4.17 日記の書き方(3年生)4.17 図書館地図をかこう(3年生)4.17 花を描く(4年生)4.16 どうぞよろしく(1年生)今朝、ペア学年の6年生が、わざわざあいさつに来てくれました。 大きなお兄さん、お姉さんがたくさん教室に入って来てくれたので、みんな少し緊張した表情でした。お顔と名前を覚えておいてくださいね。 当日にはレクリエーションやお弁当を食べる時間など一緒に過ごします。 どうぞよろしくお願いいたします。 4.16 初めまして(6年生)
ペア学年の1年生の子に自己紹介をしました。これから1年間なかよくしましょう。春の校外学習も楽しみですね。
4.16 世界のいろいろなことばであいさつをしたよ(4年生)アメリカ、ロシア、サウジアラビアなど、様々な国の言葉で、ジェスチャーを真似て挨拶をし合いました。 4.16 今日の給食赤飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ お祝いすまし汁 お祝いデザート <給食献立あれこれ> 今日は入学と進級をお祝いする献立です。お祝いの料理といえば「赤飯」です。昔から赤い色には悪いものを取り除く力があるとされています。もともとは「赤米」を神様にお供えする風習があったことから赤飯がつくられるようになったそうです。今日の給食もよくかんで食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Iさん ぼくは、今日の給食の中で、ハンバーグのおろしがけが一番好きです。ハンバーグが赤飯にあって、とてもおいしかったです。クラスでも人気でした。 4.16 何秒かな?(1年生)4.16 鍵盤ハーモニカ(4年生)4.16 世界の大陸の位置(5年生)4.16 家事について(5年生)4.15 委員会がスタート4.15 昨日よりも(6年生)
休み明けでしたが、どの子もがんばって取り組んでいました。昨日より1問でも多く解けるようにがんばっています。
4.15 春の植物(1年生)4.15 対称の図形(6年生) |
新しいトップページは こちらから |