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6.10 伝え合おう(1年生)6.10 今日の給食ご飯 牛乳 春巻 はるさめスープ <給食献立あれこれ> 春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Wさん ご飯は温かくて柔らかく食べやすくておいしかったです。はるまきは外がパリパリで、中には具が入っていてとてもおいしかったです。はるさめはごはんよりも温かくて、さめるとちょうどいいくらいです。 6.8 葉栗連区サクラを守る会6.7 通学路探検(1年生)1年生は、生活科の時間に「あんぜんのひみつ」を見つけに探検に行きました。 毎日通っている道も、改めてじっくり見てみると、たくさん安全のための設備が整えられていました。絵と言葉でカードに書き込んでいました。 6.7 仕組みをいかして(6年生)
図工くるくるクランクの学習に入りました。クランクの仕組みを利用して動く立体作品を作成しています。みんな真剣そのものです。
6.7 今日の給食ご飯 牛乳 ぶた肉と野菜の細切りいため 八宝湯 ヨーグルト <給食献立あれこれ> 今日のぶた肉と野菜の細切りいためには、たけのこが使われています。たけのこをゆでて時間がたつと、節の間に白いブツブツが出てくることがよくあります。これは「チロシン」と言い、体を作るのに欠かせないアミノ酸の一つです。もともとたけのこ自身が持つうま味成分でもあるので、食べても問題ありません。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Yさん 小さいおかずの色どりがよくてごはんにのせたらおいしかった。大きいおかずがあったかくて飲みやすかった。ヨーグルトがおいしかった。牛乳がいつもより冷たくてちょうどよかった。 6.7 図鑑の使い方(2年生)6.7 みつけてきたよ(1年生)6.7 バスケットボール(5年生)6.7 どちらが大きい?(3年生)6.7 ひき算の筆算(2年生)6.7 あじさい読書月間6.6 鉄棒に挑戦(3年生)6.6 顕微鏡の使い方(5年生)6.6 何度になる?(4年生)6.6 クロームブックを活用して(4年生)6.6 協力して(6年生)
みんなで協力して使った場所がきれいになるように取り組んでいます。きれいになると気持ちがいいですね。
6.6 成長を感じて(4年生)6.6 今日の給食ご飯 牛乳 いかの竜田揚げ かみかみみそ汁 揚げそらまめ <給食献立あれこれ> 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日のかみかみみそ汁に入っている切干しだいこんは、千切りではなく、かみごたえのあるいちょう切りになっています。よくかんで食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Kさん 今日のいかの竜田揚げは外はサクサクでおいしかったです。かみかみみそ汁はいろいろな野菜が入っていておいしかったです。おまけのあげそらまめは、パリッとしていてとてもおいしかったです。 6.5 パソコンを使って(6年生)
社会の時間で学んだことをパソコンでまとめています。
今日が4回目ということもあり、どの子も分かりやすく作ることができました。 |
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