4/26 今日の給食今日のミネストローネには、米粉を使用したマカロニが入っています。米粉は、米を細かく砕いて粉にしたものです。古くから上新粉や白玉粉などと呼ばれ、和菓子などに使われてきました。最近では、米をさらに細かくする技術が進み、小麦粉と同じようにパンやめんなどにも利用できるようになりました。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/26 5年生 「1ヵ月の姿」
昨日の学校公開ありがとうございました。いつも以上に子どもたちが生き生きしており、1か月過ごしてきた成果を最大限発揮できていたように思います。
これからもできることから一歩ずつ勉強面も生活面も取り組んでいけるといいですね。 4/25 3年生 学校公開での授業の様子4/25 あすなろ 授業参観ありがとうございましたがんばったお子さんをたくさんほめてあげください。ご来校ありがとうございました。 4/25 2年生 友だちを探そう
国語では、手がかりを頼りに絵の中にいる友達を探す活動をしました。服の色や持ち物をヒントに問題を出したり、答えたりすることができました。
4/25 6年生 英語
好きなものや宝物について紹介し合いました。
たくさんの友達とペアを組み練習することで、だんだん上手に言えるようになっていました。 4/25 6年生 理科「ものの燃えるしくみ」
キャンドルランタンの仕組みを利用して、物の燃え方と空気の通り道を確認する実験を行いました。
4/25 1年生 自分そっくりの顔を描こう!
鏡を見たり、手で触ったりしながら、自分の顔を描きました。目の向きなどを変えると、本物に近い絵になりましたね!
4/25 1年生 初めての授業参観
初めての授業参観では、子どもたちもいきいきと手を挙げて発表したり、活動に取り組んでいました。楽しみにしていた子も多いようで、よい機会になりました。
4/25 1年生 自分の顔をよく見て4/25 5年生 家庭科 その2
実習の様子です。
4/25 5年生 家庭科
お茶をわかす実習をしました。茶葉の量を計ったり、お湯を沸騰させたり、グループで協力してできました。子どもたちからは「おいしい!」「ちょっと苦い...」という声があがていました。
4/25 PTA総会がありました授業参観には、多くの方が参観に来られました。 子ども達の頑張っている姿を見ていただけたのではないかと思います。 PTA総会では、全ての提案が承認されました。 令和5年度のみなさん、1年間本当にお疲れさまでした。ありがとうございました! 令和6年度のみなさん、これからよろしくお願いします! 4/25 今日の給食今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/25 4年生 書写の学習4/24 3年生 学級目標決め4/24 あすなろ3年 図書館たんていだん今日借りた本は、去年に比べると、自分の興味関心をじっくり考えて選んでいるようでした。また、文字が多い本を選んでいてレベルアップを感じました。 これからたくさん本を読んで、心と頭を成長させましょう。 4/24 3年生 国語の学習4/24 2年生 図書館たんけん
図書館司書の先生から、図書館の使い方とルールやマナーを教えていただきました。また、本の分類や置き場所についても学習し、読みたい本の探し方がわかるようになりました。最後に本探しクイズをして、楽しく学びました。
今まで行ったことのない本棚ものぞいてみて、「これからたくさん本を読みたいな。」と言っている子がたくさんいました。 4/24 1年生 学校探検の練習
クラスみんなで学校の中を周りました。職員室に入る練習もしました。来週はグループで探検しに行きます。
|
本日:3 昨日:57 総数:629650 ★新しいトップページは こちらから
|