宮西小日記最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:40 総数:935368 |
6月19日(水) 元気に「いただきます!」今日の献立は、パン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルキャベツ、夏野菜のクリームスープ、イチゴジャムです。 今日の夏野菜のクリームスープに入っているズッキーニは、夏が旬の野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。加熱するとなすのような食感になり、甘味が増します。よく見かける緑色のものの他に、黄色いものや花が付いたものもあります。 写真は、4年生の給食の様子です。パンにジャムを塗りながら顔を書いて楽しんでいる子がいました。また、今日はにこにこ給食の日でした。どの学年もみんなと一緒に味わう給食にうれしそうな様子でした。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 6月19日(水)2年生 得意な技を友達に見せよう!6月19日(水)ひまわり どれだけ進むかな?
3年生は理科で風の強さと車の動く距離の関係を調べました。
教材の車に強と弱の扇風機の風をあてて移動距離の違いを記録しました。 6月19日(水)ひまわり 水泳
ぐんぐんと気温が上がり、プール日和になりました。今日は今年初めての水泳です。先生の合図で水に顔をつけたり、フラフープをくぐったりして、楽しく水慣れをしました。プールでたくさん体を動かした後は、給食です。スライスパン、いちごジャムに大喜び。みんなおいしくいただきました。
6月19日(水) 授業の様子より6月19日(水) 5年生 小物づくりに挑戦!
家庭科では、先週までに練習したなみ縫いやかがり縫いなどの縫い方で小物づくりに挑戦しています。手縫いにもずいぶん慣れ、集中して作品づくりに取り組んでいました。完成が楽しみですね!
6月18日(火)代表委員会 児童集会に向けて
代表委員会では、児童集会の準備を行いました。ペア学年で行うなかよし班の活動内容を話し合いました。どのようにしたら、なかよし班の活動を楽しむことができるかを考えました。
6月18日(火) 図書委員会
今日は、おすすめの本を紹介するカードを書きました。読書週間が終わった後も、図書館を利用する人がとても多く、嬉しく思います。これからも引き続き読書を楽しんでほしいという思いから、図書委員のおすすめの本を紹介し、図書館前廊下に掲示予定です。
6月18日(火) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、アジの梅おろしがけ、オクラのねばねば和え、新玉ねぎのみそ汁、すいかです。 今日「旬を味わう日」です。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な旬の時期があります。今日の「あじの梅おろしがけ」は、旬の魚のあじに、旬の梅を使ったおろしだれがかけてあります。今日の給食は他にも「オクラ、すいか」が旬の食べ物です。 写真は、3年生の給食の様子です。今日のデザートのスイカは好き嫌いが分かれましたが、大好きな子は皮の際まで味わって食べていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 6月18日(火)6年生 米づくりから争いの時代へ
社会の授業では、歴史の学習が始まり、弥生時代の暮らしについて学習しました。「昔は米づくりから争いが始まるのか」と驚いている子もいました。
6月18日(火) 分数÷分数の計算のしかた
算数の授業で、分数÷分数の計算のしかたを考えました。どのようにして分数のわり算の式を立てるのか、グループで説明し合いました。
6月18日(火) 2年生 地震が起きたらシェイクアウト!!放送が入ると、みんな静かに机の下に避難することができていました。 6月18日(火) 5年生 シェイクアウト訓練6月18日(火)6年生 あと少しで完成!
家庭科の授業では、ナップザック製作の仕上げをしています。ナップザックの角を縫うことが難しく、何度も縫い直しをしました。あと少しで完成です!
家庭科ボランティアにご協力いただき、ありがとうございました。残りわずかよろしくお願いします! 6月18日(火) 4年生 地面を流れる水のゆくえ
今日は雨だけど、水たまりはどんなところにできるかな。
「へこんでるところにできるよ。」 「低くなっているところにできる」 「地面がVの字みたいに傾いてるところにできると思う。」 そんな予想をたてて、今日は実験をしました。 6月18日(火) 3年生 ゴムの力のはたらき
理科の学習で、ゴムのはたらきの実験をしました。輪ゴムを伸ばした長さと車の動く距離の関係を調べ、ノートにメモしました。グループで協力して実験できました。
6月18日(火) 授業の様子より
今日は朝から雨が降りました。梅雨入りが近いと思われます。雨なので、体育の授業も室内です。2年生はソフトバレーボールを使ったボール運動をしました。漢字の練習ではペンを使って丁寧に書いています。そして教室内には、粘土でつくった様々な作品がロッカーの上に並んでいます。
6月21日(金)4年生 図工の時間6月18日(火)6月避難訓練(シェイクアウト)6月17日(月) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、てりどり、とうがん汁です。 とうがんは、夏に収穫して冬まで貯蔵できる野菜です。愛知県では、「早生とうがん」が伝統野菜として知られていますが、現在では、昭和45年に沖縄から伝わった「琉球とうがん」が主流になっています。全国的にも琉球とうがんが多く流通しています。 写真は2年生の様子です。当番の子は、1階から2階まで階段を上って給食を運びます。重たい食器も友達と協力して上手に運べるようになりました。今日のメニューは子供たちに大人気の「てりどり」です。いただきますが待ち遠しそうでした。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 |
|