5/14 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、みそカツ・2個、けんちん汁でした。
けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆腐をごま油でいため、しょうゆで味付けした汁物です。神奈川県鎌倉市にある建長寺の僧が作った精進料理の汁もの「建長寺汁」から「建長汁」と変わり、それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。
【本日の給食】 2024-05-14 16:48 up! *
5/14 4年生 理科
ひょうたんの子葉を観察しています。葉の表だけでなく、裏からも観察して、葉の特徴を学んでいます。
【4年】 2024-05-14 11:38 up! *
5/13 1年生 初めてのクロームブック
初めてクロームブックを使いました。今日はログインの仕方とお絵かきをやってみました。明日はタイピング練習を行います。お楽しみに!
【1年】 2024-05-13 17:28 up!
5/13 1年生 栄養指導
給食の準備がだんだんと速くできるようになってきました。今日の給食中に、栄養教諭から朝ごはんの大切さを教えてもらいました。これから暑くなる時期でもあります。朝ごはんをしっかり食べて、元気に学校生活をおくれるようにしましょう。
【1年】 2024-05-13 17:27 up! *
5/13 4年生 理科
植えていた種から子葉がでてきたので、観察をしています。
【4年】 2024-05-13 17:26 up! *
5/13 6年生 家庭科「調理実習」
調理実習で「いろどりいため」を作りました。野菜を包丁を使って切り、フライパンを使って炒めました。
上手に調理できました。
【6年】 2024-05-13 17:25 up! *
5/13 今日の給食「だしを味わう日」
今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ひじきのささみ和え、すまし汁でした。
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。
【本日の給食】 2024-05-13 17:25 up! *
5/10 3年生 国語「春風をたどって」のまとめの交流
物語がどんなお話だったかをグループの友達と伝え合いました。自分の考えのもとになったところが、物語の本文のどこに当たるのかも紹介することができました。
【3年】 2024-05-12 09:30 up!
5/10 2年生 野菜の苗を植えたよ
生活科では、野菜の苗を植えました。まず全員ミニトマトの苗を植えました。その後、畑に移動してオクラ、ピーマン、枝豆、ナス、きゅうり、ミニトマトを植えました。これから大事に育てていきたいと思います。
【2年】 2024-05-12 09:30 up! *
5/10 3年生 今週の体育の様子
今週は、プレルボールでグループごとに分かれてリレーパスの練習をしたり、鉄棒でどんな動きができるか挑戦したりしました。
【3年】 2024-05-12 09:29 up!
5/10 3年生 チョウの卵の観察
今日は、チョウの卵の観察を行いました。小型の虫眼鏡を使い、色の違いをよく見ようと頑張っていましたね。
【3年】 2024-05-12 09:28 up!
5/10 6年生 理科「ものの燃えるしくみ」
ものが燃える前と燃えた後では、空気に成分がどのように変化するのかを調べました。
【6年】 2024-05-12 09:28 up!
5/10 くふうしてメモを取ろう 4年生
国語の学習で、メモの取り方について学習しました。この時間は、担任の先生が小学生のころ夢中になっていたものについて聞いてメモをとり、班のみんなで発表し合いました。
【4年】 2024-05-12 09:27 up!
5/10 学級活動 4年生
学活の時間に、クラスにどんな活動があると学級目標を達成できるかを話し合いました。「会社」として活動内容を設定し、それぞれの目標に向けてがんばる予定です。今日は自分たちの考えた会社を設立してよいかどうかをみんなで話し合いました。「お楽しみ会社」や「お笑い会社」などみんなの仲を深めようとする会社から、「新聞会社」や「ごみ収集会社」などみんなを助ける活動の会社まで、子どもたちのアイデアたっぷりの会社について、社長が発表しました。
【4年】 2024-05-12 09:27 up!
5/10 ミニトマトの苗を植えたよ! あすなろ
2年生の児童は生活科の学習としてミニトマトの苗を育てます。水やりも欠かさずやりましょう。大きく育つのが今から待ち遠しいですね。
【あすなろ】 2024-05-12 09:26 up! *
5/10 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークカレー、オムレツ、海そうサラダでした。
今日の海そうサラダには糸寒天が入っています。寒天の原料は、てんぐさなどの海そうです。寒天は、てんぐさを煮てできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。寒天は食物せんいが豊富に含まれていて、お腹の調子を整えるはたらきがあります。
【本日の給食】 2024-05-12 09:25 up! *
5.10 あすなろ苗を植えたよ
今日は、野菜とサツマイモの苗を植えました。
最初にマルチをはって、苗を植えて、たっぷり水をあげました。
大きく育ってね。
【あすなろ】 2024-05-12 09:25 up! *
5/10 1年生 見つけたものを発表しよう
先日、生活科の授業でグループ毎に校内探検を行いました。そこで見つけたものの発表を行いました。自分の感想まで発表でき、どの子も頑張りました。
【1年】 2024-05-10 07:41 up!
5/9 あすなろ3年生 今日の様子
今日の国語の時間に、友達の話を聞い合いました。友達から、たくさんの話を聞き出すために、たくさん質問をすることができました。
体力テストの続きをしました。立幅跳びと、おまけに握力を測りました。
【あすなろ】 2024-05-10 07:41 up!
5/9 2年生 外掃除
今日もクラス全員で外掃除を行いました。鉄棒の近くには、まだまだ落ち葉があります。また、かれた枝もたくさんありました。3人1組で手際よく集めたおかげで45Lのごみ袋が9袋もいっぱいになりました。
【2年】 2024-05-09 15:10 up! *