最新更新日:2024/11/12 | |
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7月17日 冷蔵庫をありがとうございました7月16日 2年生 算数の自由研究
算数の学習で「線路づくり」をしました。教科書のQRコードをクロームブックで読み取って、画面上でカードを自由自在に動かしながら、線路を作ります。手軽にカードが動かせるので、とても取り組みやすいです。「こんなのを作ったよ!」「見て!」と楽しそうな声が教室のあちこちから聞こえていました。
7月16日 1年生 的作り
今日の生活科は、「水遊び」用の的作りをしました。
トイレットペーパーに的をつけて作りました。 みんな、いっぱい工夫して、かわいい的がたくさんできました。 手作り水鉄砲で、トイレットペーパーを狙って、落とす競争をする予定です。 明日と明後日、雨が降らないといいですね。 いっしょにシャボン玉遊びもする予定です。 7月16日 4年生 ひょうたんの観察
理科の時間にひょうたんの観察をしました。種を植えてから2か月ほどでとても大きく育ってきました。とくに金曜日から火曜日までに60cmも草丈が伸びました。そろそろ花が咲くころです。これからの成長も楽しみですね。
7月16日 あさひ 1学期も終わりがけ4・5年生で、算数のたし算ひき算を使ったカードゲームで、次に出せるカードを計算していました。 7月16日 3年生 道徳の時間もうすぐ長い夏休みです。ゲームやスマホに依存しすぎず、早寝早起き、朝ご飯を心がけていただけるといいなと思います。 7月16日 6年生 洗濯実習7月16日 今日の給食牛乳・ご飯・ホキのいろどり黒酢がらめ・おかかこんぶ和え・けんちん汁 〇 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。かつおぶし、こんぶでとっただしで作った「けんちん汁」を作りました。「かつおぶし」や「こんぶ」はだしをとるだけでなく、おいしく味わうことができます。「おかかこんぶ和え」には、この2種類の材料を入れて和え物を作りました。うま味成分のおかげで、調味料が少なくても美味しく料理を作ることができます。 7月12日 3年生 お楽しみ会ドッジビーを10分、休憩してドッジボールを10分行いました。最初にくじを引いてAチームかBチームかを決めました。「ドッジビーをやるのが初めて」という子もいて、とても楽しそうでした。2回目のお楽しみ会は来週教室で行う予定です。 7月12日 あさひ 危険なシーンを見つけたよまずは、学校の中での危険を見つけて、次に公園での危険を見つけて、そして、台風の日の危険を見つけました。。 電子黒板に印をつけて、どうして危険なのかを発表しました。 7月12日 あさひ 交流の授業4年生は社会の授業で、ごみの処理と利用について画用紙にまとめていました。 7月12日 5年生 福祉のプレゼン発表7月12日 今日の給食牛乳・サンドイッチロールパン・ロングウインナー ラタトゥイユソース・コンソメスープ 〇 今日の献立 今日は自分でホットドッグを作ります。サンドイッチロールパンにロングウインナーを挟み、ラタトゥイユソースをかけて食べましょう。 ラタトゥイユソースには、黄ピーマンやトマトなど今が旬の野菜を使いました。黄ピーマンとトマトには、カロテノイドという成分が含まれていて、抗酸化作用があります。脂質の酸化を防ぐので、体にとても良い食べ物です。 7月11日 2年生 算数の学習
算数で「かさ」の学習をしています。今日は、理科室で1Lますや1dLますを使って、水をはかる活動をしました。いつも給食で飲んでいる牛乳が200mLだと知って、200mLをはかりとったり、自分のコップのかさをはかったりしました。LやmLの単位が身近に感じられるようになったようです。
7月11日 1年生 雨上がりの自然観察
今日は、1時間目に生活科で「あめあがりのこうていをたんけんしよう」をしました。
晴れの日との違いを見つけたり、生き物を探したり、雨上がりの自然観察を楽しみました。 草むらにたくさんいたアマガエルを追いかけたり、遊具についている水滴に「きれい!!」と感動したり、植物の成長に気付いたり、ミミズやダンゴムシを見つけたりと、いろいろな発見によろこんでいました。 雨上がりの自然の様子を全身で楽しむことができました。 7月11日 4年生 夏の星
理科では夏の星について学習しています。夏の大三角であるデネブ・アルタイル・ベガについて知り、星座早見を使った星の見方を教えてもらいました。
天気の良い日に、家の人と一緒に夜空を見上げ、星の観察をしましょう! 7月11日 あさひ 書写の時間4年生は「はす」、5年生「登る」を書いていました。 バランスを取りにくい字でしたが、あきらめずに頑張って書きました。 7月10日 6年生 読みきかせボランティアの方による読み聞かせ7月11日 今日の給食牛乳・ご飯・えだまめコロッケ・ゴーヤチャンプルー・アーサー汁 冷凍パイン 〇 献立メモ 今日は旬の食材を多く使っています。これから暑い夏に向けて栄養をつける為、年間平均気温が皆さんの住んでいる愛知県より7度高い沖縄県の料理を取り入れてみました。沖縄県の食材である「にがうり」を使い、沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作りました。沖縄料理のアーサー汁はあおさが入っていて、緑色がとても鮮やかです。あおさは沖縄では「ヒトエグサ」と言いいます。 7月10日 3年生 読み聞かせの様子 |
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