|
9.5 チームで(6年生)
声をかけ合いながら、チームで協力して取り組んでいます。勝ち負けにこだわらず、楽しく行っていました。
本日、修学旅行の提出書類などをお子様にお渡ししました。ご確認していただき、期日までに提出をよろしくお願いします。 9.5 考えを出し合って(3年生)9.5 防災について考える(4年生)9.5 今日の給食わかめご飯 牛乳 さばの照り焼き こまつなのささみ和え 菊のすまし汁 <給食献立あれこれ> 9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は、健康や長生きを願う日で、旧暦では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれます。今日のすまし汁には、重陽の節句にちなみ、菊の形をしたかまぼこが入り、「だしを味わう日」として、かつおの厚削りのだしを使っています。 <給食委員会児童の感想> さばの照り焼きのたれとさばがマッチしていてとてもおいしかったです。菊のすまし汁のだしがとてもおいしくて湯葉の入った汁は大好きでいつもおかわりしています。 9.5 台風の動き(5年生)9.5 ハンドベースボール(4年生)9.5 虫のこえ(2年生)9.5 わかるように説明(2年生)9.4 がんばっています!(6年生)
授業中も集中してがんばっています。できる問題が増えるようにみんながんばっていました。
9.4 ボールゲーム(3年生)9.4 今日の給食ナン 牛乳 キーマカレー ボイルウインナー キャベツソテー <給食献立あれこれ> キーマカレーの「キーマ」にはひき肉という意味があります。今日の給食では、たまねぎ、にんじんの他に、ブロッコリーやひよこまめが入っています。それらの具を、カレールウだけでなく、トマトケチャップやソース、チャツネなど、いろいろな調味料を使って仕上げました。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 主食のナンはとてももちもちしていておいしかった。キーマカレーはブロッコリーやニンジンなどの野菜が入っていてとてもおいしかったです。特にキーマカレーに入っている玉ねぎがシャキシャキしていてまた食べたくなるほどおいしかったです。 9.4 専門性を生かして(6年生)9.4 距離の表し方(3年生)9.4 自信をもって答える(2年生)9.4 ていねいに書く(1年生)9.4 ブロックを使って(1年生)9.3 もしもに備えて...(6年生)9.3 避難訓練の様子
今日は避難訓練を行いました。地震後に火災が起きたという設定でした。今日よかったことは、全員が真剣に訓練にのぞんでいたことです。たいへん落ち着いた雰囲気でできました。
9.3 今日の給食ご飯 牛乳 油淋鶏(ユーリンチー) 切干しだいこんの中華和え 中華コーンスープ <給食献立あれこれ> ユーリンチーは、揚げたとり肉にくにしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国 の料理です。中国では、骨付きで衣なしのものもありますが、今日の給食では、下味を付けたとり肉に衣を付けて揚げ、特製のたれをかけました。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Oさん ご飯とユーリンチーを一緒に食べるととてもおいしく、中華スープの中にはコーン、肉などといった具材がぎっしりとたくさん入っておりボリュームがあるコーンスープでした。ほかに、給食を作るところや食器が変わり、少し戸惑いました。 9.3 新しい給食センターからの給食 |
新しいトップページは こちらから |