最新更新日:2025/01/30 | |
本日:3
昨日:151 総数:650512 |
算数の自由研究【7月10日(水)6年生】
これまでに学んだことから、不思議に思うことやもっと調べてみたいことをなどを見つけて、算数の自由研究をしています。
だしを味わう日給食【7月10日(水)】食缶のふたをあけるとかつお厚削りでとっただしのよい香りがし、教室では、配食されたとうがん汁の食器を手に「いい香りがする!」とつぶやく児童もいました。 日本では、かつお厚削りや煮干し、干ししいたけ、こんぶなどでうま味成分を含むだしをとります。うま味成分のおかげで、塩やしょうゆなどの調味料を控えることができるので体にもとてもやさしいですね。 活動の様子【7月10日(水)たんぽぽ】今日の給食【7月9日(火)】教室では食缶を傾けておかわりするなど大人気のカレー、どの学年も笑顔がいっぱい、おいしそうに食べていました。広島県産のレモン果汁を使ったレモンゼリー和えは、さわやかな風味でさっぱりした後味で、暑い日でも食べやすい一品になっていました。 食物せんいが豊富な麦ごはんやカルシウムが豊富な小魚との組み合わせでいただきました。 ふれあいタイム【7月9日(火)3・5年生】「ゴリラとゴジラ」というゲームを行い、大変盛り上がりました。 1学期のペア交流はこれで終わりです。2学期からも仲良くしていけると良いですね。 ふれあいタイム【7月9日(火) 6年生】
今日のふれあいタイムは1年生と折り紙をしたり、トランプをしたりしています。
1年生と仲良く過ごしています。 練習がんばりました【7月9日(火)3年生】最後の水泳【7月9日(火)3年生】笑顔いっぱいの給食【7月9日(火)2年生】大好きな献立【7月9日(火)2年生】外遊び【7月9日(火)1年生】ピザ作り【7月9日(火)たんぽぽ】おすそ分けしてもらい食べたら、とてもおいしかったです! サミングに挑戦:音楽【7月8日(月)4年生】記録が伸びたよ!【7月8日(月)2年生】
今日は検定を行いました。
前回よりもいい記録を出せた子がたくさんいました! 最後は少しだけ自由時間を楽しみました。 夏休みもぜひプールに行って練習してみてくださいね。 針と糸に慣れよう:家庭科【7月8日(月)5年生】興味のある内容を調べてまとめよう:総合的な学習の時間【7月8日(月)5年生】藤原道長とは?:社会【7月8日(月)6年生】世界の国々の文化を調べよう:総合的な学習【7月8日(月)6年生】今日の給食【7月8日(月)】トマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱することでうま味がぐんと増します。これは、トマトに含まれるグルタミン酸という「うま味成分」によるものです。今日は、にんじんやたまねぎを使用したコンソメ仕立ての卵スープでしたが、愛知県産のトマトのうま味がスープに溶けだして、一層おいしくしてくれていましたね。 「トマトは苦手だけど、今日のスープはおいしく食べることができたよ」と話してくれる児童も複数いました。 今日は、ミンチカツとの組み合わせでいただきました。 顔を出してみたいパネルづくり:図画工作【7月8日(月)3年生】 |
新しいホームページへはこちらから
|