4/24 2年生 国語の春見つけ
国語では「春がいっぱい」の勉強をしました。教科書の言葉や身近な言葉を集めて春のイメージをふくらませました。
4/24 4年生 都道府県かるた4/24 4年生 クラブ決め
去年から楽しみにしていたクラブ活動を決めます。クラブ決めをする前に、学年集会をしました。時間を守ることの大切さ、自分で考えて自分から行動することの大切さを考えました。
4/24 6年生 書写「歩む」
どうやったら上手に書けるのかを考え、みんなの意見を思考ツールにまとめました。
ポイントが整理されて、上手に書ける子が増えました。 4/24 今日の給食トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みをたし、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は牛肉といっしょに中華いためにしていただきます。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/23 6年生 音楽「マルセリーノの歌」
リコーダーで演奏しました。上手に演奏できました。
4/23 4年生 理科
理科の学習で、植物を育てるためポットに種を植えました。植物の生長を年間通して、観察していきます。
4/23 4年生 緑の募金
緑の募金ありがとうございます。明日が最後の活動日となります。
4/23 3年生 学年園の草取り4/23 1年生 あさのおひさま4/23 今日の給食ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のとん骨ラーメンの汁には、たくさんの具材が入っています。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/23 あすなろ お茶入れ実習の様子4/23 5年生 1杯のありがたみ
今日は家庭科の実習でお茶をいれました。
一杯いれるために、いろいろな過程があることに終始驚いていました。 子どもたちはいい顔でお茶をいれていたように思います。今度は家でおうちの人のためにいれてほしいですね。 4.22 あすなろ 音楽の授業4/22 1年生 あさのおひさま
国語の詩を聞いて、想像した絵をかきました。いろいろな絵があって、おもしろかったですね。
4/22 1年生 緑の募金と学級目標づくり
今日から24日まで緑の募金があります。ご協力よろしくお願いします。
学級目標づくりも行いました。完成が楽しみです。 4/22 1年生 数字の練習4/22 6年生 学級目標を決めよう
自分で考えてきた学級目標について話し合いました。「こんなクラスにしていきたい!」という思いがどの児童からも伝わってきて、クラス全体が良い雰囲気で包まれました。
4/22 6年生 あいさつ運動
朝から校門に立ち、あいさつ運動をしました。
4/22 今日の給食「まごわやさしい」献立今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事 で不 足し がち なため、意識して食べられるとよいですね。今日の給食もよくかんで食べましょう。 |
本日:68 昨日:54 総数:629167 ★新しいトップページは こちらから
|