最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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5/21 種子の発芽と養分(5年生)5/21 観劇会(5年生)5/21 観劇会(3年生)
観劇会が行われ、劇団KIZNA工房さんによる「しあわせの王子」を鑑賞しました。
登場人物たちの軽快なやりとりに笑ったり、王子とツバメのラストシーンに涙したり、感情を揺さぶられる劇でした。 観劇後に書いた感想には、感動したことや印象的だったシーンなどがさまざま書かれており、3年生の子どもたちにとっても素敵な時間となったようでした。 5/21 今日の給食ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・おかか和え・沢煮わん 献立メモ 「なまあげ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。給食では、とうふや油あげなどの大豆製品を多く使っています。その理由は、栄養があることのほかにも「日本の伝統食品だから」です。 昔から大切に食べられてきた大豆をこれからも大切に食べ続けていきましょう。 5/20 ボールなげ(1年生)5/20 今日の給食麦ご飯・牛乳・焼肉野菜いため・フライドポテト・チンゲンサイのスープ 献立メモ みなさんは給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか? 背筋をのばして、机とおなかの間をにぎりこぶし1つ分が入るくらいあけて、まっすぐ座ります。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。 これからも食事の時に意識して食べましょう。 5/19 小信中島連区市民体育祭小学生対抗リレー、綱引きなどが行われました。参加賞もあり、大人も子供も一緒になって楽しんでいます。まだまだこれからも種目がが続きます。たくさんの地域の方が参加して盛り上がっています。 5/17 さんすうのテスト(1年生)5/17 金曜日の帰りの準備(1年生)5月17日(金) 理科「モンシロチョウの観察」(3年生)
理科の学習で、モンシロチョウの幼虫を育て、観察しています。
「わあ、えさをたくさん食べている。」「ふんが大きくなってきたよ。」「もうすぐ、さなぎになりそう。」など、変化に気づき、喜んでいた子どもたち。 そんな中、ついに今日さなぎからチョウに!!羽を広げ、じっと止まっている様子に「がんばれ、飛べ。」と応援する声が。 小さな幼虫から育ててきた分、感動も大きく、命の尊さを感じることができました。 5/17 今日の給食ご飯・牛乳・いかフライ・うきうき切り干したまごいため・一宮のみそ汁 献立メモ 今日は、一宮を食べる学校給食の日です。 私たちの地元の食材を多く使っています。うきうききりぼし卵いためには「きりぼし大根」、一宮の浮野地区でとれた「卵」、一宮のみそ汁には「だいこん」「なす」一宮のお豆腐屋さんで作った「豆腐」を使いました。地元の食材を味わっていただきました。 5/16 校庭にあったよ(1年生)5/16 7になーれ!こうして、楽しみながら「2と5で7」「3と4で7」を身につけていきます。 5/16 今日の給食ご飯・牛乳・いわしの梅煮・白和え・肉じゃが 献立メモ いわしという魚は、漢字でどのように書くか知っていますか? いわしは、魚へんに弱いと書いて「いわし」と読みます。体長が15センチほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく、漁師さんがつり上げた後も傷みやすいのでこうした漢字で表されたそうです。 5/15(水)善行児童表彰5/15 ボールなげ(1年生)5/15 種子が発芽する条件(5年生)次に、水のほかに、適当な温度や空気も必要かどうか調べる実験をスタートさせました。 5/15 なべなべそこぬけ(1年生)5/15 いくつといくつ(1年生)5/15 許す気持ち(2年生)仲間はずれにしてしまう気持ち、されてしまう気持ちを考えて、 仲直りする方法を考えました。 仲間外れにされてしまったりすさんが友達を許してあげたことが素晴らしいですね。 身近な出来事なぶん、子どもたちは自分事として一生懸命考えていました。 |